q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Порядок похорон председателя Брянского Уездного Исполкома Игнатия Ивановича Фокина:

 

  1. В память скончавшегося 13/IV сего года в 19 час. 53 минуты председателя Брянского Уездного Исполкома товарища Иг<натия> Ив<ановича> Фокина в зале театра «Металлист» завтра ровно в 11 часов состоится чрезвычайное заседание Брянского Уездного Исполнительного Комитета. На заседание приглашаются: родные покойного, Члены Брянского Комитета Коммунистической партии, Члены Городского Совета, все Заведующие Отделами Исполкома и Члены Коллегии Отделов и Комиссариатов, Члены Правления Союза – Союзов, Члены Правления Профессиональных Союзов, Члены Фабрично-заводских Комитетов Брянского района, Члены Бежицкого и Льговского Исполкомов, Члены Ревкомов Брянского железнодорожного узла, Делегации от Волисполкомов, Коммунистических ячеек, Рабочих организаций уезда и представители частей гарнизона.
  2. Члены Коммунистической партии и члены организации сочувствующих в 11 часов собираются в помещение Брянского Комитета Коммунистической партии (дом Онисимова), откуда они в 12 часов направляются по Ленинской, а затем по 3-й Интернациональной улицам к Центральному Красноармейскому клубу, где выстраиваются до шести человек по указанию особого распорядителя. Там же у Центрального Красноармейского клуба собираются и выстраиваются в ряды по шесть человек по указанию распорядителя все участники похорон, кроме перечисленных в пункте первом
  3. По окончании чрезвычайного заседания Уездного Исполкома участники заседания направляются по 3-й Интернациональной улице к Центральному Красноармейскому клубу, где стоит гроб председателя Брянского Уисполкома Иг<натия> Ив<ановича> Фокина. — Здесь ровно в 13 часов, по исполнении Похоронного марша и Интернационала, Члены Уисполкома выносят гроб на улицу и передают почетному караулу из Отдела Управления в членов Исполкома.
  4. Впереди похоронной процессия несут венки: от Брянского Уисполкома, от Брянского Комитета партии и Центрельного Совета Профессиональных Союзов (рядом три венка), за ними рядами три венка от других организаций. Каждая делегация несет венок от своей организации.
  5. За венками следуют знамена Брянского Уисполкома в Брянской организации Коммунистов. За знаменами духовой оркестр под управлением тов. К. К. Фора.
  6. Вслед за оркестром в десяти шагах почетный караул из Отдела Управления в членов Исполкома несут гроб с телом тов. Фокина.
  7. Непосредственно за гробом следуют родственники покойного Иг<натия> Ив<ановича> Фокина, Члены Уездного Исполкома и Члены Комитета Партии Брянской организации, Члены Городского Совета, Центрального Совета Профессиональных Союзов, Члены Правления Профессиональных союзов, Члены Заводских Комитетов, Члены железнодорожных Ревкомов Брянского узла и делегации других организаций рядами о шесть человек, затем идут члены Коммунистической партии, арсенальные рабочие во главе со своим оркестром, служащие советских учреждений и вооруженный почетный караул из Красноармейских частей.
  8. Все делегации, представители рабочих организаций, Члены Коммунистической партии и все другие участники похорон руководствуются указаниям распорядителей.
  9. В Васильевском парке (бывш. Семеновский), у могилы с трех сторон в десяти шагах от последней, образуется цепь из почётного караула Милиции (цепь выстраивается около 13 часов). Все венки ставятся внутри цепи почетного караула Милиции.
  10. 10 На могиле с двух концов ставятся знамена Брянской организации Коммун<истической>партии в Брянского Уездного Исполнительного Комитета.
  11. Почетным караулом у могилы стоят только члены Уездного Исполнительного Комитета, которые выстраиваются по обоим сторонам могилы.
  12. На могиле представителями организаций и Красноармейских частей гарнизона произносятся речи.
  13. После речей участника похорон в организованном порядке расходятся по своим районам.
  14. Ответственным распорядителем всей процессии назначается Член Президиума Уисполкома тов. Алкснис.

Похоронная Комиссия.

 

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ.

В воскресенье 13-го апреля по случаю смерти председателя Уисполкома и комитета партии тов. Фокина состоялось экстренное заседание комитета партии, на котором был разрешен ряд вопросов, вызванных неожиданной смертью тов. Фокина.

В понедельник 14 апреля в 8 ч. дня было созвано экстренное общее собрание всех членов Брянской организации, на котором тов. Конюхов сообщил о смерти дорогого товарища Фокина, стоявшего во главе всей политической и советской работы по Брянскому району. При открытии собранием поется похоронный марш, после чего т. Конюхов в краткой, но прочувствованной речи констатировал невозвратимую потерю,  которую понесла Брянская организация со смертью т. Фокина, и призывал всех к дальнейшей борьбе и сплочению, чтобы осуществить те заветы, которые руководили во все время работы покойным товарищем.

После тов. Конюхова выступает тов. Шоханов, который знакомит собрание с постановлениями и пожеланиями, принятыми презид<иумом> Уисполкома, а также комит<етом> партии для того, чтобы увековечить память т. Фокина, отдавшего все силы и жизнь на борьбу за пролетариат. Решено: 1) Поставить два памятника — один в г. Брянске, где работал и умер тов. Фокин, а второй в с. Людиново Калужской губ<ернии>, месте детства, юности покойного и его первой революционной деятельности среди рабочих масс;  2) Заложить и назвать именем т. Фокина пролетарский дворец- университет, который необходим Брянск<ому> промышл<енному> району; 3) Переименовать Петропавловскую улицу в улицу т. Фокина, ибо там началась работа партийного комитета — с Февральской ревоции

День похорон назначается [в] четверг 17 апреля, день годовщины расстрела ленских рабочих.

Похороны произведут в Семеновском, переимен<ованном> Васильевским парке, где  пали первые жертвы революционного движения в 1905 году.

В день похорон созывается экстренное соединенное заседание представителей Уисполкома, Городского Совета, Комитета партии, военных и профессиональных организаций, заводск<ого> комитета и т. д., на котором все вышеизложенные вопросы, по увековечению памяти тов. Фокина, принципиально принятые президиумом Уисполкома и Комит<етом> партии, будут утверждены и санкционированы объединенным заседанием.

Тов. Кульков кратко информирует от имени комиссии по организации похорон о принятых комиссией мерах, а также сообщает, что гроб с останками покойного уже перевезен в Центральный Красноармейский клуб (улица III Интернационала), где организован почетный караул из тов. коммунистов и членов Уисполкома.

После ряда разрешенных вопросов, возникших в связи с похоронами, собрание закрывается.

Внезапная смерть т. Фокина ошеломляюще подействовала на большинство т. коммунистов. Никому не хотелось верить, что несколько дней тому назад бывший жизнерадостным т. Фокин теперь уже навсегда выбыл из передовых рядов коммунизма.

Слишком велико было значение тов. Фокина, как работника-революционера для  организации и как товарища с лучшими душевными качествами для всех без исключения т. коммунистов, чтобы не понять то, по истине глубоко-печальное настроение, которое преобладало на закрывшемся собрании.

Завтра все рабочие, коммунисты и не коммунисты, организации, вместе е гражданами пойдут отдать последний прощальный привет тому, кто своими личными душевными качествами характера мог совместить великого, преданного пролетариату, революционера и чуткого, с доброй душой гражданина, которого уважали как его друзья, так и его враги.

Гр. Петров.

 

Известия Брянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 16 апр. (№81)

 

Ещё по теме >>>