q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Настоящий выпуск является вторым и последним изданием Брянского Общества Естествоиспытателей и Лесоводов. Следующий за ним очередной выпуск, под тем же общим заглавием, будет издан Обществом Изучения Брянского Края.

Жизнь показала, что та огромная культурная работа, выдвинутая в наши дни на первое место краеведческим движением, не укладывается в тесные рамки прежнего О<бщест>ва. Ограничивая приток сил, работающих в области краеведения, но не принадлежащих ни к естествоиспытателям, ни к лесоводам, Брянское О<бщест>во Естествоиспытателей и Лесоводов само не могло вместиться в поставленные рамки и нередко переходило намеченные границы. Перестроившись по общему типу краеведческих обществ, брянская организация надеется объединить в себе как отдельных краеведов губернии, так и привлечь новые силы и, главным образом, — учительство.

Школьные программы, построенные по локальному методу, требуют от каждого учителя громадного напряжения и почти непосильной затраты сил на добывание материала, освещающего жизнь края. Но то, что трудно одному, легко побеждается коллективом, при правильном разложении труда на всех. Рассчитывать на получение нужного материала откуда-то со стороны—не приходится. Мы должны думать сами о себе. Краеведение тем и отличается от других научных дисциплин, что объектом его познания становится тот край, в котором живет исследователь и которой он наблюдает повседневно во всех его проявлениях и со всех сторон. Можно ли говорить о знакомстве с губернией, не зная ее уездов? Нельзя узнать уезда, не ознакомившись ранее со входящими в него волостями и т. д. до последней деревушки. И только изучив деревню, волость и уезд, можно выявить правильную физиономию губернии. Знание же губернии необходимо не только для прохождения школьных программ,— оно необходимо и для правильного планирования тех или иных мероприятий, могущих поднять экономический рост края. Эта сторона дела сильно расширяет значение краеведения, поднимая его на высоту общегосударственного. За последнее время повсеместно краеведческие общества работают в тесном контакте с губернскими или областными плановыми комиссиями. Эта связь подсказана самою жизнью. Краеведческие о<бщест>ва и краеведы для плановых комиссий необходимы как осязательные органы всякого живого организма. Вот почему многие губпланы не только не жалеют средств на поддержку краеведческих организаций, но сами участвуют в краеведческой работе в. лице своих видных представителей.

Брянская Губернская Плановая Комиссия также заинтересована в успешности изучения нашего края. Уже поставлен вопрос о планомерном субсидировании краеведческих обществ и кружков как в Брянске, так и других городах губернии. Настоящий выпуск не мог бы появиться на свет без поддержки того же губплана. Со стороны губернской власти делается все, что может поддержать краеведов в их научной работе.

Дело теперь за ними.

Не нужно думать, что дело это непосильно для нас. «Не боги, горшки обжигают», говорит русская пословица, а наблюдения показывают, что прекрасными краеведами могут быть и рабочий от станка, и крестьянин от сохи, и советский служащий, и комсомолец, и красноармеец и вообще каждый, в ком еще не окончательно замер жизненный нерв и не пропал интерес ко всему окружающему.

Наш учитель, к которому ближе всего подходит и которого больше всех касается краеведческое дело – до чрезвычайности скромен. Нет сомнения, что в тиши своих школьных квартирок, многие школьные работники уже давно работают в этой области, многие собрали уже значительные материалы, но эта неуместная скромность мешает им поделиться своими наблюдениями даже с товарищами. Нужно больше смелости. Общество Изучения Брянского Края, учитывая эту сторону вопроса, ставит себе задачей помогать начинающим краеведам. Оно будет рассылать программы по отдельным предметам исследований, указывать соответствующую литературу, давать советы и указания, инструктировать кружки и ячейки.

Каждому найдется работа по его силам. Вместе с работой явится и углубление в нее, явится научный материал, столь необходимый для всех.

Собирая этот материал «по кирпичику», мы создадим то величественное здание, которое пока еще не ясно, но уже намечается, а по мере продвижения работы будет выявляться все яснее и яснее. И настанет, наконец, тот день, когда изумленный мир прочтет яркую надпись на фронтоне законченного здания — «Местная наука». День этот будет великим торжеством и великим достижением нашей Советской Социалистической Республики.

Будем же строить это прекрасное здание, памятуя, что в «единении — сила».

С. Деев

 

Деев С. С. К краеведам Брянской губернии / Брянский край. 1927. Вып. II. С. 3-4