q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Тов. Смирнов в беседе с сотрудником редакции указывал на то обстоятельство, что благоустройство Зарецкой слободы потребует больших средств, и что эти расходы будут безрезультатными из-за ежегодного разлива реки.

Однако, с этим согласиться нельзя. Можно указать на целый ряд благоустроенных и ежегодно подвергающихся наводнению частей различных городов, где это наводнение, однако, не вредит благоустройству. Как, например, можно указать на так называемый Подол в Киеве, или на Гавань и Галерную улицу в Ленинграде.

Поэтому, горхозу необходимо задуматься не над вопросом, переселять ли Зарецкую слободу или нет, а над тем, как ее улучшить и благоустроить

Ограждать жителей Зарецкой слободы от наводнения горхоэу не приходится. Каждый житель знает, что его ожидает весной, и поэтому заранее приготовляет доски, плоты и лодки, необходимые при наводнении. Помощи же со стороны горхоза мы в этом отношении не видим.

Также неправильно заявление, что жители Зарецкой слободы все нечистоты выбрасывают в Десну. Берег Зарецкой слободы совершенно чист. Загрязнение Десны происходит на противоположном городском берегу, где находятся бани, стоки для канализации, свалки мусора и т. д. Весь же накопляющийся на наших дворах навоз и мусор не выбрасывается в реку, а зарывается в землю. Единственно, что делает горсовет для Зарецкой слободы, это то, что он ежегодно весной восстанавливает мост через Старую Снежку. Мне кажется, что если бы даже Зарецкая слобода и не существовала, то все равно этот мост пришлось бы восстанавливать, так как через него лежит самый кратчайший путь к Володарскому поселку.

Также хорошо в Зарецкой слободе и в климатическом отношении. Это можно судить хотя бы по докладу врача т. Жак, который определил, что дети слободской детплощадки более здоровые, чем дети других районов города.

Наконец, Зарецкая слобода заселена преимущественно рабочими заводов, транспорта, связи и т. д. Поэтому было бы крайне несправедливо переселять их за 4-5 верст от своих предприятий.

Мне кажется, что горсовет должен отбросить в сторону вопрос о переселении Зарецкой слободы, а вместо этого приняться за скорейшее благоустройство слободы.

Надежда Копьева, жительница Зарецкой слободы.

К ее мнению присоединяется пожарник Щербов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Заканчивая на страницах газеты дискуссию о тою нужно или нет переселять Зарецкую слободу, редакция сообщает, что весь не помещенный по данному вопросу материал передается на рассмотрение горсовета, пленум которого завтра вынесет свое окончательное решение по вопросу о переселении Зарецкой слободы.

Брянский рабочий. — 1927. — 28 авг. (№195)