q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ К СЕВУ.

ЗЛЫНКА. (Наш корр.). Обращение полтавских механизаторов нашло живейший отклик в коллективе Злынковской MТC. Директор МТС тов. Синицын заявил:

— Наша МТС особенно пострадала от немецких оккупантов. Фашисты до основания разрушили хорошо оборудованные производственные помещения. Несмотря на это,  прошлом году мы перевыполнили план тракторных работ. Средняя выработка на трактор «ХТЗ» составила 511 гектаров. Бригада тов. Бородуля выработала 565 гектаров на трактор и сэкономила более двух тонн горючего.

Тракторист этой бригады Борубов за свою смену выработал 437 гектаров и сэкономил 732 килограмма горючего. В ответ на призыв полтавцев, коллектив нашей МТС взял обязательство дать за сезон 800 гектаров на трактор, сэкономить 5 процентов горючего, снизить себестоимость одного гектара мягкой пахоты на 10 процентов.

Ремонт тракторов и прицепного инвентаря закончен 28 февраля. Государственная комиссия дала хорошую оценку качеству ремонта. Машины будут работать круглые сутки. Изготовлены фонари. Горючим МТС обеспечена на весь весенний сев. Дли каждого трактора имеются необходимые запчасти набор инструмента, сделаны уширители.

Наша МТС вместе с колхозами будет бороться за урожай зерновых не менее 10 центнеров с гектара. Тракторные бригады выехали в колхозы, получали рабочие планы, подробно ознакомились с полями.

Накануне сева трактористы вступают во Всесоюзное социалистическое соревнование с полной решимостью добиться новых успехов в борьбе за высокий урожай.

 

ВЫПОЛНИЛИ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН.

С честью сдержали свое олово работники Стародубского районного финансового отдела. Финансовый план первого квартала выполнен на 100,3 процента. Первыми выполнили свои обязательства агенты Даревичского, Титюревского, Пятовского и Нижневского сельсоветов тт. Покатилова, Бобадей, Черняго, Потько и Минаева. План второго квартала они обещают завершить к 1 мая.

(Наш корр).

 

СТАХАНОВСКИЕ ДЕЛА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ.

Все шире развертывается предмайское социалистическое соревнование среди унечских железнодорожников. Работники прорабского пункта 1-го строительно-восстановительного участка, которым руководит т. Золин, обязались к 1 мая закончить все плотничьи работы в строящемся доме для угольщиков, отремонтировать весь автотракторный парк, довести выработку до 110  процентов.

За обязательствами следуют стахановские дела. Звено Анны Волковой, работающее на пилораме, дает за смену 32-36 кубометров пиломатериала Систематически перевыполняют нормы столяры Павел Львов. Лазарь Раук, Яков Кровко. Лесорубы звеньев Шубаева и Марии Громовой перекрывают дневное задание на 26-28 процентов. Лучше других в звене т. Громовой трудятся Мария Ноздря и Нина Коваленко.

Коллектив автоконтрольного пункта вагонного участка решил месячные производственные программы выполнить к 25 числу. Слово не расходится с делом. Мартовский план ремонта воздухораспределителей выполнен к 21 марта. На 150-180 процентов выполняют нормы слесаря Наталья Измайлова, Лидия Заволока, Полина Амурова. За двоих трудится слесарь Михаил Кургуз. Он внес рационализаторское предложение, которое дает в год более 5 тысяч рублей экономии

Г. КРОВКО, секретарь парторганизации Унечского вагонного участка.

 

ПЕРЕДОВОЙ МАСЛОЗАВОД.

НОВОЗЫБКОВ. (Наш корр.). Новозыбковский маслозавод три месяца подряд держит первенство в соревновании предприятий облмаслопрома. Квартальный план завод выполнил на 250 процентов.

Коллектив передового предприятия обязался ознаменовать 1 мая досрочным выполнением апрельского задания.

 

ВТОРАЯ СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ.

7-8 апреля в Брянске проходила вторая сессия областного Совета депутатов трудящихся.

