q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В старинном русском городе Брянске на одной из привокзальных улиц живет человек интересной судьбы.

В его квартире на стенном ковре висит именное оружие – золоченая сабля, подарок от армейского командования храброму командиру полка.

Но не только боевой славой знаменит старый коммунист, ныне работник облисполкома М. М. Пузыревский. Широкую известность он приобрел, занимаясь самым мирным делом.

Матвей Маркович собрал обширную библиотеку произведений выдающихся современных писателей, политических и общественных деятелей, ученых и работников искусств многих стран. Самое примечательное в этом собрании то, что оно состоит из книг с автографами их авторов.

Вот с чего это началось.

В 1946 году Орест Мальцев (Ровинский) выпустил книгу «Венгерские рассказы», а вскоре и роман «Поход за Дунай». Те, кто читал их, помнят, что они посвящены событиям Великой Отечественной войны, рассказывают о героическом пути советского полка, командиром которого был М. М. Пузыревский. Вместе с ним была и его жена Надежда Григорьевна. Писатель подарил близкой ему супружеской чете свои книги, оставив на них надпись: «Матвею и Наде, героям этих книг, с искренним уважением, автор». Тогда-то и возникла у Матвея Марковича мысль собрать коллекцию авторских подарков, сохранить эти книги, сделать их общественным достоянием. Началась хлопотливая жизнь коллекционера-энтузиаста. Завязалась переписка со многими людьми. Первыми откликнулись на просьбу фронтовые друзья, писатели В. Саянов, Б. Горбатов, А, Твардовский, К. Симонов, Е. Долматовский, Л. Ошанин, в дружеских автографах они приветствовали это начинание.

Вскоре М. М. Пузыревский вышел в отставку и вернулся в родной Брянск. И вот уже больше десяти лет все свободное время он отдает любимому делу — сбору своей оригинальной библиотеки.

Некоторые писатели посоветовали ему, как лучше организовать коллекцию, как построить ее на научной основе, чтобы в ней не оказалось ничего случайного, маловажного. Учел он и пожелания, чтобы в коллекции были не одни лишь произведения художественной литературы, но и мемуары, книги по международной политике, истории, живописи, музыке… Две тысячи писем отправил Матвей Маркович самым разным людям. И почти от всех получил сердечные ответы и бандероли с книгами.

Сейчас вся квартира Пузыревских уставлена книжными шкафами. За стеклянными дверцами хранятся неоценимые духовные богатства.

Круг дарителей, постепенно расширяясь, давно уже перешел границы Советской страны, перешагнул материки и океаны. Дружеские надписи на своих подарках сделали для брянского книголюба Марсель Кашен, Уильям Фостер, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, Янош Кадар, Отто Гротеволь, Вальтер Ульбрихт, Фредерик Жолио-Кюри, Го Мо-жо.

Люди, близко знавшие В. И. Ленина, прислали Матвею Марковичу свои воспоминания об Ильиче. Рассматриваем их автографы: Г. Кржижановский, Л. Фотиева, О. Лепешинская, П. Мальков, С. Гиль, М. Москалёв, Е. Стасова…

Но больше всего в библиотеке М. М. Пузыревского собрано произведений художественной литературы. Лучшие свои творения отдали в дар русскому другу выдающиеся зарубежные писатели: Леон Кручковский, Анна Зегерс, Андре Стиль, Людмил Стоянов, Назым Хикмет, Джанни Родари, Тойн де Фрис, Нгуен Конг Хоан, Ли Ги Ен. Монгольский писатель Б. Бааст регулярно высылает в Брянск каждое новое произведение известных литераторов своей страны.

Знание нескольких иностранных языков помогает супругам Пузыревским без труда переводить задушевные слова приветствия и одобрения начатого ими большого дела. Помогают им в переводах и брянские языковеды… Не повезло лишь нашему хорошему другу — Мартти Ларин: в Брянске никто не знает финского языка.

— Фотокопию его автографа я пошлю для перевода в Москву,— говорит Матвей Маркович.— Я убежден, что страничка его рукописного послания на книге «Четвертый позвонок» так же остроумна и искрометна, как и его произведения…

Широко представлены в библиотеке советские прозаики и поэты. A. Фадеев, Ф. Гладков, М. Шолохов, К Федин, Я. Леонов, В. Панове, Г. Николаева, С. Бабаевский, С. Маршак, B. Инбер, М. Алигер, К. Паустовский, C. Васильев, С. Смирнов, М. Луконин, К Ваншенкин — вот самый беглый перечень их имен. Многие писатели прислали две, три книги. С. Баруздин подарил целых пять томов своих стихов.

