q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Покровская гора — самая высокая точка Брянска, место, откуда «есть пошел» наш древний город. Именно здесь заложен камень, извещающий о том, что к 1000-летию Брянска на этом месте будет возведен памятник. Особый колорит придают горе несколько своеобразных по архитектуре старинных зданий, в одном из которых расположен планетарий. На горе любят бывать брянцы, наслаждаться открывающейся отсюда прекрасной панорамой города со спокойно несущей свои воды Десной…

Но в апрельские дни интерес к Покровке возрос явно по другой причине. Слух о том, что «с горы свалилась гора» (как выразился один наш читатель), быстро распространился по городу. И, хотя, как принято говорить в таких случаях, жертв и разрушений нет, многие жители захотели воочию убедиться в масштабах «стихийного бедствия». Так что же случилось?

Мы стоим на крутом склоне Покровской горы, у самого края обрыва. Внизу, по улице Февральской, южнее планетария, экскаватор разбирает возвышающийся над дорогой на три метра завал, выше рабочие сооружают в несколько ярусов террасы, которые, по мнению специалистов, укрепят склон и предотвратят его дальнейшее разрушение.

— Группой наших специалистов под руководством Г. П. Кулешова и В. И. Давыдова, — рассказывает руководитель Брянского отделения «Тула-ТИСИЗ» Михаил Николаевич Верхлютов, — по заданию горисполкома выполнен комплекс работ рекогносцировочное обследование оползня и прилегающей территории, пробурено семь скважин глубиной до 14 метров, опробованы грунты.

Оползневый процесс происходил 7 апреля в два этапа: начался в 7 часов 45 минут и повторился в 11 часов. В результате масса грунта переместилась с верхней части склона к его основанию, выработав в нем врез шириной 20 и глубиной 2,5—3 метра. Само тело оползня имеет размеры 20×15 метров. Массив сложен в основном насыпными грунтами. И в известном смысле оползень, как это ни странно, явился результатом культурной деятельности человека. В какой-то мере «виноваты» и наши предки, не знавшие инженерной геологии. Так что сегодняшний оползень на Покровской горе — явление не сегодняшнего дня.

Давайте по порядку разберем условия, способствовавшие его возникновению. Это, как считают геологи, целый ряд факторов как естественного, так и искусственного характера. Прежде всего, специалисты называют высокий и крутой, под углом 45—80 градусов склон, а также наличие в разрезе (особенно в верхней его части) насыпных грунтов мощностью до восьми метров.

Это естественное явление вследствие неорганизованности поверхностного стока, отсутствия дренажной системы и ливневой канализации, приводящих к систематическому замачиванию грунтов, усугублялось в течение последних десятилетий и искусственным замачиванием. Видимо, всякий, кто здесь бывал, помнит водонапорную башню, сооруженную в начале нашего века, и два огромных резервуара, построенных заводом дорожных машин в тридцатых годах нашего столетия. Резервуары и подводящие коммуникации на балансе предприятия сегодня не числятся. Как удалось выяснить, на них окончательно «махнули рукой» сразу же после войны, когда все попытки загерметизировать днища к положительному результату не привели. Скапливающаяся в резервуарах вода, естественно, проникала в грунт и размачивала его. Прибавьте к этому и ежегодное воздействие вод, образующихся при таянии снега, а также в результате сезонного промерзания и оттаивания грунтов.

Мерзлота, которая еще держалась 7 апреля (геологи обнаружили слой мерзлоты толщиной 20—25 см), создала благоприятную плоскость скольжения.

И еще два наблюдения изыскателей: природный рельеф склона был нарушен прокладкой дороги, а также застройками на его верхнем уступе; вибрационное воздействие, создаваемое движущимся транспортом и при работе мощного молота в мастерских профтехучилища, расположенных здесь же, рядом с резервуарами.

Невеликое событие на Покровской горе принесло большие хлопоты горисполкому, особенно его коммунально-хозяйственной службе. Подняты на ноги не только изыскатели, но и архитектурные, проектные организации. Между специалистами идет спор по некоторым аспектам укрепления склона. Например, старые деревья – пособники оползня или противоборники? Не создают ли они дополнительную нагрузку на грунт, особенно при сильных ветрах? Нужна ли опорная стена? Оправдаются ли сложности ее расчета, стоимость сооружения эффектом воздействия? Пусть специалисты спорят — именно в спорах, как известно, рождается истина. А пока горкомхоз ведет на Покровской горе работы согласно рекомендациям изыскателей. Одновременно разрабатывается специальная программа детального инженерно-геологического исследования склона. Полученные данные явятся основой расчетов для проектировщиков. Работы по укреплению горы будут продолжены.

Возникает еще один закономерный вопрос: может ли повториться то, что случилось на Покровской горе?

— Да, — соглашается Г. П. Кулешов, начальник отдела инженерной геологии Брянского отделения «Тула-ТИСИЗ», — в городе, особенно в Советском районе, немало участков, где возможно развитие оползневых процессов в связи с застройками.

— Выходит, нельзя строить на таких участках?

— Почему же? — возражает Геннадий Павлович. — Непригодных для застройки участков нет. Нужна лишь специальная инженерная подготовка территории. И в этом смысле случай на Покровской горе — строгое предостережение проектировщикам и строителям, которые, мягко говоря, не всегда прислушиваются к рекомендациям изыскателей.

Н. Денисова.

 

Брянский рабочий. – 1984. – 18 апр. (№91). С. 4.