По первому вопросу повестки дня сессии с докладом «Об исполнении бюджета  области за 1944 год и бюджет области на 1945 год» выступил заведующий областным финансовым отделом т. Поддубков П. А.

— Доходная часть бюджета минувшего года, — сказал тов. Поддубков, — по собственным доходным источникам области перевыполнена на 42.483 тысячи рублей, или на 39 процентов. Однако, отдельные отрасли хозяйства не выполнили своих обязательств. Особенно неудовлетворительно поступали доходы от жилищно-коммунального хозяйства, которое выполнило годовой план лишь на 30 процентов. Жилищно-коммунальное хозяйство  отстает от общих темпов восстановления хозяйства области.

Расходы по бюджету недовыполнены на 25.374 тысячи рублей, или на 13 процентов. И здесь наиболее отстающим явилось жилищно-коммунальное хозяйство, использовавшее лишь воловину отпущенных средств. Плохо реализовали отпущенные по бюджету суммы  органы здравоохранения, предприятия промышленности стройматериалов и пищевой промышленности.

В 1944 году города и районы впервые после освобождения области от немецко-фашистских захватчиков исполняли свои бюджеты. Большинство исполкомов городских и районных Советов депутатов трудящихся правильно и своевременно разрешили финансовые вопросы. Успешно выполнили бюджет, как по доходам, так и по расходам, город Клинцы, Стародубский, Новозыбковский, Почепский, Карачевский районы. В отдельных же районах, в результате недооценки финансовой работы, исполнение бюджетов провалилось. Мглинский, Погарский, Брасовский и Севский районы бюджеты выполнили на 80-90 процентов.

Докладчик переходит к бюджету 1945 года.

Бюджет области на текущей год по доходам и расходам предлагается в сумме 236.302 тысячи рублей.

— По сравнению с прошлым годом доходы бюджета возрастают на 36 922 тысячи рублей. Собственные и закрепленные доходы увеличиваются на 33 процента, отчисления от общесоюзных доходов —  на 29 процентов. В то же время дотация из республиканского бюджета снижается почти на 25 процентов.

Расходы бюджета распределяются: 1) на народное хозяйство 32 951 тысяча рублей, в тем числе на промышленность — 3 194 600 рублей, на сельское хозяйство — 4.313.006 рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство — 20.687 000 рублей; 2) на социально-культурные мероприятия —160 948 тысяч рублей, 3) на управление – 30.872.000 рублей и 4) на прочие расходы — 10.571.090 рублей.

Партия и правительство, несмотря на трудности военного времени, проявляют исключительную заботу о культурно-бытовых нуждах трудящихся. Крупнейшие суммы выделяются на дальнейшее развитие культуры нашей области. 67 процентов всех расходов отводятся на социально-культурные мероприятия. По сравнению с прошлым годом они увеличиваются на 43 процента. Ассигнования по отдельным отраслям распределяются на просвещение – 119 060 тысяч рублей, на здравоохранение и физкультуру – 39 646 000 рублей, на социальное обеспечение –  2.242 000 рублей. Наибольший рост бюджетных ассигнований (на 41 процент) падает на расходы по просвещению — на содержание и строительство школ, детских домов, детских садов, изб-читален, районных клубов и других учреждений, сеть которых значительно расширяется, На 35 процентов возрастает ассигнование на охрану здоровья трудящихся. Свыше 4 миллионов рублей выделено на охрану здоровья матери и ребенка. Более 2/3 отпущенных на народное хозяйство средств вкладывается в жилищное и коммунальное хозяйство.

Большие средства выделены на восстановление, благоустройство и расширение социально-культурных учреждений областного центра. Бюджет Брянска установлен по расходам в 14,7 миллиона рублей. Кроме того, значительные средства отпущены на восстановление города из республиканского бюджета. Так на восстановление драматического театра выделено 709 тысяч рублей, кинотеатра – свыше полмиллиона рублей.