Лауреат Ленинской премии поэт Н. Грибачёв прислал своему другу книгу очерков «Лицом к лицу с Америкой» и поэму «Колхоз «Большевик». И вспомнилось коллекционеру, как когда-то, чуть не полвека назад, бегали они вместе по брянскому селу Лопушь, вихрастые босоногие мальчишки Колька и Матвейка.

А вот и другой лауреат. Это Юхан Смуул. И хотя книга у него «Ледовая», но какой лед не растает от его теплой улыбки на портрете и от горячего слова автографа.

Есть в этой библиотеке и книги о местном крае.

Бывший командующий Брянским фронтом Маршал Советского Союза А. И. Еременко подарил Матвею Марковичу свою книгу «На западном направлении», прославленный партизанский вожак, дважды Герой Советского Союза С. А. Ковпак «От Путивля до Карпат».

Сердечную надпись на своей книге «Пройденный путь», посвященной боевым походам, сделал для Матвея Марковича Маршал Советского Союза С. М. Будённый… Известный летчик М. Водопьянов, И. Папанин, Юрий Гагарин… сотни самых неожиданных автографов.

Изданную в Чехословакии «Повесть о Зое и Шуре» Л. Т. Космодемьянская прислала с таким посвящением: «Давно уже нет на свете моей девочки, погибшей от рук фашистов, но в освобожденной Германии рождаются пионерские отряды имени Зои, мальчиков родители называют Шурами. Дело, за которое боролись мои дети, победило и находится в надежных руках».

Известная певица Надежда Обухова написала незадолго до смерти на своем портрете: «Книги, как и песни, не умирают!» А молодая писательница Лидия Обухова, автор «Глубынь-городка», как бы дополнила свою знаменитую однофамилицу: «Книга, как и люди, нуждается в любви, поддержке и защите своих друзей… У Вас, Матвей Маркович, ей будет хорошо!»

Есть и полушутливые надписи.

«Эх, если бы все так любили книгу (мою, разумеется!)»,— пишет автор «Саламандры» Вадим Очеретин… «Тому, кто в век атома и футбола влюблен в книгу и поэзию!» — написала на своих «Розовых камнях» армянская поэтесса Сильва Капутикян.

Прислали в Брянск свои книги с дружескими автографами и собратья- книголюбы: Н. Смирнов-Сокольский, Ираклий Андроников, академики С. Струмилин, И. Грабарь, критик К. Зелинский, а также художник В. Фаворский, композитор Д. Шостакович, последний секретарь Л. Н. Толстого В. Булгаков… Все они с одинаковой теплотой отзываются о библиотеке Матвея Марковича.

Есть в этой библиотеке и редчайшие произведения советских авторов, например «Золотая Олекма» В. Саянова, ранние книги Б. Горбатова. При подготовке собраний сочинений этих авторов центральные издательства обращались к М. М. Пузыревскому, и он охотно помог им.

Кроме книг, в этой коллекции собрано множество иностранных газет и журналов. Их прислали крупнейшие зарубежные политические деятели и литераторы, выступающие в периодической печати. Их статьи тоже с автографами.

Все произведения расставлены по алфавиту авторов. Сейчас супруги составляют на книги два каталога — справочный (алфавитный) и каталог автографов в переводе на русский. Тут уж полной хозяйкой чувствует себя Надежда Григорьевна: у Нее библиотечное образование да к тому же еще и практический опыт (она заведует читальным залом в городской библиотеке).

Несмотря на историческую, музейную ценность библиотеки, она доступна для всех желающих. В Брянске нет жителя, который не знал бы дороги к Пузыревским… Каждый может прийти к ним и взять почитать любую понравившуюся ему книгу.

… За окном уже стемнело. Нам пора прощаться. Я благодарю хозяев за осмотр чудесной библиотеки.

— Сколько же у Вас автографов?

— Если собрать все воедино, — отвечает Матвей Маркович, — получится книга страниц на тысячу!

Пожелаем же неутомимому книголюбу: пусть не иссякнет поток идущих к нему со всего света книг!

Н. Верещагин.

 

Культура и жизнь. 1962. № 3. С. 37-38.