q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Новые хозяева.

Где когда-то помещалось замкнутое кастовое офицерское собрание, где неумные золотопогонники кричали «ура» в честь «обожаемого монарха» и под малиновый звон шпор – четвертями хлестали водку, теперь клуб им. К. Маркса.

Новые хозяева клуба – бухгалтеры, милиционеры, статистики, курьерши, продавцы из магазинов ЦРК, появляются еще швейники, печатники, всеработаземлесовцы и медсантрудовцы. Сотрудники 60 учреждений состоят членами клуба. На днях был выдан клубный членский билет за №1001…

Вечер в клубе.

Зайдем в клуб, сегодня семейный вечер совторгслужащих. Народу так много, что долго приходится стоять в очереди у вешалки. Шутят: «думали в клуб пришли, а тут совсем как у нас, в ЦРК…»

В программе вечера: веселая миниатюра, бьющая по «липовым» рационализаторам, коорпетивная пьеска, мастерски исполняемая сотрудниками госторгучреждений, хоровой кружок клуба (за короткий срок выросший в мощный, художественно значительный коллектив) отделение самодеятельности, веселый «всеобуч пения», «шумовой оркестр» (инструменты: пиш<ущие> машинки, счеты, гроссбухи, милиц<ионерские> свистки и проч. «орудия производства» членов союза совторгслужащих). Вечер  проходит оживленно. Чувствуется, что ему предшествовала серьезная подготовка. Производственная установка вечера делает его значительным и нужным.

Так отдыхает новый хозяин.

13 кружков работают полным ходом.

Удивительно, что в таком маленьком неприспособленном для клубной работы помещения могут заниматься 13 кружков.

Физкультурники готовятся к губсоревнованиям, другие тут же с увлечением играют в пинг-понг. Кружок держит первенство по ряду спортивных и разным видам физкультуры.

Театральная мастерская клуба, многим знакомая по постановкам «Шторма» и «Савва» (этот спектакль ставился по заданию губсовета безбожников в «Металлисте», Доме Красной армии, Бежице, на МББ) – является одним из самых сильных клубных театральных коллективов Брянской губернии. В формальном отношении эти две постановки должны рассматриваться, как большое достижение клубного театра.

Теперь мастерская приступает к работе над пьесой Третьякова «Рычи, Китай», в постановке будет занято около 100 человек.

Эсперантисты уже почти овладели международным языком. Кружок ведет переписку с рабочими эсперантистами Польши и Германии.

Клубная библиотека.

Библиотека клуба не уступает по количеству книг и читателей центральной библиотеке.

Все шире развертывается справочная работа, что характеризует растущий с каждым днем интерес к науке.

Организуются группы по политпроф и общему самообразованию. В читальне – журналы и газеты идут нарасхват.

Летом был произведен капитальный ремонт клуба, приобрели необходимый инвентарь.

Теперь, ко дню 10-летия профсоюзов, в клубе будет установлена новая усовершенствованная проекционная киноаппаратура, новый экран, приступят к оборудованию сцены.

На основе самодеятельности кружков.

Вновь избранное правление опирается в своей работе на клубные комиссии, которые только недавно организовались, но уже проявили достаточную работоспособность.

Создание кружка «друзей клуба» — залог скорого перехода на полное самообслуживание и самодеятельность.

Многое тормозит еще более быстрый рост достижений клуба им. К. Маркса. Не хватает средств, не приспособлено помещение и ряд других мелких, но трудно устранимых причин – мешают работе.

Но надо полагать, что очень скоро на том месте, где стоял клуб им. К. Маркса будет возвышаться дворец культуры, в котором пышным цветом распустятся сегодняшние ростки социалистического строительства на культфронте.

А. З.

 

Брянский рабочий. – 1928. – 29 янв. (№25)