q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Отсутствие дров в городе даёт себя чувствовать с каждым днём сильнее. На базары берёзовых дров не вывозят совсем, а сосновые, которые иногда бывают, ценятся на вес золота. Бедным людям живётся вследствие этого очень тяжело.

— Нас просят указать на грубое к пассажирам отношение носильщиков станции Брянск М<осковско>-Бр<янской> железной дороги.

— Жители Привокзальной слободы на этих днях войдут с ходатайством в городскую думу о том, чтобы поручить городской управе хлопотать перед министерством путей сообщения об устройстве другого переезда через пути жел<езной> дор<оги> в виду большой задержки, а также дальности объезда, что особенно во время пожаров крайне неудобно.

— Наши ночные сторожа в большинстве служат по нескольку лет, причём участки не меняются, более богатые домовладельцы пользуются ночным караулом в ущерб более бедным. На Рождественской улице имеется лишь один сторож, который от владельцев получает 13 р. 50 коп., за обязанности дворника, которые исполняет у г. В… 4 рубля, от конторы российского общества транспортирования кладей 2 р., за особый караул, что всего составляет 19 р. 50 коп. Вполне понятно, что сопоставление обязанностей дворника и сторожа весьма нежелательно, а также, что ночью он просиживает у дома того, что ему за это особо уплачивает. За 19 р. 50 коп. можно было бы иметь двух сторожей, причём каждый из обывателей с удовольствием уплатил лишние 25 к. в месяц, лишь бы он ночью мог быть покоен, что его не обокрадут. Такого рода постановка ночного караула на каждом шагу даёт себя чувствовать: при иных условиях, конечно, не было бы целого ряда краж со взломами, какие имели место в последнее время.

— Содержатели и владельцы фруктовых садов урожаем нынешнего года в качественном отношении недовольны: яблоки мелкие и с пятнами, а также и масса с червоточинами. Последние сорта многими ещё не сняты, летние сорта для Москвы не подходят, она их в этом году не принимает. Местного требования на эти сорта тоже очень мало, зимние идут лучше.

— На наших базарных площадях вследствие последних дождей стоит страшная гряь и, вероятно, в скором времени базары придётся перевести на Соборную площадь. Всякая надежда на замощение площадей исчезла после отмены поместного сбора, между тем как оно крайне необходимо.

— Вся Привокзальная слобода сплошь залита водою, а домовладельцы воду не отводят по-прежнему.

— Увеселительные заведения известного рода переводятся с Успенской и Чузовской улиц на Горячковскую, находящуюся на окраине города, чему нельзя не порадоваться. Переселение будет производиться постепенно, так как этих заведений целая масса. Незарегистрированных проституток можно встретить тоже нередко, хотя в настоящее время и отыскивают их энергично.

— Нас просят указать, что на повороте около арсенала весьма желательно зажигать фонари своевременно. Фонарщик сильно неглижирует своими обязанностями, что при узости дороги и усиленном движении не следовало бы делать.

 

Орловский вестник. – 1899. – 24 (12) сен. (№245)