q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Поселок при Льговском вокзале все разрастается. Там имеется двухклассное образцовое училище, строится церковь, но нет арестного помещения, в котором этот поселок, как и все быстрорастущие, переполненные пришлым людом новые поселки, сильно нуждается. Чины полиции в безвыходном положении: буйствующих хоть в собственную каморку сажай. Устройство арестных помещений – одна из обязанностей земства и местная полиция давно обращалась к земству по этому поводу, а земство говорит – «пусть сам губернатор напишет».

— Как известно, борьба с оврагами – в настоящее время один из злободневных вопрос, по которому, между прочим, предстоит высказать и XXXV очередному земскому собранию.Сползающих и портящих пашни и огороды оврагов много и в окрестностях Брянска (напр<имер>, между Брянском и Свенским монастырем). Не мало оврагов, угрожающих даже бойким уездным трактам, напр<имер> на 2-й, 4-й и 11-й версте от Брянска по Трубчевскому тракту, на 3-й и 12 версте по Рославльскому. (На укрепление означенных оврагов по трактам в 1899 г.израсходовано 1420 р.). Для борьбы с оврагами лесной департамент министерства земледелии и государственных имуществ предложил приспособить, путем командировок для практического изучения дела, крестьян, как элемент населения, в данном деле наиболее продуктивный и наиболее заинтересованный. Как же посмотрели на это дело земцы? А вот как:

— Какие там овраги!.. В нашем уезде нет оврагов…

— Как нет? А вот там, там…

— Ну, там есть. Да на них, Бог даст, лес вырастет. Они и сами укрепятся, что еще выдумали? Мужичье сиволапое на какие-то курсы посылать. Если бы стоющего, благородного человека поспеть, тогда в иной разговор…

Конечно, иной разговор: тогда бы был предлог учредить должность укрепителя оврагов (их оказалось бы, пожалуй, видимо-невидимо), укрепителю назначили бы приличное рангу содержание, разъездные и всякие прочие… Игра свеч стоила бы…

—  Продает интеллигентный имя рек другому интеллигентному имя-реку некое четвероногое. Продажа заключено условно. И вот, спустя недолгое время, имя-реку №1 о неудовлетворительности четвероногого. На письмо ответствует молчание, столь долгое, что №2 посылает, наконец, второе письмо с нарочным, приказывая посланному получить ответ. Имя рек №1 берет посланного за шиворот, поворачивает, запихивает нераспечатанное письмо неповинному нарочному за ворот и говорит: «На, отвези твоему барину…» Этакие поступки и в купеческом быту не одобряются…

 

Орловский вестник. – 1900. – 12 окт. (29 сен.) (№261)