— Значительное увеличение бюджета области и районов, — сказал в заключение тов. Поддубков, — отвечает поставленной  товарищем Сталиным задаче — в короткий срок ликвидировать последствия хозяйничанья немцев в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Успешное выполнение бюджета является серьезным вкладом в дело окончательного разгрома гитлеровской Германии.

Для содоклада по первому вопросу слово предоставляется председателю постоянно действующей бюджетной комиссии облсовета депутатов трудящихся депутату Шилину. Он вносит предложение утвердить отчет об исполнении местных бюджетов области за 1944 год.

— Бюджетная комиссия рассмотрела бюджет области на 1945 год,— заявил далее тов. Шилин, — и нашла, что он составлен в полном соответствии с требованиями быстрейшего восстановления народного хозяйства области. Вместе с тем комиссии считает необходимым внести в бюджет поправку— увеличить доходы расходы на 1.037,000 рублей, в том числе увеличить ассигнования по народному образованию на 503 тысяч рублей, по здравоохранению — на 105 тысяч рублей и по сельскому хозяйству — на 150 тысяч рублей. Бюджетная комиссия вносит на рассмотрение и утверждение сессии бюджет на 1945 год по доходам в расходам в сумме 237.399 200 рублей.

По докладу тов. Поддубкова и содокладу тов. Шилииа развернулись оживленные прения.

Председатель исполкома Брянского горсовета тов. Завьялов, отметив успехи в восстановлении хозяйства города, остановился на недостаточной работе ряда организаций по выполнению местного бюджета в 1944 году и первом квартале 1945 года. Особенно плохо справляется с планом освоения средств и внесения доходов горкоммунхоз. Предприятия коммунального хозяйства дали в 1944 году всего 9 процентов намеченных доходов. Большие суммы, отпущенные на восстановление хозяйства, не освоены. В первом квартале нового года улучшения не намечается. Ассигнования на строительство в 1945 году освоены лишь на 14,4 процента. Из рук вон плохо работают банно-прачечный трест, зеленое хозяйство, трест очистки. Жилуправление неудовлетворительно строит и  ремонтирует коммунальные квартиры, плохо проведен сбор квартирной платы.

Заведующей Бежицким горфинотделом тов. Еськов (?) поделился опытом работы финансового аппарата. В результате четкой работы его в 1944 году финплан выполнялся из квартала в квартал. На восстановление городского хозяйства освоено 127 процентов утвержденных средств. Восстановлено 17.323 квадратных метра жилой площади. На благоустройство города затрачено полмиллиона рублей. Также успешно выполняется бюджет и  в первые месяцы текущего года. Но некоторые организации могли бы работать гораздо лучше. Горкоммунхоз и гортоп не выполняют финплана. В прошлом году гортоп  был в убытке. Плохо руководят своими организациями облкоммунхоз и облтоп.

Председатель Жирятинского райисполкома тов. Уханов остановился на причинах плохого выполнения  бюджета 1944 года в районе.

Заведующий облоно тов. Большаков анализировал ассигнования по бюджету 1945 года на народное образование.

— Бюджет области, — заявил он,  — полностью обеспечивает выполнение сталинского закона о всеобщем обучении. Крупные средства, отпущенные на народное образование, должны быть полностью использованы.  Особого внимания заслуживает организация колхозных детских садов, улучшение работы школ рабочей молодежи, содержание  и воспитание детей, оставшихся без родителей, повышение квалификации учителей.

Председатель Комаричского райисполкома тов. Корчевский говорил о роли  сельсоветов и актива села в финансовой работе. В 1944 году и первых двух месяцах нового года район плохо справлялся с планом мобилизации средств. Это объяснялось оторванностью финансовых работников от сельсоветов. Сейчас положение резко улучшилось.

Заведующий облздравотделом тов. Воронцов рассказал о предстоящей большой работе в текущем году.  Бюджет предусматривает значительные суммы на расширение сети больниц, детских поликлиник, яслей.

