q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— 11 мая*, часов около 12, нам встретилась близ сквера видимо встревоженная женщина и обратилась с просьбою указать квартиру одного из врачей. По словам этой женщины, накануне ее сына сильно укусила за ногу собака. Всю ночь мальчик метался. Испуганная мать с утра отправилась пригласить врача – но один оказался болен, другой не имеет времени… Достойно замечания то обстоятельство, что укушенный – ученик городского училища, по фамилии Шохов. При училище имеется, на сколько нам известно, врач. Местожительство и часы приёмов этого врача, безусловно, должны быть известны и ученикам, и их родителям. Спрашивается, почему родители не обращаются к училищному врачу? Вопрос тем более интересный, что, по словам той же женщины, она заявила и училищному начальству, и полиции как о несчастном случае с учеником Шоховым, так и о своих подозрениях будто укусившая собака «бешеная». Впрочем, нам объяснили и причины «избегания» училищного доктора, но объяснения эти так характерны и неожиданным, что мы их не решаемся привести даже с оговорками… По наведенным нами справкам, мать укушенного так 11 мая* и не «нашла» доктора… Инцидент, значит, далеко не исчерпан, а комментировать его – больно и грустно. Шоховы – бедные мещане, люди тёмные, неумелые. Темнотою их, конечно, объясняется, почему укушенный мальчик двое суток остаётся без медицинской помощи в городе не бедном и «служащими», и вольно–практикующими врачебными силами. И всё темнота!.. Когда же будет свет?!

— 12 мая** при помещении агентства Российского общества страхования и транспортирования кладей происходила продажа с аукциона не принятого получателями товара. Продавался главным образом мануфактурный товар. Главными покупщиками являлись татары, промышляющие разносным торгом. Действуя, видимо, сплочённо, перебрасываясь во время торга замечаниями на своём, никому, конечно, непонятном наречии, они до некоторой степени являлись хозяевами положения. Их возбужденный говор, возбужденные лица и телодвижения придавали торгу своеобразное оживление.

— 14 мая*** должно состояться общее собрание брянского благотворительного общества. Вопросы, подлежащие обсуждению: утверждение отчёта правления и выборы должностных лиц. Отчётный 1899 год закончился для общества таким образом: долг свыше 300 р. при наличности – 101 рубль с небольшим (из них 100 руб. в % бумагах). Одна из крупных статей дохода – проценты на позаимствованный городом капитал 10 000 р. (в отчетном году 700 р.)

 

Орловский вестник. – 1900. – 28 мая (15 мая) (№127)

 

* 24 мая по новому стилю.
** 25 мая по новому стилю.
*** 26 мая по новому стилю.