q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Давняя дружба связывает советский и болгарский народы. Корни ее уходят в глубину времен. Русский народ помогал Болгарии в освободительной борьба против захватчиков. Не были в стороне и жители нашего края. До сих пор памятником бескорыстной помощи, кровного братства стоят на Шипке пушки Брянского Арсенала.

Особенно окрепла эта дружба в годы Советской власти. Труженики городов и сёл Брянщины поддерживают со своими друзьями постоянную связь, обмениваются делегациями, опытом в производственной деятельности, в культурной житии, соревнуются за успешное выполнение планов социально-экономического развития. Любовь и уважение к ним проявляются и в том, что некоторые наши улицы, предприятия названы в честь известных болгарских деятелей, памятных мест. Например, улица Станке Димитрова, крупный магазин «Шипка» в Брянске. Недавно число их пополнил ресторан «Кюстендил», открытый в Фокинском районе областного центра.

Ресторан расположен в живописном месте, рядом с бором. Стройные сосны подступили почти к самой двери. И, видимо, не случайно наружные стены украшены мозаичным панно с фигурками зверей и птиц – взмывающие ввысь журавли, настороженные, словно к чему-то прислушивающиеся секачи, задавший стрекача зайчишка… А вот костер, алыми языками лижущий вечернее небо, вокруг расположились усталые охотники…

 

Ресторан "Кюстендил" в Брянске

На стене у лестницы, ведущей наверх, большое панно с искусно исполненным гербом Народной Республики Болгарии. Это как бы визитная карточка ресторана, коллектив которого теперь в некотором роде представляет здесь и братскую страну, ее традиции и обычаи. Это впечатление не покидает и в дальнейшем, особенно когда знакомишься с причудливой резьбой, орнаментами, украсившими помещения и напоминающими о работах болгарских умельцев. И еще: здесь, кажется, все пропахло лесом. Возможно, потому, что здесь почти все из дерева — красивая лестница, ведущая в обеденный зал, паркетные полы, поблескивающие от лака, стены, как будто составленные из бронзовых стволов сосен, легкие подвесные потолки. Светильники спрятаны за плитами, мягкий свет создает иллюзию угасающего дня в бору. Уютные кабины — каждая на шестерых, столики, стулья — все радует глаз.

Душу в оформление «Кюстендила», как говорится, вложили многие. Теплые слова, например, при торжественном открытии ресторана, были сказаны в адрес художников, проявивших немало выдумки, создавших оригинальный интерьер. Большая заслуга в этом главного художника города А. С. Панченко, по эскизам которого выполнялись роботы. И резчики по дереву комбината кафе и ресторанов — их целая группа — постарались, не меньшая заслуга и тех, кто приводил в порядок помещение. Занимались этим в основном стройгруппа комбината, коллективы электромонтажников объединения «Брянсксельхозмонтажкомплект», СУ монтажных и пусконаладочных работ треста «Брянсксельхозтехстроя». Сотни часов отработали на субботниках и работники кафе и ресторанов.

Но и им бы не осилить всего этого без помощи трудовых коллективов предприятий и организаций района.

Одновременно здесь могут пообедать сто человек. А чем кормят?

Обеденный зал ресторана "Кюстендил" в Брянске 1984 г.

— В меню значительное место занимают блюда болгарской кухни, — рассказывает директор ресторане В. Н. Голубева. — Сегодня, например, предложили посетителям болгарские салаты нескольких видов, супы, вторые блюда. А на «десерт» — цветомузыка, вечерами играет ансамбль завода «Литий».

Валентина Николаевна в системе общепита 14 лет. Опытный работник, умелый руководитель коллектива. Она с гордостью показывает свое хозяйство. Просторная кухня. Все в ней, как говорится, с иголочки, новое, производительное, сверкает белизной. Подсобки — внизу, наверх полуфабрикаты подаются в чистом виде.

Конечно, и о кадрах позаботились. Людей подбирали не торопясь, таких, чтобы не подвели, оправдали честь вывески. Производство, например, возглавила Тамара Александровна Сидорова, 15 лет проработавшая в крупном брянском ресторане «Дубрава». Солидный стаж у администратора Нины Васильевны Новиковой, повара Галины Ивановны Протасовой, кладовщицы Раисы Дмитриевны Амельченко… Много и молодежи, у всех среднее специальное образование, за ними закрепили наставников. Искусству приготовления болгарских кушаний повара учились на специальных курсах. Есть договоренность с болгарскими коллегами об обмене передовым опытом, учебе поваров, кулинаров и официантов.

— Условия хорошие, — говорит директор. — Теперь все зависит только от нас…

Что ж, любой ресторан украшает не только интерьер. Славу ему создают и хорошая кухня, и те люди, которые привечают нас здесь, создают настроение. И об этом стоит помнить работникам молодого предприятия каждый день.

 

М. МИХАЙЛОВ.

Не снимках: общий вид ресторана; в обеденном зале.
Фото А. Шкроба

 

Брянский рабочий. – 1984. – 24 апр. С. 4