q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Немецко-фашистские оккупанты нанесли большой урон зеленому хозяйству Брянска. Гитлеровцы вырубили Бабаеву рощу. Они спилили многолетние ивы, украшавшие дороги, связывающие город с железнодорожными вокзалами. Немцы уничтожили любимое место отдыха трудящихся – сад завода имени Кирова.

Со дня освобождения города проведена значительная работа по насаждению деревьев. Весной нынешнего года только женщины-домохозяйки посадили на улицах и в скверах несколько тысяч деревьев.

Этой осенью на улицах Брянска предполагается посадить еще около 35 тысяч деревьев и кустарников. В городе должны быть приведены в порядок все зеленые насаждения, разбиты новые скверы и частично переконструированы существующие парки и скверы. 20 тысяч растений будет высажено из дендрариума лесохозяйственного института. Это послужит началом создания в Брянске ботанического сада. Предусматривается дальнейшее развитие городского оранжерейного и парникового хозяйства, возрождение цветоводства. Особое внимание уделяется сбору цветочных семян и семян декоративных деревьев.

На озеленение города выделено 220 тысяч рублей. Для лучшего использования этих средств нужны кадры. Они будут подготовлены на краткосрочных курсах при горкоммунхозе под руководством специалистов-лесохозяйственников.

Чтобы успешно провести озеленение, необходимы хороший посадочный материал,  высокое качество работ, своевременный и постоянный уход за насаждениями. Каждое дерево, каждый куст, высаженные в скверах, на улицах, должны быть сохранены. В этом должно помочь население. Пионерам и школьникам следует взять под свою охрану деревья. Нужно, чтобы за сохранение зеленых насаждений боролись председатели уличкомов и всякий сознательный гражданин.

Б. ГРОЗДОВ, доцент Брянского лесохозяйственного института.

 

Брянский рабочий. – 1944. – 10 окт. (№45)