q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В канун праздника брянские магазины с мясокомбинатов области поступило немало колбас. Но любители и знатоки этих продуктов с особым удовольствием изделия Брянского птицекомбината. А это и краковская колбаса, и одесская, и украинская, и кубанская, и молочная, эстонская, и особенно охотничьи колбаски…

— Да что вы, всего не перечислите! У нас около 50 наименований.

Эти слова принадлежат одному из «виновников» хорошего качества и широкого ассортимента продукции – С. И. Кривоногову. Он уже более четверти века трудится на птицекомбинате.

Понаблюдать за работой мастера очень интересно. Это и привело корреспондента в цех на рабочее место Кривоногова. Оказалось, главный «секрет» — исключительная добросовестность. Принимает фарш с мясорубок придирчиво. Потом фаршемешалка доведет массу до идеальной консистенции и окажутся в ней нужные специи в самом что ни на есть лучшем рецептурном сочетании. Ведет процесс в оптимальном режиме.

— Да разве только от меня зависит качество?! – как бы недоумевая, говорит Сергей Иванович.

В колбасном цехе занят не один десяток рабочих. Многие обслуживают современные механизмы. А на обвалке, где труд не поддается механизации, действует четкая конвейерная система. 14 тонн колбас до десятка наименований дает в две смены цех. А в месяц в результате постоянной перестройки конвейеров число наименований доводится чуть ли не до 50. Все это направляется в брянские магазины.

Колбасный цех на комбинате основной. Но есть еще и мясо-жировой, цех птицы, кроликов, ширпотреба. Там тоже люди трудятся с огоньком. И в целом предприятие добилось значительного успеха. Уже 26 сентября коллектив выполнил программу четырех лет пятилетки по всем показателям. Производительность труда по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9,6 процента.

Старший экономист Г. Д. Авдеев спешит сообщить цифры, характеризующие новый, достигнутый на 30-дневной предоктябрьской вахте успех. Первоначальное обязательство – дать сверх годового плана 75 тонн мяса, 455 тонн колбасных изделий – пересмотрено в сторону увеличения и уже со значительной прибавкой перевыполнено. Расширен ассортимент. Появились ветчина «московская вареная», холодец в оболочке, копченостей выпускается 14 видов.

Благодаря чему достигается успех? Директор комбината М. С. Хайтов указывает на три основных фактора. Прежде всего – лучшая механизация производственных процессов. В колбасном цехе недавно появились новая фаршемешалка, более мощный шприц, которым загоняют фарш в оболочку, транспортер и другие механизмы.

Еще выигрыш – от улучшения качества продукции. Борьба за это ведется буквально всюду. Поступает тощая птица – ее на откорм в специальный цех. Здесь уже много лет хозяйничает П. М. Сенина. Благодаря стараниям ее и других работниц в этому году получено более 15 тонн привеса. Жиров стали выпускать высшим сортом до 77 процентов благодаря быстрому освоению новой автоматической линии.

И, конечно, добросовестность, квалификация людей. На комбинате трудится всего 200 человек. У 20 стаж превышает 20 лет. А ветераны С. Р. Толочко, М. В. Хлудова начали работать здесь еще в далекие довоенные годы. Из ФЗО приходят молодежь. Благодаря помощи старших, их наставничеству обвальщица Валя Чернякова, шприцовщица Эмилия Клейнос стали мастерами своего дела, вышли победителями в конкурсе на звание лучшего по своей профессии. Отлично трудятся Петр Лукьяненко, Валя Курбан. Невыполняющих норму на предприятии нет. Мастерство, опыт, учеба сочетаются со строгой сознательной дисциплиной, до предела уплотненным рабочим днем.

Да и приятно работать на предприятии, на котором все выглядит по-современному, все ново и привлекательно. В этой пятилетке в строй вступил колбасный, реконструированы другие цехи и помещения. А совсем недавно в производственный комплекс вписалось еще одно очень нужное здание, где разместились хорошо оборудованные столовая, большой красный уголок. В нем-то в торжественной обстановке коллектив отмечает 57-ю годовщину Октября, рапортуя о новых победах в дни 30-дневной вахты.

И. Алексеев

 

Брянский рабочий.- 1974. – 5 ноя. (№260). С. 1