Председатель Новозыбковского райисполкома тов. Гордиенко рассказал об успехах района по выполнению бюджета прошлого года и первого квартала нынешнего года. Крепкая связь с сельским активом, серьезное внимание финансовой работе со стороны сельских советов привели к тому, что на 11 процентов уже выполнен план второго квартала.

Председатель Суземского райисполкома тов. Макушкви уделил особое внимание вопросу использования сельскими советами их бюджетов. Об этом же говорил в своем выступлении председатель Клетнянского райисполкома тов. Шкляров.

Председатель Брасовского райисполкома тов. Столяров отметил большую текучесть финансовых работников в районе, что отрицательно влияет на выполнение финплана.

В прениях также выступили председатель Погарского райисполкома тов. Ковалев,  заведующий облкоммунхозом тов. Булытов, начальник областного отдела архитектуры тов. Коднер.

После заключительного слова тов. Поддубкова сессия утвердила отчет об исполнении бюджета облети за 1944 год и утвердила бюджет области на 1945 год с поправками, внесенными бюджетной комиссией и выступившими в прениях товарищами.

На другой день работы сессии обсуждался вопрос «О мероприятиях по улучшению работы местной и кооперативной промышленности». Доклад сделал заместитель председателя исполкома облсовета депутатов трудящихся тов. Тюрин И. П.

— Развитие местной и кооперативной промышленности, — отметил тов. Тюрин, — при наличии огромных запасов сырья явно отстает от спроса на товары широкого потребления.

В 1944 году местная в кооперативная промышленность, за исключением предприятий обллегпрома, не выполняла план. В 1945 году положение мало изменилось.  Особенно отстают с выполнением программы предприятия облместпрома, облпищепрома и промкооперации.

Неудовлетворительно работает местная и кооперативная промышленность в Почепском, Дубровском, Комаричском, Жуковском и Гордеевском районах. Многие райпромкомбинаты и артели промкооперации в суммовом отношении выполняют планы, но срывают выпуск отдельных изделий. Так, Клетнянский райпромкомбинат в минувшем  году изготовил колес 54 процента плана, саней — 21,4 процента. В работе ряда предприятий до сих пор не изжита порочная практика выпускать то, что выгодно и что дается без особых трудов. Не выполняется также план выпуска товаров ширпотреба. Больше половины этих товаров не попадает в торгующее организации. В 1944 году товаров ширпотреба было выпущено свыше чем, на 17 миллионов рублей, а в торгующую сеть поступило лишь на 7.237 тысяч рублей. Промкомбинаты и артели часто сами реализуют свою продукцию. Подобное явление порождает всякие злоупотребления, вроде установления произвольных цен на изделия, обсчет потребителя, хищения. Мглинский  райпромкомбинат продал товаров, минуя торговую сеть, на 126 тысяч рублей, Брасовский  райпромкомбинат реализует свою гончарную посуду на базаре.

Основным недостатком в работе местной в кооперативной промышленности является совершенно неудовлетворительное использование местного сырья. Количество выпускаемой продукция во многих промкомбинатах и артелях чрезвычайно мизерно. В то же время средства, отпускаемые на развитие местной промышленности, не используются.  Облпищепром использовал лишь 44,3 процента средств управление стройматериалов – 64,7 процента.

Каждый район может уже сейчас в 2-3 раза увеличить выпуск продукции. Только отсутствием у руководителей исполкомов райсоветов и предприятий инициативы и желания использовать местные ресурсы можно объяснить карликовое состояние производств во многих районах.

Тов. Тюрин далее остановился на работе пищекомбинатов районов и городов и таких отраслей местной промышленности, как лесохимическое производство, производство стройматериалов и др.

Он также отметил плохую работу плановых органов, которые не прорабатывают планы деятельности производств на местах. Во многих промкомбинатах и артелях совершенно неудовлетворительно поставлены учет и отчетность. А там где нет учета — нет и порядка. Не учитывается расход материалов, выпуск продукции, себестоимость товаров. Сплошь и рядом отсутствуют нормы выработки и сдельные расценки. Это порождает хаос в отпускных ценах. Особое беспечное отношение к учету царит в облпищепроме.

