q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Статья заведующего губмузеем С. С. Деева.

24-го июня начались раскопки палеолитической стоянки (древнекаменного века) в с. Супонево. Огромный интерес, проявленный учеными Республики к открытой в нашей губернии стоянке, выразился в съезде профессоров разных специальностей в с. Супонево. Открытых палеолитических стоянок на территории СССР вообще немного, а исследованных в строго научном отношении — еще меньше. Поэтому опубликования окончательной сводки произведенной работы будут ждать с нетерпением не только наши русские археологи, но и археологи всего мира.

Раскопки производятся комиссией, председателем которой является П. П. Ефименко, специалист по палеолиту. Он же будет и обрабатывать весь, добытый раскопками, материал в Академии Истории Материальной Культуры.

Стоянка расположена на конце улицы с. Супонево, имеющей название «Кассировка». Место это представляет из себя древний берег реки (верхнюю террасу); отложив песок мощным пластом, река постепенно опускаясь, отошла в южном направлении. В настоящее время стоянка находится выше поверхности воды на 25 метров. Так как все место расположения стоянки имеет падение (наклон) к югу, а улица, пролегающая здесь, прорезает ее почти посредине, то стоянка оказалась в значительной мере испорченной. Вода дождевая и весенняя, ветер и скот, содействовали изменению первоначального рельефа стоянки и, в настоящее время, уличный проезд оказался продолбленным и опущенным ниже стоящих по сторонам улицы домов. Действием воды здесь совершенно смыт, залегавший ранее сверх песков, слой лесса (желтой глины). Благодаря этому обстоятельству, вся древняя жизнь, обнаруженная раскопками, оказалась прикрытой тонким слоем песков, а местами и совершенно обнаженною. При этом условии могли хорошо сохраниться только такие археологические памятники, на которых не действует ни вода, ни воздух.

Кремневые орудия, найденные при раскопках в большом количестве, представляют для науки огромный интерес по своей технике и формам. Найдены орудия: пластины, скребки, острия, проколки, резцы, ножи и один экземпляр, весьма редкий в русском палеолите, и носящий название в археологии «Клюва попугая».

Раскопками обнаружена и фауна (животный мир), окружающая древнего обитателя Супоневской стоянки. На глубине около 2-х метров найдены кости, в большинстве случаев расколотые, собранные и сваленные в кучу. Среди этих костей больше всего костей мамонта и лошади. Найдены кости также северного оленя, волка и песца (род лисицы). Кости принадлежат по преимуществу молодым животным. Они, по большей части, очень плохой сохранности. Малое количество костей мелких животных обгоняется нахождением их в песчаном грунте, а также незначительностью его слоя. Несомненно, их было много, но неблагоприятный грунт и время уничтожили их. Расколотые, кости указывают на работу человека, который вынимал из них содержавшийся внутрикостный мозг, служивший ему лакомой нищей.

Разрозненные кости различных животных показывают, что человек убивал их где-то на стороне и приносил на место стоянки частями. На основании геологического разреза и подбора перечисленных животных можно заключить, что человек обитал в суровых условиях холодного климата. Стоянка относится ко времени ледникового периода. Геологические изыскания дают указания, что оледенение не коснулось Супоневской стоянки, но граница ледника была недалеко.

В непосредственной близости ледника могли произрастать только травянистые растенья, которые и привлекали к себе травоядных животных. Ископаемые кости: мамонта, северного оленя и лошади — подтверждают это. За травоядными тянулись хищники — волк, песец. За ними двигался человек, убивающий и тех и других. Животные давали ему пищу, одежду и материал для орудий. Земледелие не было ему известно. «Супоневский человек» был охотник.

Среди найденных орудий попадается много кремневых резцов, самых разнообразных форы и величин. Это обилие резцов дало возможность предполагать нахождение предметов, Уготовленных из костей животных. И действительно, среди костей найдены бивни мамонта с глубокими продольными бороздами, говорящими за то, что человек пытался разрезать бивни на пластины, из которых он потом приготовлял нужные ему орудия. Из таких орудий найдена костяная игла, к сожалению сломанная, но тем не менее представляющая собою весьма ценный памятник, доказывающий существование костяной индустрии. Этот же памятник служит показателем, что человек шил себе одежду. Одежда шилась из шкур убитых животных и вместо ниток употреблялись, вероятно, жилы.

Но самою интересною находкою является костяной осколок, покрытый правильно расположенными параллельными прямыми черточками. Эта находка говорит уже о том, что человек имел возможность тратить часть своего времени и на украшение своей жизни. Этот осколок показывает, что в эпоху, называемую в науке Мадленскою (Верхний Мадлен) и отстоящую от нашего времени, по крайней мере на 25000 лет,— существовало искусство.

Каково было жилище у Супоневского обитателя? На этот вопрос раскопки пока не дали ответа. Не найдено было также следов от очагов или кострищ. Но это еще не значит, что их не было. Раскопана, в сущности, пока весьма, весьма ничтожная площадь. Всего около 100 кв. метров. Несомненно, стоянка занимает более обширную площадь. Но раскопки еще не окончены. Площадь будет увеличена. Исчерпать всю стоянку в один прием — немыслимо. Работы хватит, вероятно, еще на целый ряд лет.

Только после полного исчерпания материала возможно будет нарисовать и более полную картину жизни Супоневского человека в условиях холодного климата ледникового периода, в борьбе за существование создающего каменную и костяную индустрию и первобытное искусство. Может быть станет возможным проследить и быт доисторического супоневца. Но пока на это никаких указаний нет.

 

Брянский рабочий. – 1926. – 8 июл. (№152). С. 5.


error: Копирование запрещено!