q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Новогодний стол должен быть особенно праздничным, вкусным и необычным.

В вазу с водой поставьте ветки сосны, в них воткните несколько веточек калины. Не жалея, извлеките из сервантов красивые бокалы, фужеры для шампанского, нарядную посуду. Поставьте каждому на тарелку салфетку, сложив ее свечкой, корабликом и т. д.

 

КАКУЮ ПРИГОТОВИТЬ закуску? Не обойтись, конечно, без традиционных салатов. Можно предложить незнакомый многим ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ. Продукты: 500 г. сваренной свеклы, один стакан изюма, один лимон или лимонную кислоту, шесть круто сваренных яиц, 200—300 г, сыра, пять-шесть яблок, две средних луковицы, полторы баночки майонеза.

Этот салат делается по принципу сельди «под шубой». На дно блюда уложить нарезанный кольцами и ошпаренный кипятком лук, на него—пять крутых яиц, нарезанных кружочками, чуть подсолить и полить майонезом, следующий слой — натертая на крупную терку и отжатая свекла, ее полить соком лимона или лимонной кислотой, густо посыпать вымоченным изюмом, полить майонезом, слой тертых яблок (без майонеза), слой тертого сыра полить майонезом. Оставшимся яйцом (потертым на терку) присыпать верх. Салат готов. Он имеет форму торта.

Праздничный стол украсят ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА. Вариантов начинок много, например: желтки растереть с майонезом, добавить перец и чеснок. Желтки, тертый сыр, майонез. Копченая колбаса, сыр (все через мясорубку), майонез. Икра из жареных грибов, селедочная масса…

Хорош ПАШТЕТ ИЗ КУРИЦЫ. Отварить одну курицу, пропустить через мясорубку три раза вместе с двумя средними головками сырого лука. Отдельно взбить до пышности одну пачку мягкого сливочного масла и соединить с фаршем, хорошо перемешать. На подсолнечном масле поджарить четыре-пять головок лука до золотистого цвета. Половину его положить в фарш, а остальной частью густо посылать сверху при подаче на стол.

Еще одно МЯСНОЕ БЛЮДО: куски телятины или курицы поджарить и сложить в гусятницу, не добавляя никаких; специй, лишь подсолить. Добавить полпачки масла, залить горячей водой до половины. Поставить в духовку, изредка поливать образовавшимся соусом. За 15—20 минут до готовности, приподнять мясо и на дно положить хорошо вымытые два-три стакана чернослива (они полностью должны быть погружены в соус). В центре блюда уложите горкой мясо, обложить его черносливом, дольками мандарина, свежего яблока.

Е. САКСОНОВА.

 

Брянский рабочий. – 1986. – 31 дек. (№300). С. 4.