q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
 

Планета Святский:

к 135-летию со дня рождения ученого
Биография Д. О. Святского

Даниил Осипович (Иосифович) Святский

(1881-1940 гг.)

Будущий историк, астроном и краевед – родился 14 сентября 1881 г. (ст. ст.) в городе Севске Орловской губернии в семье священника. В 1888 г. он поступил на учебу в Севское духовное училище, а позже, в 1897 – 1904 гг., продолжил свое обучение в Орловской духовной семинарии. В 1898 г. Святский стал сотрудником газеты «Орловский вестник» и параллельно начал сбор материала о природе и растительном мире окрестностей г. Орла и Севска. В 1900 – 1908 гг. он получил место фенолога-наблюдателя в сети профессора Д.Н. Кайгородова, с 1903 по 1904 гг. – наблюдателя метеорологической станции при Земской управе в г. Севске.

Одновременно путем самообразования он начал изучение теоретической и практической астрономии (1901 г. принят во Французское астрономическое общество), а также стал проводить краеведческие изыскания. Интерес к истории родного края привел Святского в ряды членов Орловской ученой архивной комиссии, а любовь к природе – в Общество для исследования природы (1905 г.).

В семинарии, следуя веяниям своего времени, Святский увлекся социалистическими идеями. В 1903 – 1905 гг. состоял под надзором полиции по обвинению в хранении и распространении нелегальной литературы и по подозрению в нелегальной политической деятельности. В 1905 – 1907 гг. он отбывал наказание в г. Ельце по обвинению в участии в нелегальном политическом сообществе.

После освобождения из тюрьмы Святский решил окончательно посвятить себя научной деятельности, оставив деятельность общественно-политическую. К этому периоду относится его первая серьезная работа «Исторический очерк городов Севска, Дмитровска и Комарицкой волости» (1908).

В 1909 г. молодой исследователь перебрался в Санкт-Петербург, где вскоре (1912 г.) стал редактором научного журнала «Известия Русского общества любителей мироведения» (с 1917 г. – «Мироведения»), в должности которого он состоял вплоть до 1930 г.

В столице окончательно сформировались основные научные приоритеты ученого, сосредоточенные, прежде всего, на истории астрономии, истории климата, фенологии и краеведении. Статьи Святского публикуют такие известные научно-популярные журналы, как «Вестник знания», «Природа и люди» и «Ботаника».

В 1915 г. в «Известиях Академии наук» вышла работа Святского «Астрономические явления в русских летописях с научно-критической точки зрения», ставшая одной из важнейших в его научном творчестве. Это исследование по русской хронологии и истории летописания выдержало проверку временем – книга была переиздана в 2007 г., по объему собранного материала она до сих пор не имеет аналогов.

Годы революции и Гражданской войны не остудили тягу Святского к научной деятельности. В 1917 г. он стал ученым секретарем Ленинградского Центрального Бюро краеведения при РАН, в 1918 г. – ассистентом астрономического отделения Научного института им. П.Ф. Лесгафта (с 1921 по 1922 гг. – помощник директора института). Святский успешно совмещал обе эти должности до своего ареста в 1930 г. В период с 1919 по 1921 гг. ученый являлся сотрудником Главной Географической Обсерватории отделения Ежемесячного Бюллетеня.

Десятилетие 1923-1930 гг. оказалось наиболее плодотворным в жизни и деятельности Даниила Осиповича Святского. Это было время наивысшего подъема творческой деятельности ученого. Он активно принимал участие в жизни краеведческого движения страны, участвал в съездах любителей мироведения, сотрудничал с виднейшими научно-популярными изданиями. Не имея специального образования, Святский стал первоклассным специалистом по древней и средневековой астрономии.

В конце 20-х гг. ученый начал работу над самым объемным своим трудом «Очерками по истории астрономии в Древней Руси» (или «Народная астрономия и космология в Древней Руси»), и хотя при жизни автора работа публиковалась лишь фрагментами, книга выдержала несколько переизданий после его смерти.

27 марта 1930 г. Святский был арестован ОГПУ по подозрению в заговоре против Советской власти. В 1931 – 1932 гг. ученого осудили и направили на строительство Беломорско-Балтийского канала за участие в контрреволюционной организации «Краеведы». Осенью 1932 г. он был досрочно освобожден по амнистии, и, получив право свободного проживания на территории СССР, вернулся в Ленинград, где до 1935 г. проработал сотрудником Гидрологического института г. Луганска Ленинградской области.

В феврале 1935 г., после событий, связанных с убийством С.М.Кирова, под угрозой ареста Святскому в административном порядке «было предложено» переехать из Ленинграда в Алма-Ату (Казахстан). В период с 1935 по 1937 гг. – он метеоролог в системе Гидрометслужбы, ученый секретарь Научно-методологического совета и секретарь Фенологической комиссии г. Алма-Аты. Святский активно участвовал в издании «Трудов Казахского управления Гидрометслужбы», в числе других дал заключение о защите Алма-Аты от селевых потоков. Однако в 1937 г., на новом витке репрессий, его уволили с формулировкой — «ввиду несоответствия».

Летом 1938 г. Святского восстановили в должности специалиста по обработке метеорологических наблюдений и назначили агросельхозметеорологом в Актюбинское отделение Гидрометслужбы Казахстана (в Алма-Ате вакансий уже не было). Переехав в Актюбинск, в свободное от работы время Святский, на основе собранного еще в Ленинграде материала, начал писать обширный труд по истории климата СССР с XII века. Закончить его он так и не успел. Зимой 1940 г. он скоропостижно скончался в г. Актюбинске за 2 недели до окончания высылки из Казахстана. В мае 1940 г. жена Святского Мария Федоровна передала научный архив мужа Географическому обществу СССР.

error: Копирование запрещено!