q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Карикатура из газеты "Брянский рабочий" Карикатура из газеты «Брянский рабочий»

ЗАРЕЦКУЮ СЛОБОДУ НАДО ПЕРЕСЕЛИТЬ

Что говорит завгоркоммунхозом тов. Крапивницкий.

В отношении Зарецкой слободы горсовет остается при прежнем своем мнении — эта слобода должна быть перенесена. По выработанному горсоветом плану, дома на Зарецкой слободе должны сноситься постепенно и в первую очередь те, которые пришли в ветхость. Ветхость будет определяться специальной комиссией. Переселяемым жителям будет предоставлен для постройки лес на самых льготных условиях и беспроцентная ссуда.

В настоящее время коммунхоз не препятствует производить мелкий ремонт, но капитальный ремонт и новые постройки — безусловно воспрещены.

Вопрос должен быть окончательно разрешен на предстоящем пленуме горсовета.

ИСТОРИЯ ЗАРЕЦКОЙ СЛОБОДЫ

Завгубмузеем т. Деев сообщил нашему сотруднику следующее об истории слободы.

Возникновение слободы следует отнести к отдаленному прошлому нашего края, примерно, к 16-му веку, а может быть, к белее раннему времени. На Петровской горе, когда-то существовали два монастыря мужской (Петровский) и женский (Вознесенский). Когда монастырям стало тесновато, на горе, монахи одного из них, Петровского, частично переселились на участок земли, тогда еще незаселенным, где сейчас расположена Зарецкая слобода.

Вскоре здесь были построены 2 церкви, из которых одна, (в ней до сих пор сохранилась старинная живопись) теперь обращена в школу. В 1709-м году Петр Первый по стратегическим соображениям приказал одному из своих инженеров освободить от построек место, занятое монахами, тан как по направлению к Брянску шведский король — Карл XII думал двинуть свои войска. Монахи оставили насиженное место, построенные церкви и переселились на Белые Берега, основав там новый монастырь. Карл XII изменил свой первоначальный военный план и направился на Полтаву.

Брянск, таким образом, избежал его нашествия. Но монахи не возвратились на старое место, и оно было занято жителями, образовавшими слободу, названную впоследствии Зарецкой.

 

ЗАРЕЦКАЯ СЛОБОДА ПОГЛАЩАЕТ МНОГО СРЕДСТВ, А ТОЛКУ МАЛО

Беседа с зав. подотделом благоустройства т. Смирновым.

В задачу подотдела благоустройства входит предоставление населению города максимума культурных удобств (водопровод, канализация, свет и т. д.). Предоставляя все это населению города, нельзя оставлять без внимания и его окраины. Между тем, такая окраина, как Зарецкая слобода, если ее благоустроить, поглотит большие средства. Не говоря уже о том, что работы там обходятся очень дорого, они недолговечны: первый весенний разлив все снесет. Кроме того, затраченные средства могут обслужить лишь незначительную часть населения. Каждый год весною и осенью горхозу приходится ограждать жителей слободы от наводнений.

Нельзя обойти молчанием и того обстоятельства, что жители Зарецкой слободы в значительной степени способствуют загрязнению Десны, которая для них является помойной и выгребной ямой и свалочным местом.

 

ВЫСЕЛЯТЬСЯ НЕ ЖЕЛАЕМ. СЛОВО ЖИТЕЛЯМ ЗАРЕЦКОЙ СЛОБОДЫ

НЕ ДАЮТ СТРОИТЬ

М. П. Савина .— Я пять лет собирала материал на постройку дома, но теперь мне его не дают строить.

И. Г. Смирнов. — Почему не уничтожают приречные слободы в других местах: Киеве, Ленинграде, Н. Новгороде, а только у нас?

П. А. Канарская — Я хотела переделать свой дом, но не дают. Стоит сруб, дом нельзя окончить, материал гниет, а его нужно в дело пускать.

Член горсовета П. А. Кукушкина. — Я живу в слободе 15 лет. Теперь хочу сделать пристройку, есть уже материал, но не позволяют.

ХУЖЕ БУДЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

С. Я. Боков. — Зарецкая слобода существует уже 500 лет. Жить нам удобно, можно вести хозяйство, сыро у нас бывает только 2-3 недели. Поэтому, мы побаиваемся, что после переселения нам будет плохо.

В. А. Захаров. — Переселение многих из нас разорит.

П. К. Акимова. — Мне 74 года, я помню, когда Зарецкую слободу еще окружали дубы и переселяться для меня теперь тяжело

В. К. Голубков. — Выселяться не желаем, разлив нам не страшен. На Зарецкой слободе 80 проц<ентов> домов хороших.

У НАС ЖИТЬ ХОРОШО

У. Ф. Козлова. — У нас в Зарецкой слободе славно, курорт — все удобства. Нужно бы сейчас ремонтировать дом, есть материал, взяты и банке деньги, но не разрешают.

Г. А. Матвеева.— Мне жить в Зарецкой слободе хорошо. Поэтому я против переселения

В. К. Макеев. — Наша слобода полезна для здоровья. В слободе удобно заниматься скотоводством.

Е. А. Семенова. — В Зарецкой слободе жить хорошо, и с ней расставаться мы не хотим.

А. Ф. Смолянинова. — Я живу в слободе 30 лет и не переменю ее и на Москву. Тут тихо, спокойной – нет воров.

П. Я. Боков. — Я рассматриваю свою слободу, со спортивной точки зрения. В этом отношении тут раздолье. Летом лодки, игры, зимою – коньки.

М. П. Смолянинова. — Жить в Зарецкой слободе мне удобно и хорошо.

B. Н. Беликов. — Нахожу, что жизнь в Зарецкой словбоде лучше, чем где-либо, в отношении природы в ведения хозяйства.

В. В. Тимашова. — Мне 67 лет. В слободе я живу 55 лет. Теперь покидать слободу мне поздно.

B. И. Турков. — Я до сих пор не знаю, почему нас хотят переселить. Здесь у нас все удобства: сено, вода, базары. У меня свой домик, но если даже мне дадут в другом месте дом, я никогда не расстанусь с рекой.

ПЕРЕСЕЛЯТЬ НАС НЕТ СМЫСЛА

C. Н. Егоренков. — Издавая свое постановление, горсовет не вник в наши нужды. Тут у нас все — воздух, вода, рыба. Мы против постановления горсовета.

Н. Ф. Егоренков. — О благоустройстве нашем не очень заботятся: построили колодцы, но не обратили внимания на то, что в колодцы поступают грунтовые воды.

Ф. З. Нестеров. — Живу в слободе 25 дет. В переселении слободы не вижу смысла. Уходить отсюда не хочу.

А. К. Авксентьев. — Наша слобода находится в центре заводов — Брянского завода, лесопильного, сухарного, и недалеко от железной дороги, это большое преимущество. Мы живем в лучших условиях, чем живут другие.

Брянский рабочий. — 1927. — 26 авг. (№193)


error: Копирование запрещено!