q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Итак, уличное освещение окончательно «померкло». Что делать! Противу рожна не при. Но вот, что следует неотложно принять во внимание. Около арсенала ремонтируют шоссе, половина дороги изрыта, завалена песком, камнями. Другая половина – самая скверная из всех в городе существующих – очень узка, двое с большим трудом могут разъехаться. Нам лично, проезжая здесь ночью, пришлось испытать вещи весьма неприятные… Ехать тут приходится в темноте ощупью, полагаясь на авось да инстинкт – путеводители не всегда безопасные. Очень даже не мешает принять за правило освещать в летнее время хотя бы одни ремонтируемые участки дороги.

— В пятницу, 12-го мая*, состоялся в летнем театре общественного собрания концерт известной капеллы Карагеоргиевича. Концерт прошел с обычным прикрашиванием русских народных мотивов на итальянский лад. Публики маловато было, что объясняется поздним выпуском афиш. Нельзя назвать удачною мысль петь в летнем театре который в акустическом отношении оставляет желать многого – пели, как в мешке, по меткому выражению публики.

— Петровская гора спускается к арсеналу обрывом. Склон обрыва, не представляя, конечно, ровной поверхности, основательно окреп и зарос травою. Не так давно вдруг появились рабочие и стали равнять, т.е. снимать землю с бугорков и бросать в небольшие углубления. Горожане немало дивились, затем окрепшую уже землю вновь делают восприимчивою к разрушительному действию дождей и текучей воды. Обращались некоторые за разъяснением и к нам. Мы поняли было работы в том смысле, что хотят обрыв засеять, закрыть почвенными вырезками, вообще облагообразить. Оказалось далеко не так: обрыв именно хотели разровнять и разровняли, т.е. испортили, и теперь на нем заметно действие дождей и землю с него в виде грязи будет сносить на шоссе, которое в этом месте и без того слишком грязновато… Странное дело! Второстепенные улицы мало-помалу делаются непроездными, а по некоторым и совсем перестали ездить, в квартале, где дом призрения, по-прежнему нет водосточных канав, — вообще много нет, и многое нужно. И в это время деньги, которыми город чересчур не богат, тратятся на «дело», полезность которого в высшей степени сомнительна… Вот уж именно – у всякого барона своя фантазия.

— После Николина дня настали жаркие дни. Горожане всё изнывают от пыли. Центральные улицы начинают подметать слишком поздно, когда уже открывается сильное движение, и тем еще больше «допекают» обывателя. Для подметания следует избирать другое время…

 

Орловский вестник. – 1900. – 29 мая (16 мая) (№128)

 

* 25 мая по новому стилю.