q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Государственных парков в областном центре три: ЦПКиО им. 1000-летия Брянска, имени А. К. Толстого и «Юность». В них ландшафтные формирования и привнесенные архитектурно-технические формы и средства составляют единый организм. Единый, но не равноценный! Кому не приходилось наблюдать в весеннюю пору, как в парках закипает работа: красятся аттракционы, диваны, ограждения, ремонтируются механизмы, асфальтовое покрытие дорожек и т. д. А что с насаждениями, с тем, что, собственно, и является парком? И здесь кипит работа: тщательно выскребаются от осеннего опада газоны под грабли, под метлу, чтоб ни листочки, ни травинки!

Но кто сказал, что такая чистота, такой порядок на пользу? Отчего это, к примеру, липа мелколистная в естественных условиях живет 400 лет, а в парках — 50-160 и не более? То же происходит и с другими древесными обитателями скверов и парков кленом, березой, рябиной, елью, тополем, вязом, дубом. В чем дело? А все кроется, представьте себе, в этих самых опавших листьях, «Правда» 24 декабря прошлого года писала: «Если бы мы знали, что творим, сгребая с газонов и сжигая опавшую листву! Обмен веществ, взаимодействие растений, микроорганизмов, грибков, насекомых, птиц — вся эта сложная структура создавалась природой еще до появления человека… Сгребете опавшую листву — сломается вся структура. Голодные деревья начнут поедать себя».

Вот она, причина скверного самочувствия и раннего старения зеленых насаждений, влекущая гибель скверов и парков. Никакие минеральные подкормки, не говоря уже о химикатах, лиственного перегноя не заменят. Кроме того, подстилка предохраняет поверхностные корни от вымерзания, уменьшает испарение влаги из почвы, а также служит субстантом для прорастания семян древесных и травяных пород. Наверное, наступило время, когда волевому диктату чиновников, бездумно заботящихся лишь о чистоте и порядке, следует энергично противопоставить и научные доводы, и здравый смысл и повсеместно раз и навсегда прекратить выскребание газонов! Да, первые год-два, пока восстановится равновесие биоструктуры, пожухлый, подсушенный лист, послушный ветру, будет стремиться к нежелательным передвижениям. Но это лишь до тех пор, пока биоценоз не войдет в силу. В лесу листья не летают!

Мало кто знает, что за один вегетационный период (с весны до осени) крупные деревья — тополь, дуб, липа, клен — выделяют до 2.500 кубических метров кислорода. В денежном выражении — это около 10 тысяч рублей. Но важны не деньги в данном случае, а ответственность за сохранение природных ценностей, перешедших к нам от предков. Особой заботы и похвалы достоин тополь. Его пух, по последним заключениям специалистов, нейтрален, зато, как известно, пыль была н остается самым опасным аллергеном. Тополь — самое пылеулавливающее растение средней полосы. Так надо ли столь стремительно избавляться от тополей? По свидетельству директоров парков, городской трест зеленопаркового строительства крайне мало занимается парками, они же собственных садовников не имеют. Все это крайне отрицательно сказывается на зеленых массивах города.

Парк — синтетическое учреждение, вбирающее в себя функции клуба, филармонии, театра, стадиона, библиотеки, кинотеатра, музея. Руководить парками нелегко: штаты невелики, плановые поставки материалов отсутствуют. И тут я не могу удержаться от серьезного упрека в адрес городских партийных и административных организаций, которые зачастую по пустякам отвлекают директоров или сотрудников парков и других учреждений культуры на всякого рода совещания. За примером далеко ходить нет надобности. Возьмем традиционный праздник «Проводы зимы». Разве недостаточно один раз собрать директоров и других заинтересованных лиц и по-деловому обсудить все вопросы? Так нет же, Советский райком партии по этому случаю собирал дважды, райисполком — три раза, да еще один раз — горисполком! Это можно расценивать либо как недоверие к должностным лицам, либо как стремление создать видимость кипучей деятельности. Совещаться — значит держать совет, а не командно-силовым методом проводить директивы. Должен быть простор для инициативы, творчества, фантазии. Тогда не будет заорганизованных, дублирующих друг друга праздников.

Готовясь к открытию, весной парки ведут подготовительные работы, но городские коммунальные службы стоят по-прежнему в стороне. Хотя постановление Совета Министров РСФСР говорит о том, что если в парках не установлена плата за вход, то очистку территории, вывозку снега и мусора производят соответствующие городские организации. Материальное снабжение парков никем и никак не планируется, а директора должны изворачиваться кто как может, добывая краску, тес, гвозди, цемент. Шефство над парками фиктивно. Выделятся недостаточно техники, автотранспорта. Хотелось бы, чтобы обо всем этом серьезно задумались в горисполкоме, в его отделе культуры.

Тем не менее не было ещё такого, чтобы к открытию летнего сезона парки оказались неподготовленными. Кардинальная задача — и не только парков, всех учреждений культуры — воспитание личности. Парк-музей им. А. К. Толстого в этом плане находится в более выгодных условиях, ибо весь его облик, атмосфера несут в себе определенный художественно-эстетический заряд. В комплексе с культурно-массовой деятельностью все направлено к тому, чтобы сознание людей впитывало духовное богатство из арсеналов нашей национальной культуры и истории. ЦПКиО по своей структуре стоит ближе к луна-парку, но курган Славы дает возможность эффективно строить патриотическое воспитание молодежи. Парк «Юность» имеет выраженный уклон, обусловленный уже самим названием. Здесь стремятся к особенно вдумчивой и творческой работе с детьми, восполняя пробелы в воспитании, наполняя податливые юные души новым содержанием и смыслом.

В новом сезоне парки порадуют посетителей новинками. ЦПКиО откроет три новых детских аттракциона. А в приспособленном под конюшню сараюшке поселились два симпатичных пони. Через год, когда они подрастут и окрепнут, будет конный аттракцион. В парке Толстого набирает силу бюро «Досуг» по оказанию населению и организациям города услуг культурно-массового характера. Успешно работают студия звукозаписи и передвижной вагон игровой техники. Завершается монтаж нового аттракциона «Русские качели» для взрослых. Будут и новые скульптуры из дерева, и новые нестандартные садовые диваны с элементами художественной резьбы. Начнет принимать гостей выставочный павильон «Брянский лес». Эмоционально-познавательная композиция его будет служить воспитанию экологического сознания. А кафе «Лесная сказка» предполагает один из вечеров недели отдавать в распоряжение комсомола для работы литературно-музыкального кафе.

Нуждается в совершенствовании организация торговли в парках. В летнюю пору здесь крайне мало торговых точек, отсюда очереди, давка. Зачастую не бывает ни воды, ни мороженого, что вызывает справедливые нарекания посетителей.

Парки встретили новый сезон. Хочется работать по-новому, с выдумкой, подъемом, увлеченно и результативно.

В. ДИНАБУРГСКИЙ, ст. научный сотрудник Парка-музея им. А. К. Толстого.

Брянский рабочий. – 1988. – 20 мая