q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— По улицам города нередко проходит «Марья Ивановна», полупомешанная старушка весьма многим известная. Уличные мальчишки дразнят ее «муфтой», а она на них ругается и грозит палкой. М. И. – бывшая помещица, владевшая когда-то небольшим числом крепостных. До освобождения крестьян она жила в Лубянках, старожилы говорят, что она поселилась в городе с целью скрыться от холопов, которые не должны видеть ее барского лица. Когда «холопы» привозили оброк, она обертывала плотно лицо какой-нибудь редкой тканью, выходила задом наперед, брала рукой протянутой назад привезенное и выгоняла «хамов». Имение, конечно, было расхищено. Теперь М. И. в преклонных летах, но еще бодра. Странное дело! Психически больная женщина, почти до 90 лет – страшный срок – чуть не столетие!) скитается по городу, питаясь случайными подачками, и никто не догадается, что таких людей надо призревать и охранять.

— У бокового входа в магазин Аверьянова постоянная лужа, имеющая весьма неприятный запах. В морозные дни он покрывается сальным красноватого цвета льдом. С санитарной точки зрения, может быть, и следует около гастрономического и колониально-бакалейного магазина выливать всякую дрянь. Но идти около магазина и в магазин и рисковать поскользнуться и расшибиться никому не может быть приятно. Странно: один из лучших магазинов, в центральной части города, и такое пренебрежение к интересам покупателей!.. Нехорошо также, что около магазина бочки с керосином, тут же прямо на улице керосин переливается в бочонки, закупаривается, где прохожие закуривают, бросают папиросы, непотухшие спички, торговля керосином производима быть не может.

— У нас каким-то чудаком собрана коллекция разных насекомых, извлеченных из изделий хлебных пекарен Привокзальной слободы. По числу и размерам экземпляров обращают на себя внимание тараканы. Неизвестно, долго ли будут продолжать гг. пекари запекать в свои изделия насекомых, но за последнее время это заметно улучшается, а потому, купив булку, не знаешь, с какого края начать ее, опасаясь проглотить, может быть, очень интересный экземпляр.

 

Орловский вестник. – 1900. – 22 (9) март. (№66)