q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Если читатель помнит, в газете за 1 января редакция опубликовала одиннадцать новогодних интервью под заголовком «Воспоминание о будущем». Речь шла о том, что должно сбыться в 1974 году. Кто-то мечтал о 240-пудовом урожае с гектара, о городе, утонувшем в цветах, новых зданиях, о воплощения в жизнь хрустальной сказки и о многом другом. Фантазия? Но там же было сказано: «будет интересно в конце 1974 года вернуться к тем же адресам».

И был помещен рисунок. Ему предпослана текстовка: «Это, можно сказать, двенадцатое… изобразительное интервью, взятое у строителей СМУ-9 «Брянскстроя». Это комплекс жилых домов— в центре девятиэтажный на 216 квартир, слева и справа — пятиэтажные по 56 квартир».

Сбылось? — спросит читатель.

Мы решили посмотреть. Пришли на улицу Красноармейскую. 311-й квартал. Сразу увидели девятиэтажное здание. Вот оно, в натуре! Правда, на окнах еще нет занавесок. Но прораб СМУ-9 Алексей Алексеевич Плешаков упрекнул за это… нас, корреспондентов:

— Вы уж слишком спешите, товарищи! Ведь было же сказано: в декабре!

К концу года 216 семей справят новоселье. А пока здесь сейчас 36 штукатуров, столько же столяров, трое стекольщиков, одиннадцать сантехников, 30 каменщиков. Есть лифтеры, электрики, газовики. Прораб хмурится: ох, и трудно под конец стройки! Такой накал! Пока мы говорили, строители дважды прерывали прораба. Нина Тюрина уточняла, как лучше постелить плиту, шофер Анатолий Резунов узнавал, где сгружать кирпич. У крановщиков забота другая: как быстрее демонтировать кран, он теперь здесь не нужен.

Особенно много хлопот у отделочников. Несколько бригад заключили договор на соревнование и теперь не хотят уступать одна другой. Пока трудно определить победителей. Но лидеров соревнования назвать можно. Это молодой каменщик Вячеслав Князев и стропальщица Раиса Полоникова. А самый отличившийся — плотник Василий Николаевич Лисовский, который сейчас устанавливает балконные двери.

Впрочем, что же это мы все о девятиэтажном, ведь на газетном рисунке целый комплекс домов? Прораб поглядел на рисунок с ухмылкой:

— Все так и есть. Вот 56-квартирный дом с промтоварным магазином, вон с продовольственным.

Попробуй тут поговорить со всеми новоселами. И мы решили побывать в двух новых магазинах.

Улица Красноармейская, 160-а. Магазин «Продукты», можно сказать, красен и углами, и пирогами.

— Углы — дело рук строителей, — сказала продавец штучного отдела Наташа Ключникова, — а пироги наши. В магазине есть все для стола: колбаса, свежая рыба, мясо, молочные продукты.

Пожалуй, лучше всего о популярности магазина говорить языком цифр: месячный товарооборот — более 150.000 рублей. Больше плана.

В новом здании поселилась молодость: все продавцы пришли из училища, самому старшему из них — 19 лет.

Блеском и уютом встретил нас магазин промтоваров горпромторга. Товаровед Валентина Медведюк не могла лишь похвалиться выполнением плана товарооборота:

—           Видимо, не все еще знают наш магазин.

Но в том, что «новичок» в микрорайоне приобретает популярность. уверена.

—           Мы мечтали работать в таком здании, — добавила она на прощание.

 

В. СКОЛЧЕНКОВ.

 

На снимках: вид двух магазинов снаружи; их интерьеры.

Фото И. Мелещенко.

 

Брянский рабочий. – 1974. – 5 ноя. (№266) С. 4.