Как в Брянске начинался футбол
Воспоминания старого спортсмена.
Автор этих воспоминаний Андрей Филиппович Лукин более пятидесяти лет проработал на заводах Брянска слесарем-инструментальщиком. Во время Октябрьской революции был бойцом Красной Гвардии. Сейчас он пенсионер, ему 73 года. Думаем, что его рассказ о том, как появился в Брянске футбол, заинтересует многих.
□
Это было перед первой мировой войной. Бежицкая молодежь начала увлекаться новой игрой — футболом. Была организована команда — «Одиннадцать черных». Инициаторами были ученики мужской гимназии Сапожков и Виноградов. Присоединились и заводские ребята. Сделали футбольное поле (оно было бы против теперешних седьмых проходных Брянского машиностроительного завода).
Мы, рабочие Радицкого вагоностроительного завода, тоже создали свою команду. У нас в Радице самыми первыми футболистами были Николай Семенович Панков, Александр Филиппович Петров и автор этих строк. Для начала мы собрали по рублю на покупку мяча и другого футбольного инвентаря.
Тогда был такой порядок: чтобы собраться где-нибудь, нужно было разрешение властей, заводского пристава. Пришли втроем к приставу. Он дал согласие на организацию команды, но потребовал список футболистов: чтобы и имя, и фамилия были, и где работает. Прочитав, сказал: «Смотрите, чтоб все спокойно было, за все отвечаете вы».
И вот мы собрались все вместе как бы на собрание нашей футбольной команды. Нас набралось уже человек двадцать. Избрали правление: председатель — Н. С. Панков, казначей и завхоз — А. Ф. Лукин, тренер — А. Ф. Петров.
В лесу, недалеко от поселка, нашли поляночку. Пошли к лесничему — нужно и его разрешение. Потом и жерди нужны еще для ворот. Выпросили. Лесничий, узнав, что есть разрешение пристава, дал согласие на «аренду» нами лесной полянки.
Сделали поле. В следующее воскресенье устроили общий сбор. Стали думать, где кто играть будет: кто в нападении, кто в защите. Центрфорвардом решили поставить А. Ф. Петрова, на правый край — А. В. Кобанкова и Н. С. Панкова, на левый — П. С. Гончаренко и И. Д. Адамова. Полузащита (или, как мы ее называли тогда, «вторая линия») выглядела так: С. И. Панков, В. А. Докукин, И. С. Клеменко. Защитниками стали Д. И. Серегин и А. П. Боголюбский, а вратарем (голкипером) — я. Как видите, система у нас была самая агрессивная: 1 + 2 + 3 + 5.
Конечно, сначала у нас не очень получалось. Но проходили месяцы, и мы помаленьку освоили «премудрости» футбола. Стали приходить смотреть на нашу игру и зрители — жители поселка. Мы стали тренироваться почти каждый день. А ведь все были рабочие — слесари, токари, сверловщики, кузнецы. Работа тяжелая — с шести утра до шести вечера. Но футбол нас настолько увлек, что никто и не думал об отдыхе.
Приходим однажды на нашу лесную полянку, смотрим — нет ворот. Кто-то их стащил — или на дрова, или для столбов. Сделали тогда съемные ворота. Поиграли— забираем их с собой и уходим.
Команду нашу назвали «Соединение», потому что жили мы в двух поселках — Новая Постройка и Паровозное, хотя работали все на одном, заводе.
Первая «официальная» игра у нас была с «Одиннадцатью черными» — командой бежицких гимназистов. В воскресение к четырем часам дня вокруг футбольного поля собралась большая толпа. Тут местные жители, и учителя, и медики. Пришел и пристав…
Мы проиграли гимназистам — 0:2. Поблагодарили гостей за науку, прокричали на прощание три раза «гип-гип — ура!» А сами после этой игры стали еще упорнее тренироваться.
Вскоре состоялись наши встречи с футболистами Привокзальной слободы, Радицы, Цементного и другими командами. Бывало, что и проигрывали, но теперь уже познали и радость победы…
Футбольные команды начали появляться, как грибы. Это способствовало сближению рабочих, особенно молодежи. Раньше, например, простые рабочие и служащие были далеки друг от друга, теперь они сдружились. Вслед за организацией футбольных команд стали возникать и различные кружки — легальные и нелегальные. Так что футбол был как бы вехой на пути роста политической сознательности многих брянских пролетариев.
Теперь, конечно, в футбол играют по-другому. Но мне это прошлое нашего футбола дорого потому, что именно там — его начало. Именно тогда — более полусотни лет назад — пришла в Брянск эта увлекательная игра, волнующая до сих пор и меня, уже старого человека, много лет отдавшего и спорту и труду.
А. ЛУКИН, пенсионер.