q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Жители Брянска от мала до велика знают этого человека в лицо. Сказочник Валентин Давыдович Динабургский посвятил свою жизнь детям. В центре города цветущим островком стоит великолепный парк, где под сенью вековых лип разместился уникальный Музей деревянных скульптур. Тысячи людей ежедневно приходят сюда, чтобы приобщиться к добру, встретиться с героями сказок, которых выдумал и подарил своему городу этот седой сухощавый старик.


В эти дни у жителей Брянска особая причина для визита в детский парк. Писатель Динабургский, заслуженный работник культуры РСФСР, собрал свыше 700 подписей под обращением к сессии горсовета, которая будет посвящена проблемам защиты природы и здоровья людей от неконтролируемой деятельности промышленных предприятий. Горожане приходят в парк, чтобы присоединиться к активистам экологического движения, предложить свою помощь, просто пожать руку человеку, объявившему вызов бездумным методам хозяйствования. У Валентина Давыдовича и его друзей с каждым днем становится все больше единомышленников.


— Что вас волнует больше всего?


— Строительство мощного завода по переработке привозных фосфатов. К сооружению этого предприятия приступили, даже не имея технико-экономического обоснования. Проект протащили через санэпидстанцию и другие обюрократившиеся инстанции пользуясь тем, что там сидят люди равнодушные, готовые вытянуть руки по швам, если им прикажут сверху. Когда мы потребовали представить данные по химическому анализу сырья, их не оказалось. Проект не прошел серьезной экологической экспертизы. Просто Министерству по производству минеральных удобрений было выгодно привязать завод к большому промышленному центру, и оно это сделало, не считаясь с интересами города. На встрече с общественностью заместитель главного инженера проекта А. Космачев заявил, что строить такое большое предприятие в непосредственном соседстве с полумиллионным городом не было необходимости. Следовало выбрать более подходящую площадку близ небольшого рабочего поселка, скажем, возле выработанной шахты.


В парке, где живет брянская сказка, когда-то экспонировалась выразительная скульптура: два потешных гномика из последних сил подпирали плечами живое, наклоненное дерево. Это был наглядный плакат с выразительным названием: «Природа взывает о помощи». Однажды утром люди пришли в парк и увидели: могучее дерево рухнуло, придавив гномиков.


Нечто подобное происходит и в целом с нашей природой. Равнодушие, карьеризм, узковедомственный кругозор подтачивают корни вечнозеленого древа жизни. С этим дальше мириться нельзя, надо действовать. У себя в городе мы слишком много растратили и безвозвратно потеряли. отдав природу на откуп хозяйственникам.


Особенно нас беспокоит Десна. В прошлом году «Социалистическая индустрия» писала о тревожном состоянии реки. Купаться в Десне опасно для здоровья. После вашего выступления об этом все знают. Опустели деснянские пляжи. Нынче летом детвора перебралась на Снежеть, приток Десны. И вот узнаем совершенно случайно: там купаться еще опаснее. Одно из предприятий в Карачеве без всякой очистки сбрасывает в речушку ядовитые стоки. Их следы обнаружены за тысячу километров.


Волнует нас и то, что происходит выше по Десне. Двадцать лет тому назад началось проектирование Владимирского гидроузла. Это водохранилище крайне необходимо городу для улучшения водоснабжения. Сейчас мы используем, можно сказать, свой неприкосновенный запас — воду подземных источников. Уровень их за последние годы понизился на полтора метра. Это — предвестие беды. Нещадно эксплуатируем и Десну. Ее дебит под Брянском — десять кубометров в секунду. Четыре кубометра забирает город. Не случилось бы н здесь непоправимое. Но Минводхоз СССР затягивает строительство гидроузла.


— Ситуация с Десной напоминает сюжет вашей сказки-фонтана «Чертова мельница». Нечистая сила увела в сторону реку, и мельница о казалась на сухом месте. Хитрый мельник Пантелей с помощью лунного затмения, правда, заставил бесовское племя лить воду на свою мельницу, и мы убеждаемся в победе добра над силами зла. Я слышу, Валентин Давыдович, за окном веселый плеск фонтана, радостные голоса детворы. Уверены ли вы, что и на этот раз победит добро?


— Нас не так уж мало. 13 миллионов людей из трех братских союзных республик живут на берегах Десны. Этот голос нельзя не услышать.


— Редакции местных газет получают огромный поток писем с требованием не допустить строительства в городе тепловой атомной станции. Какова ваша позиция, изменилась ли она после встречи в обкоме партии с представителями Минатомэнерго?


— На всех нас произвело большое и благоприятное впечатление выступление начальника научно-технического управления этого министерства Е. Игнатенко, который заявил, что до начала строительства станции в распоряжение общественности города будет предоставлена самая широкая информация об этом объекте. И самое главное, что оппонентом проекта будут представители международных научных организаций по мирному использованию атомной энергии. Мы согласны с Евгением Ивановичем, что гласность и компетентность — это лучше, чем лунное затмение.


— Вы добрый сказочник. Люди не привыкли видеть вас сердитым…


— Добро не должно быть созерцательным. Надо действовать личным примером. Мы не за конфронтацию, а за объединение всех сил в борьбе за перестройку. Председатель горисполкома А. Вохрушенков, руководители области приняли представителей общественности, выслушали наши предложения, пообещали довести их до сведения всех депутатов. Бюро обкома партии на днях утвердило состав экологической комиссии, куда включены и активные представители нашего движения.


Мы убедились, что партийные и советские руководители области и города прислушиваются к мнению общественности, энергично поддерживают многие конструктивные предложения. Впечатляет и работа, проделанная за последние три года по реконструкции очистных сооружений Брянска, по снижению выбросов пыли на предприятиях цементного объединения.


Мы ждем, какие решения примет сессия горсовета. Наш наказ депутатам: запретить строительство фосфоритного завода, а освободившиеся лимиты подрядных работ передать на строительство школ, больниц, жилья. Провести в течение года экологическую паспортизацию всех предприятий Брянска и прилегающего бассейна Десны, другие мероприятия.

Беседу вел Э. МОХОРОВ.

Социалистическая индустрия. — 1988. — 6 сент.


error: Копирование запрещено!