q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Этнографический отдел Губмузея очень беден экспонатами и нуждается в пополнении. Осуществить это можно лишь при участии нашей учащейся молодежи и самого населения.

Работа по изучению жизни народа, его быта как духовного, так и материального имеет большой интерес. Ведь на наших глазах время уносит старые обычаи, старинные сказки и песни, старинные народные одеяния к прочее. На смену идет все новое.

Возьмем, хотя бы, костюмы.

В Брянской губ<ернии>, в уездах — Трубчевском, Жиздринском, Карачев<ском> и друг<их> еще встречаются селения, где стародавние костюмы в полном ходу. Например, старинные панёвы, в которые крестьянские женщины «облекались» из века в век, головные уборы (рогатые кички), которые вряд ли сыщешь в других местах нашей республики. Последние еще интересны и тем, что имеют большое сходство с такими же женскими головными уборами черемисов (инородцы Финского племени в Казанской губ.). Затем заслуживают внимания украшения, вышивка и т. д.

Были случаи (до революции), когда невежественное сельское духовенство вело борьбу с этими старомодными нарядами, а рогатую кичку считала бесовским наваждением.

В наше время деревенские женщины начинают менять «прабабушкины» костюмы на современные и только дороговизна ситца задерживает окончательное исчезновение старинных костюмов.

Вот поэтому этнографам и нашей учащейся молодежи следует проявить особенную деятельность и заняться сбором старинных костюмов и прочего.

Среди учащихся Губсовпартшколы есть ученики как раз из тех мест, где сохранились интересные народные костюмы. Они могли бы внушить своим матерям, сёстрам и знакомым – поделиться хотя бы небольшою крупицею своего «гардероба» и пожертвовать, что возможно, из старинных нарядов в Губмузей.

А. Р.

Брянский рабочий. – 1924. – 6 фев. (№30)