q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

СОЗДАТЬ ОДИН МОЩНЫЙ МУЗЕЙ ВМЕСТО ТРЕХ РАЗДРОБЛЕННЫХ.

Брянск в отличие от многих других провинциальных городов обладает тремя музеями: историко-революционным, краеведческим и антирелигиозным.

Большой и крепкий камень в фундамент культурной революции заложили те, кто основал эти музеи, организовал их, кропотливо из года в год,  изо дня в день подбирал для них экспонаты.

Музейная работа требует большой любви, преданности. Сюда должны идти  работать те, кому дорога история, кто с особой любовью относится к этому делу. Мы поэтому пользуемся возможностью отметить, что преданность и любовь имеется у работников историко-революц<ионного> музея. Они сделали музей настоящим культурным очагом, несмотря на то, что складывался музей без особого внимания общественных организаций.

В музее еще много не хватает из дореволюционной истории, что можно и нужно извлечь из архивных материалов. Недостаточно хорошо отражен и революционный период. Собрано много моделей, различных подарков съездам и конференциям, но не хватает важных документов революции.

Посетивший музей несомненно получает наглядное ознакомление с историей, начиная от крестьянских восстаний до зарождения социал-демократии, он знакомится с зарождением и развитием социал-демократии, революцией 1905 года, знакомится с тем, как царизм боролся с революционным движением и революционерами, с «прелестями» царских застенков, каторг, знаменитым Орловским централом, революцией [19]17 года, гражданской войной и социалистический строительством.

Антирелигиозный музей, никак не может оправдать свое назначение. Я, к сожалению, не знаю, какова его посещаемость, но думаю, что она значительно умножится, если бы музею отвели нужное место.

Большое количество разнообразных экспонатов расположены там так, что трудно внимательно [с] ними ознакомиться. Не в том дело, что работники музея так сделали. Беда в том, что кому-то из безбожников хотелось иметь музей обязательно в стенах бывшей церкви. Пусть для этого отведена небольшая и темная келья, где-то на задворках, куда с трудом можно попасть, но за то музей в бывшем церковном здании. Музей от этого только страдает.

Особо о краеведческом музее. Говорить о его полезности и нужности не приходится, но нам кажется, что в теперешних условиях он себя не оправдывает. Пишущему эти строки за 10 месяцев пребывания в Брянске не довелось побывать в музее. Сколько раз он не пытался пробраться в музей, его встречала у дверей сухая надпись «музей закрыт».

Оказывается, что помещение под музей отведено негодное, поэтому оно в течение долгих месяцев служит лишь складом для музейных экспонатов.

Не лучше положение еще одного городского культурного очага — центральной библиотеки. Она ютится в темном, сводчатом, неуютном помещении и никогда не привлечет в свои стены массового читателя. Ведь задача библиотеки не только дать книгу на дом, но и дать возможность читать, а над некоторой книгой работать в стенах библиотеки.

Может ли этим гордиться наша центральная библиотека?

***

В период грандиозного социалистического строительства, когда есть уже директивные указания партии и правительства о том, что темпы культурной пятилетки ни в коем случае не должны отставать от темпов хозяйственного строительства, мы со всей ответственностью заявляем, что внимание, оказываемое музейно-библиотечному делу, до сих пор равно нулю.

ОкрОНО никак не записать в свой актив заботу о названных культурных учреждениях. Музеи и библиотеки почти беспризорны.

Мы предлагаем следующую реорганизацию: слить все три музея, конечно, с сохранением тематических подразделений, поставить во главе единого музея инициативного работника и  отвести под музей одно из лучших зданий города.

Не плохо, если комиссия по этому вопросу, которая должна быть немедленно выделена соответствующими органами, подыщет такое помещение, где можно будет расположить единый центральный музей и центральную библиотеку с читальным залом.

Л. К.

 

Брянский рабочий. – 1930. – 16 апр. (№87)