q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В канун праздника Иван Петрович Богатищев, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, зашел в экспедицию Брянского хлебокомбината № 2 и невольно залюбовался продукцией своей бригады. На лотках лежали готовые к отправке в магазины булки «Славянские» городские, рожки обсыпные, булочки с помадой, плюшки «Московские», плетенка с маком, батоны нарезные. Всего до 18 наименований. Каждое изделие веселило глаз правильной формой, глянцем своей поверхности, ароматом свежеиспеченного хлеба. Лицо Ивана Петровича озарилось улыбкой, радостно подумал: «Да, теперь поработаем!»

Мысль не случайная. Урожай зерновых в стране хороший, значит, муки разной будет достаточно. Стали больше получать сахара. Даже маку привезли сразу десять тонн. Можно выдерживать ассортимент, повышать качество. Богатищев — «Мастер хлебопечения». Звание официальное, в масштабах Министерства пищевой промышленности не такое уж частое. Предусматривается обладателю даже увеличение платы за труд на целых 20 процентов. Заслужил это за четверть века работы. Помнит месивших тесто ногами пекарей, дрова, примитивные печи, жар, духоту пекарен.

А теперь видит большие просторные цехи, начиненные всевозможными машинами. Все меняется на глазах. Совсем недавно муку привозили в сотнях, тысячах мешков. Таскали, носили с первого этажа на пятый, теперь сырье на комбинат доставляют муковозы. Видим: подошел один, другой. Водители подключили шланги к специальным бункерам, и мука «потекла» в них. А там сжатый воздух по пневмотранспортеру понес ее на самый верх здания, оттуда спустит вниз через устройства для просеивания, улавливания посторонних примесей.

Пройдя дозирующие аппараты, мука уже сыплется в дежи на втором этаже, чистая, точно отвешенными порциями. Тестовод 3. В. Полуэктова нажимает кнопку — и тут же заработала тестомесильная машина, еще кнопка — и включилась механическая линия растворения и подачи на производство сахара, еще одна — подается раствор соли. Тестоводу надо за всем смотреть: от дозировки зависит качество теста, а от него — продукта.

Тесто по трубопроводам переходит в разделочные пекарные отделения. Там умело управляет механизмами машинист П. Б. Андросова. Машины формуют городские булки, батоны, рожки, конвейер несет их к печам, где трудятся бригады И. П. Богатищева, М. С. Маркиной, Л. С. Суренковой. Опытные пекари выдают продукцию высшего качества.

Предприятие неспроста называется хлебокомбинатом. Богатищева мы видели на самом большом заводе, что на улице Красноармейской, а есть еще два. На Урицкой цех дает в сутки до пяти тонн баранок, может, если потребуют заявки от торговли, — все семь. На двух поточно-механизированных линиях вырабатываются сушки, бублики, баранки. В зависимости от наличия сырья — любой ассортимент. Технорук В. А. Ахрименко возглавляет дружный коллектив. Отлично здесь грудятся мастер-пекарь Л. А. Баранова, Т. В. Дирютина, В. Р. Шмычкова.

Третий завод—в Володарском районе. Его продукция — сухари «Осенние», «Школьные», «Дорожные», «Лимонные»… Спросите технорука Г. Ф. Евтух — скажет: «До 20 наименований можем делать». В сутки производится по семь тонн. Этого хватает не только Брянску, но и всей области.

Семь тонн! А не так давно делали раза в два меньше на тех же производственных площадях. Но начали без остановки производства, не снижая выработки, реконструкцию цеха. Под руководством главного инженера комбината В. П. Смолина слесари С. Е. Яковлев, А. В. Донцов и Другие смонтировали машину по разделке теста, емкости для хранения полуфабрикатов, механизированную линию для выработки сдобных сухарей. Создан исправно действующий поток.

Любо смотреть, как тестоводы К. М. Конева и Л. М. Туркова (первая кавалер ордена Трудового Красного Знамени, вторая — ордена Трудовой Славы III степени) управляют современными механизмами. А на самой линии попеременно трудятся передовые бригады Р. Г. Баулиной и молодого мастера-пекаря А. М. Кербелевой. Тут тоже только управляй, следи за механизмами. Они сами разделывают жгуты теста, раскладывают на металлические листы полуфабрикат, смазывают яичной болтушкой, посыпают сахарным песком и несут в люлечную печь, а потом уже готовые сухари — «а охлаждение и упаковку.

На потоке труд механизирован почти полностью, работа всегда спорится. Иначе и быть не может. Ведь коллектив сухарного ужо третий год носит звание коммунистического. Его руководитель Г. Ф. Евтух награждена орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».

И конечно, никак не обойти, особенно в канун праздника, еще одно предприятие — кондитерский цех. 700 килограммов сладостей ежедневно дает он Брянску. Торты «Новинка», «Прага», «Фигурный», «Ореховая ветка», разнообразные пирожные, кексы, рулеты полюбились многим. Стараются угодить покупателям кондитеры Г. П. Самсонова, С. В. Панина, Р. С. Колабникова, технолог С. М. Дрожинская, и это им почти всегда удается.

«Пятилетке качества — рабочую гарантию!» — основной девиз коллектива. Идет борьба за выпуск бездефектной продукции. За всем смотрят, следят бригадиры, мастера, вопросы остро обсуждаются на днях качества. Многие подтянулись, а кто проморгает, допустит небрежность, со своими изделиями окажется на доске «Позор бракоделам!». Вот и сейчас на ней «красуются» калач «Тульский» с загрязненной нижней коркой, уродливая городская булка, «Рижский» хлеб с многочисленными подрывами. Названы фамилии виновников.

А рядом продукция образцовая от бригад Самсоновой и Богатищева. Равняйся на них и еще на победителей конкурса «мастер — золотые руки» — тестовода З. В. Полуэктову, пекаря В. В. Макееву и работницу сухарного цеха А. Л. Пастушонок. Им от души пожимал руку Иван Петрович, когда вручались призы, памятные подарки в канун Дня работников пищевой промышленности. Достойная смена выросла на комбинате. Значит, и дело будет развиваться, совершенствоваться. А это для старейшего пекаря Богатищева великая радость, с которой ничто не может сравниться.

И. Гулин

Брянский рабочий. – 1976. – 21 окт. (№249). С. 2


error: Копирование запрещено!