На многих предприятиях отсутствует контроль за качеством товаров, чрезвычайно низка производительность труда, не созданы нормальные бытовые условия рабочим. Предприятия местной и кооперативной промышленности ощущают острый недостаток в квалифицированных кадрах, но подготовкой их не занимаются.

Далее докладчик остановился на задачах местной и кооперативной промышленности в 1945-м году. Эти задачи в том, чтобы максимально удовлетворить нужды трудящихся в изделиях ширпотреба, полностью дать колхозам требующиеся изделия производственного значения и как можно больше производить строительных материалов для восстановления хозяйства области. В этом году местная промышленность должна дать товаров широкого  потребления на 6.053.700 рублей в неизменных ценах, кооперативная – на 22.159 тысяч рублей. Кроме того, торгующие организации обязаны выработать товаров на 8.920 тысяч рублей. Намного увеличивается план выпуска обуви, верхней одежды, мебели, посуды и др. Нужно вновь открыть 72 мастерских по бытовому обслуживанию населения. Колхозы должны получить большое количество телег, саней, колес, дуг, ободов, сбруи, колесной мази. Предприятия местной и кооперативной промышленности обязаны также дать около 9 миллионов штук кирпича, 2.740 тонн извести, 1.630 тонн мела, 150 тонн гвоздей, 5 тонн охры.

Докладчик подробно остановился на задачах по организационно-хозяйственному  укреплению промкомбинатов и артелей.

В прениях по докладу тов. Тюрина выступало 10 человек.

Председатель Почепского райисполкома тов. Закняшко отметил, что управление промкооперации неправильно планирует выпуск и распределение продукции. Так, изготавливающиеся в районе телеги, отдаются Стародубскому району, который в силах сам организовать их изготовление.

Тов. Бутенин, уполномоченный управления промкооперации, говорил о неверной практике заготовительных организаций по распределению сырья. По указанию «Заготживсырье» клинцовские артели, например, получают кожи в Красвой Горе, а в Клинцах их получают другие районы.

Председатель исполкома Бежицкого горсовета тов. Афонин рассказал о подготовке кадров на предприятиях  местной промышленности Бежицы. Он также поднял вопрос о всемерной механизации производства в промкомбинатах и артелях.

Заведующий облторготделом тов. Котов отметил, что ассортимент изделий местной промышленности узок и однообразен. Ряд производств, не желая серьезно взяться за выполнение намеченной программы, не заключают договоров с торгующими организациями.

Главный инженер облпищепрома тов. Данин говорил о неудовлетворительной работе пищекомбинатов. Местное сырье ими не используется. Так, в колхозах вокруг Брянска, Бежицы и Новозыбкова лежат тонны сахарной свеклы, а ее без труда можно было бы переработать в комбинатах. План квашения и маринования овощей и грибов в минувшем году был сорван из-за отсутствия бочко-тары. Изготовить бочки вполне возможно каждому пищекомбинату.

О плохом планировании работы в областных промышленных управлениях и неудовлетворительном состоянии учета и отчетности на производствах говорил в своем выступлении председатель облплана тов. Галкин.

В прениях выступили также председатель Дятьковского райисполкома тов. Моисеев, начальник облместпрома тов. Фетисов, директор Климовского райпромкомбината тов. Гапонов, председатель Дубровского райисполкома тов. Крупянко.

В заключение выступил председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся тов. Коваленко.

После обсуждение доклада сессия привяла соответствующее постановление.

Затем был решен ряд организационных вопросов. При облисполкоме образован отдел культурно-просветительной работы. В связи с переходом на другую работу тов. Красиков освобожден от должности начальника облзо. Начальником облзо утвержден т. Ивашкин. Заместителем председателя облисполкома утвержден тов. Куклин.

На этом закончила свою работу вторая сессия областного Совета депутатов трудящихся.

 

Брянский рабочий. 1945. 10 апреля (№71)


error: Копирование запрещено!