q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

У брянского леса есть теперь своё «представительство» в городе, свой дом. На днях в торжественной обстановке состоялось открытие уникального музея «Брянский лес».

Вход в чудо-терем, будто в сказке выросший в Парке-музее имени А. К. Толстого, стерегут два огромных деревянных медведя. Но они знают, что идут друзья леса, и даже головы не поднимут — проходите спокойно, добро пожаловать! А за порогом и вовсе приветливо встречает входящего пение птиц, живущих в наших лесах: песня дрозда и кукование кукушки, посвист синицы и бодрый стук работяги-дятла. Так начинается знакомство с этим удивительным миром.

«Брянские леса — всей России краса», — эту пословицу привел в своем выступлении главный лесничий области Ф. П. Дедовский. И действительно, сказочно красив наш лес, удивительно щедр к людям. Добротные дома и целебный березовый сок, новогодняя елка и душистый мед, грибы и варенье, лекарственные травы и живица — все это он, лес. И обо всем рас* сказывает музей в картинах художников и фотостендах, в выставках продукции лесхозов и предприятий перерабатывающей отрасли.

Богат лес… И много лет, зная это, черпали мы его 60-гатства полной мерой, не думая о том, что и они не беспредельны. Напоминанием о том, что лес, наш древний защитник, тоже нуждается в защите, служит целый раздел музея, посвященный редким и охраняемым видам животных и растений. Цветные рисунки подробно знакомят с 263 видами животных и 106 – растений, занесенных в Красную книгу Брянщины.

Музей "Брянский лес". Фото А. Шкроба. 1988 г.

Музей «Брянский лес». Фото А. Шкроба. 1988 г.

Особая благодарность тем, кто положил напало охране леса, научным методам ухода за ним. Вот портрет корифея отечественного лесоводства Г. Ф. Морозова. Еще в 1906 году при организации Брянского опытного лесничества он одной из главных задач поставил правильное соотношение рубок и лесовосстановления. Первые наши лесничие, впоследствии профессора А. В. Тюрин и В. П. Тимофеев, заложили в 1910-1928 годах опыты равномерно-постепенных рубок. Экспозиции рассказывают о создании постоянной семенной базы Брянского леса на селекционной основе, о лесных питомниках, ежегодно дающих 40 миллионов сеянцев, о применении комплексной механизации при посадке леса, о защитном лесонасаждении…

Войдем в следующий зал. Перед нами — брянский лес, как говорится, во всей его красе, словно живой, в зимнем убранстве, весеннем цветении, летней щедрости и золоте осени. Диорамы «Времена года» выполнены художниками мастерских Худфонда РСФСР. Здесь же – чучела животных и птиц нашего леса.

Одними из первых посетителей музея стали учащиеся соседней школы N2 4. Надо было видеть, сколько любопытства, живого интереса к лесу светилось в ребячьих глазах! Лучше узнать нашего зеленого друга, еще больше полюбить его и, значит, больше беречь поможет музей.

В. ПОЛОЗОВ.

 

Брянский рабочий. – 1988. – 22 сен. (№219). С. 4


error: Копирование запрещено!