q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Обыватель наш переживает период «Sturm und Drang»* и, как всегда бывает во времена «натиска», существует сторона актуальная, действующая, и воспринимающая или страдательная, первая чувствует себя превосходно, вторая – весьма скверно. Для примера излагаем вкратце два обывательских рассказа…

Рассказ первый. 27 августа** около 9 часов вечера группа гуляк, направляя по базарной площади и по набережной, в виде развлечения бросала в ночных сторожей, оберегающих торговые помещения, увесистые каменья. Один из камней влетел сквозь стекло в дом г. М., и, к счастью, никого не задел из живущих в нём.

Рассказ второй. В тот же самый день, около 3 часов вечера, г-жа П., жительствующая на Московской улице, недалеко от мебельного заведения, вышла за ворота своего дома с маленьким ребёнком. Проходящий в это время подросток запустил в нее камнем и поспешил скрыться при криках мальчишек: «Это опять Субботин, от Субботина никому прохода нет…» Ещё слава Богу (подлинные слова рассказчика), что «камень матери в руку попал, а не в ребенка…» К сожалению, не удалось с точностью установить, подлинно ли кинувший камнем был Субботин, или он есть «Субботин» только потому, что на язык кричавшим не попались слова: «Пятницын», «Четвергов», «Вторников» и т. д.

 

Орловский вестник. – 1900. – 14 (1) сен. (№233)

 

* (нем.) буря и натиск.
** 9 сентября по новому стилю.