q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Кончился всюду сезон летних гуляний. Закончился он и в Привокзальной слободе, но закончился с триумфом: 8-го сентября* было назначено гуляние с участием артиста «Петра», но за неявкой достаточного числа публики отменено. Музыка продолжала играть и в сад набралось много даровой публики. Подвыпившие гуляки начали поталкивать гуляющих, затеялись ссоры и перебранки, а потом дело должно и до кулаков. Кто не желал попасть в дело, постарался уйти домой и осталась лишь самая «отчаянная» публика. Финал всего этого избитый до полусмерти повар содержателя станционного буфета. Весьма странно, что дежурные в саду 3 члена вольно-пожарного общества смотрели на все весьма спокойно, не принимая никаких мер, и не распорядившись послать за полицией.

— На днях взломана кружка, находящаяся около церкви Привокзальной слободы. На месте преступления пойман 15-летний мальчик, сын местного торговца М… Маленький преступник не сознается и говорить, что это сделал не он, а его товарищи, но улики на лицо. Сын вполне порядочных родителей, и сам недурной мальчик, он попал в среду товарищей, которые и подействовали на него дурно и натолкнули на преступление, которое грозит ему скамьею подсудимых.

— Грустно было нам, гуляя в Привокзальном саду, смотреть на обездоленных балаганных актеров, но еще грустнее на музыкантов-детей, которые полуобнаженные, голодные в угоду полупьяной толпы играли до 12 часов ночи, получая за это мелкие подачки от гуляющих. Дети подобраны все способные, у них развито музыкальное чутье и слух: все они сироты, отданные дирижеру из-за насущного куска хлеба. Нам лично пришлось беседовать с г. Лишиным и он рассказал нам, что в последнее время его средства сильно оборваны, что он обучает детей, но не имеет возможности их покормить и что приходится бросать все дело…

 

Орловский вестник. – 1899. – 26 (14) сен. (№247)

 

* 20 сентября по новому стилю.