q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Фамилия моя Стрелкин. Живу с мамой в двухкомнатной квартире. Дом 15 по улице Широкоформатной в новом микрорайоне. Холост, но это к делу не относится.

А дело в том, что со мной за тридцать лет сознательной жизни не случалось ничего интересного. Один мой знакомый, скажем, по «Спринту» пять рублей выиграл. Другой ни с того, ни с сего с женой развелся. Третьего неожиданно в должности повысили. Какие ни есть, а все-таки происшествия. А у меня?!

Вот и вчера. Новый год на носу, а я с утра проснулся, побрился, позавтракал, сижу и жду. А чего жду? И тут молнией одна фраза в голове проскакивает из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром», который раз пять по телевизору показывали. Хороший фильм и фраза хорошая: «По традиции 31 декабря мы с друзьями идем в баню».

Вот уж, действительно, повезло человеку: попарился, в Ленинград слетал, невесту поменял…

Думал я, думал и решил тоже в баню сходить. Может, и с моим участием похожая история закрутится. Друзей, правда, у меня таких нет, а большинство сослуживцев в бане не моются — ванны у них. Пришлось одному идти.

Чтобы не искажать сценарий, покупаю по дороге бутылку водки. Попарился от души и с замиранием сердца направляюсь в буфет. Беру для почина кружку пива и вижу — моргают мне заинтересованно двое за соседним столиком. Сам я вообще-то не пью, по такому случаю выставляю на их обозрение припасенную поллитровку. И через полчаса подружились мы, будто вместе еще в детский садик ходили.

— Друзья мои хорошие! — прошу их. — Отправьте меня, чем дальше, тем лучше. Ну, что вам стоит?..

Отправили. Раскручивается моя «ирония судьбы» дальше. Не помню, как в самолет сажали, с кем летел, где вышел… А помню, говорю водителю такси:

— Шеф! На Широкоформатную, дом пятнадцать, квартира три.

Приехали. Смотрю, действительно все точь-в-точь, как в моем родном городе. И улица такая же, и дома одинаковые. И куда, интересно, зодчие смотрят?!

Одним словом, и ключ у меня к двери подошел, и мебель от моей не отличается. Валюсь, не раздеваясь, в постель и жду, кто же ко мне первым явится. Хорошо бы, думаю, как в кино, чтобы сразу Барбара Брыльска.

Проснулся от настойчивого звонка в дверь. Хоть голова и раскалывается, но еще соображает: «Наверное, Яковлев. Отношения выяснять явился».

Открываю. Нет, это не Яковлев. Это соседка с нижнего этажа.

— Что там у вас с ванной? У меня в квартире потоп! Платить будете!

Я молча киваю, иду в ванную, закрываю кран, сажусь и думаю. Вот и случилось! Только никак не могу вспомнить, когда это Ипполит у меня под душем мылся?..

Григорий ПОДОЛЬСКИЙ, Борис ШАПИРО.

Брянский рабочий. – 1981. – 31 декабря (№300). С. 4