q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

НЕ ВЫРУБАТЬ ДЕРЕВЬЕВ, НЕ ЗАГРУЖАТЬ ПЛОЩАДИ.

Мы хотим привести несколько грубых ошибок бежицкого горсовета в области уничтожения и нерационального использования центральных городских парков и зелёных площадей.

Несколько лет назад горсовет единым росчерком пера отхватил для постройки домов жилкооперации большой кусок Первомайского сада. Деревья пошли на cру6, а на их месте выросли двухэтажные деревянные дома чрезвычайно нелепого вида.

Дальше «пошло как по маслу». Рубили сад Дворца культуры под строительство жилых каменных домов, «смахнули» фруктовый сад и часть Первомайского под поликлинику и детское отделение, вырубали крупные лиственные породы и фруктовые деревья под другие дома. В общем, как говорится – «лиха беда-начало».

В этом году намечено строить кинотеатр. И вот наши «отцы города», идя по торной дорожке уничтожения оздоровляющих пыльный и дымный город парков, опять обратили свое «благосклонное внимание» на Первомайский сад. Под постройку кинотеатра решено очистить площадку, вырубив больше 20 крупных стройных сосен, не считая значительного количества мелких лиственных деревьев. Потому что, видите ли, «по плану так предусмотрено», к которому отдел планировки городов при картиздательстве НКВД руку приложил.

Между тем, вырубки парка можно бы избежать. В саду Дворца культуры недавно было срублено много деревьев и на очистившейся площади легко бы вместились, если не два, то уж во всяком случае полтора таких кино. Однако, это место нашли почему-то неподходящим.

— Будем, – говорят, – на этом месте низкорослую ель засаживать живую изгородь делать.

Против намеченного к открытию в середине лета цирка большая площадь, ровная, как будто укатанная. Футболисты на ней голы забивали, ребята в лапту наяривали. Площадка что надо, для физкультуры в самый раз. На этой бы площадке перед цирком да скверик распланировать, площадки для крокета, лаун-тенниса или баскетбола в этом скверике устроить.

А вместо этого люди из горсовета откопали где-то старый корявый барак, допотопный и посадили его поперек. «Сида мол, старичок, на просторе, да цирк получше от любопытных загораживай, неравно сглазят».

С такой планировкой рабочего центра, которая ведет к уничтожению парков и уродованию последних площадей города, мы согласиться не можем И, думаем, что рабочие «Красного Профинтерна» такого же мнения.

Из опыта прошлых лет, когда горсоветчики пытались устроить нечто вроде сквера против новой поликлиники и насадили там молодые деревьица, которые затем обгрызли козы, мы видим, что сделать это куда труднее, чем уничтожить старую растительность. А потому мы говорим:

— Товарищи, не торопитесь, не вырубайте деревья, насадите лучше живые изгороди, разбейте новые скверы и бульвары, дайте возможность рабочим и их семьям в часы отдыха освежать легкие запахом хвои и листвы.

Ф. Иванов.

 

Брянский рабочий. — 1930. — 24 апр. (№93)