q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

(Корреспонденция «Орловского Вестника».)

Судьба случайно забросила меня в Брянск, а там мне удалось попасть на маскарад. Так как подобного рода развлечения уездного города дело новое, так сказать, зарождающееся еще, то и позволяю себе поделиться беглыми впечатлениями брянского маскарада с читателями «Вестника».

Гуляя от нечего делать по городу, я увидал объявление, висящее на дверях общественного городского клуба, которое гласило, что с такого то числа такого то месяца 1878 года, по такое то число такого то месяца 1879 года, будут даны следующие  увеселения — и чего только ни устроили усердные распорядители! чуть не каждым день маскарады, балы, вечера, всего нс перечесть… И просто растерялся от такой неожиданности. Да нет ли чего на 6-е декабря*, промелькнуло у меня в голове,  вот, кстати было бы; а то придется проскучать вечер или же уезжать в Орел с ночным поездом; а ехать — значит рисковать жизнью, так как сообщение с вокзалом чрез реку Десну совершалось по дощечкам, в беспорядке разбросанным на тонкой поверхности льда  (мосты были снесены водою вместе с почтою, ехавшею па вокзал), по которым ночью совсем невозможно ходить, благодаря отсутствию фонарей, при свете которых можно было бы различить, где лежит доска, и не попасть в воду. Ну да что об этом толковать — ведь никто не утонул, а если кто и искупался, то вперед наука: «Не суйся в воду, не изведав броду».

И так, я начинаю искать развлечений на 6-е декабря* — есть!… О радость, назначен  маскарад! Да как не радоваться и как не благодарить судьбу, пославшую меня к дверям клуба, вместо того чтобы рисковать жизнью и нести на себе двухпудовый чемодан через реку вплоть до вокзала…

Предвкушая наслаждение, я насилу дождался 9 часов. Беру извозчика и лечу…. Войдя в клуб, я попросил швейцара указать мне, где выдают билеты, так как при входе  кассы не оказалось; мне указали на седенького старичка, стоявшего в другой комнате; подойдя к нему с целковым в руках, я очень вежливо спросил себе билет, но мне  предложили попросись кого-нибудь из членов клуба записать себя; тогда и билет может быть выдан.

— Но ведь сегодня маскарад, – воскликнул я!

— Это ничего не значит…

— Ну, а как же вы поступаете с замаскированными? они тоже должны быть записаны?

— Нет, замаскированного можно и так пропустить, лишь бы заплатил за билет — на то и маскарад, чтобы никто не знал, что за личность такая.

— Ну как же быть? у меня знакомых ни души, а домой возвращаться не хочется.

— Это уж ваше дело.

Вдруг меня озаряет мысль, и я хватаюсь за нее, как утопающий за соломинку:

— Послушайте? – говорю ему, а что если я надену маску, можно тогда будет получить билет?

— Тогда можно.

— В таком случай, позвольте мне вот этот № «Московских Ведомостей»; он, кажется, давно получен, я сделаю себе из него маску.

— Это как вам угодно, а я вот лучше сейчас пойду, посоветуюсь с другими членами: может быть, кто и запишет.

На мое счастье ко мне подошел какой-то господин, оказавшийся моим знакомым,  благодаря которому я и был допущен в зал. Получив билет, я приступил к осмотру помещения в первой комнате: направо от меня, в табачном дыму едва виднелись силуэты играющих — играли приблизительно на 6 столах; налево была дверь в танцевальную залу, в которую с трудом можно было пробраться, так много стояло у дверей зрителей. Из залы неслись несколько пискливые звуки вальса. Пробравшись в залу, я увидал около пяти  масок, ходивших посредине залы. Кругом на стульях сидели богато разряженные дамы и барышни и смотрели на масок с каким-то удивлением. Кавалеры стояли группами у каждой двери, толкая друг друга локтем и перешептываясь о чем-то. В конце залы стояли   3 стола, за которыми с улыбающимися от выигрыша и вытянутыми от проигрыша лицами восседали представительницы брянской аристократии, играя в ералаш с винтом. А музыка  все дерет да дерет уши, дожидаясь танцующих… Наконец, кто-то вышел из толпы. С торжественным видом вынул он еще не растянутые белые перчатки, и бал открылся. Оживления, однако, не было; все танцевали как по заказу, и сука была заметна на лице каждого.

Я обратился к одному из танцующих с вопросом: всегда ли так бывает, что на 10 дам без масок приходится одна замаскированная? Оказалось, что так бывает большею частью, и вот какие приведены были тому уважительные причины:

Если явиться замаскированною, нужно шить костюм, а на костюм нужны деньги — это главное; во-вторых, незамаскированные ничего не платят за вход, маска же должна заплатить рубль; в-третьих, под маской все равны, и это обстоятельство многим не нравится — вдруг какая-нибудь регистраторша будет наравне с женою полковника!… Таковы причины непопулярности в Бряиске маскарадов, если верить  словам передававшего мне это.

Во всяком случае, уже одна возможность открытия общественных собраний в уездном городке составляет явление весьма отрадное, заставляющее забыть многие недостатки и предрассудки, обнаруживаемые при этом – недостатки, от которых, как известно, далеко не свободны еще и губернские города.

 

Орловский вестник. – 1879. – 26 (14) янв. (№6)

* 18 декабря по новому стилю