q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— По поводу обязательного постановления Думы о замощении домохозяевами Московской, Комаровской и Смоленской улиц тротуаров (см. №87), считаем необходимым заметить, что это постановление одно из тех благих намерений, которыми вымощены тротуары в аду. Замощение тротуаров имеет смысл и доставляет удобство, если оно сделано на всем протяжении, без перерыва. Но у нас по указанным улицам, особенно начиная от арсенала и до Новой слободы, столько бедноты, которой не на что даже крышу, покрытую прадедами, починить, что рассчитывать на кое-какое даже сплошное замощение тротуаров было бы верхом наивности. Тротуары крайне необходимы, это правда, но чтобы устроить их не нужно нарушать давно установленного в городе порядка денежной повинности и переходить на натуральную. Только при том условии, если за дело возьмется сама управа, город будет иметь сколько-нибудь сносные тротуары. Даже богатые люди на Комаревской улице, имея в виду обязательное постановление Думы, понасыпали в прошлом году возле домов такие кучки щебня и битых черепков, что по этим, с позволения сказать, «тротуарам» не только люди не ходят, но и собаки боятся бегать.

 30 марта  на Митрофаниевском кладбище был найден человек с слабыми признаками жизни, вскоре скончался и был отправлен в больницу для вскрытия. Покойный, довольно состоятельный торговец, по фамилии Кальберг, в недавнее время был увлечен в азартную картежную игру (любителей и мастеров этого рода «спорта» у нас слишком много) и потерял все. Жена умерла. Пришлось снискивать пропитание мастерством. Недавно ему было заказано позолотить ризу на икону и для позолоты дано было золото. Часть золота он во время работы «упустил» и, не имея, чем пополнить упущенное, с горя запил.   29 марта  он «простился» со своими знакомыми и детьми, а потом отправился на могилу жены, где и был найден. Дети покойного не имеют никаких средств.

 30 марта 

— Сильный дождь в ночь  с 31 марта на 1-е апреля  согнал много снега. На Десне  1-го апреля  полный ледоход. Плавучий мост совсем разобран.

— Распространившийся слух, что в виду плохого состояния Московско-Брянской дороги, по ней временно будет прекращено движение, волнует горожан.

— Г. Алексеев, строящий летний театр, сдает сцену г. Гончарову, труппа которого давала спектакли у нас летом прошлого года.

— Вода в Десне все прибывает. В настоящее время ( 31 марта ) производятся приготовления к разборке плавучего моста, соединяющего город с Привокзальной слободой. В виду начавшегося  30 марта  полного ледохода прервано будет временно сообщение даже посредством лодок.

— Строительный сезон уже начался. Спешно воздвигаются и частные и некоторые общественные здания. В отстроенном к осени прошлого года корпусе для нужд водочного склада производятся штукатурные работы.

— Как мы слышали, для постройки здания под городское училище в Привокзальной слободе управою уже заготовляется лесной материал.

—  Предстоит вскоре крупный ремонт деревянного моста между улицей на лугу и Привокзальной слободой. Верхняя настилка моста окончательно обветшала, и движение через него сопряжено с опасностями.

 

Орловский вестник. – 1900. – 17 апр. (4 апр.) (№91)