q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Новый год по традиции дает о себе знать прежде всего в магазинах. Уже в ноябре на полках сияют золотом, серебром, перламутром шары, стеклянные подвески, под сенью гирлянд выстраиваются «петрушки», клоуны, деды-морозы. Елки приходили в последнюю очередь. Убежав от мороза, они не могут месяцами стоять в помещении. Но теперь химия внесла поправки: искусственные, из синтетических материалов, они приходят с первыми игрушками.

Особенно привлекает горпромторговский «Детский мир» № 18. Сюда с удовольствием заходят ребята и взрослые. Торговый зал с помощью цветных, сверкающих под потолком пышных гирлянд превратился а сказочную страну берендеев, хозяева которой — стоящие у входа огромный Дед Мороз с неизменной спутницей Снегурочкой. А за прилавком живая Снегурочка — юная продавщица Валя Хоченкова.

Но ребятам нужны не только игрушки. Директор Р. И. Дикарева со своими помощниками помнят об этом. В магазин завезено немало одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей.

Коллектив «Детского мира» готовится хорошо не только встретить Новый год, но и на всем его протяжении работать под девизами «Всемерно экономить время покупателя», «высокую культуру обслуживания — на каждом рабочем месте, каждый день». Это записано в обязательствах в честь 50-летия СССР. Передовой коллектив выступает инициатором соревнования в торговле.

В продовольственном магазине № 6 горпищеторга игрушек не продают. Зато здесь комплектуют новогодние подарки. Одно из подсобных помещений превратилось в фасовочный цех. Сюда, в этот цех, послали продавщиц с хорошим вкусом — Т. Лебедеву, Л. Муханову, О. Книгу. Скомплектовать подарок не так просто при теперешних запросах разборчивых ребят и большом выборе сладостей. 60 видов одних конфет, 20—шоколада. А карамели, печенья, вафель! Что положить в целлофановый мешочек, — надо хорошенько подумать и не ошибиться. Всего работники госторговли подготовят 150 тысяч подарков. Часть из них пойдет на городские елки, но большинство на утренники в школах, организациях.

Доводилось видеть такие сцены. В магазине покупатель читает: «Стол предварительных заказов». Что это такое, сразу не каждый мог понять. Но вежливые девушки в белых халатах объясняли. Удобная форма обслуживания. Потратив всего несколько минут на запись того, что вам нужно, сэкономите много времени, избавитесь от множества хлопот, неизбежных даже при покупке недефицитных продуктов для праздничного стола. Их доставят на дом в назначенное время. И еще читали покупатели объявления о многочисленных выставках-продажах, дегустациях, которые состоятся в магазинах и столовых в эти дни. Они также окажут помощь домохозяйкам и приобщившимся к домашней кухне мужчинам.

Новогодние блюда, кушанья должны быть особыми в столовых и ресторанах. Какими именно, решалось на кулинарном совете областного управления общепита. В прошлую пятницу на фабрике-кухне собрались специалисты, разработали меню. Упор сделан на оригинальное, особенно из ассортимента народной русской кухни.

На колхозных рынках, а туда вряд ли не зайдет кто в эти дни, уже идет предпраздничная торговля, а с 25 декабря — ярмарки. Жители села везут сюда излишки продуктов, городские магазины организуют встречную торговлю промышленными товарами. Самым ходовым товаром, надо думать, будут душистые, пушистые елки, которых в городах, рабочих поселках решено продать 11.700. Заготовка идет полным ходом — в порядке рубок ухода, прореживания.

На очереди выходы коробейников на площади и улицы. Девушки из общепита уже примеряют красочные костюмы, думают над тем, что положить в лотки. Чистятся пузатые самовары, жаровни для шашлыков.

Новый год отмечается вводом в строй торговых предприятий. Чтобы посмотреть на более значительное, отправимся в Бежицкий район. Жители проявляют большой интерес к двухэтажному магазину «Продукты». В просторных залах самообслуживания не приходится стоять в очередях. «Продукты» как нельзя кстати жителям Нового Городка, в котором многие годы недоставало магазинов.

В Сельцо днями открывается промтоварный магазин, в Фокинском районе — специализированный овощной. А в центре Брянска прохожие с особым интересом наблюдают, как с каждым вечером все больше разгорается огнями центральный универмаг. Светятся почти все этажи новой пристройки — по своим габаритам она во много раз превосходит любое предприятие торговли области. Продавцы идут, можно сказать, по пятам строителей. Только прекращаются работы — на места водворяется новое оборудование и начинается продажа товаров. Комплексы секций «Все для мужчин», «Все для женщин», «Культура в быту» распахнули свои салоны. Скоро наш универмаг, головное торговое предприятие области, центр коммерческой культуры, заработает на полную мощность.

Не удастся открыть в эти дни большой салон для новобрачных, крупнейший в городе овощной магазин на Петровской горе. Но все равно это подарки Нового года.

Немало отрадных впечатлений! Главное, культура торговли повышается, у нас стало намного больше товаров. Есть еще, правда, такие, которые продавцы называют на своем языке «недостаточными», но их не так уж много. В основном преобладают «достаточные». Одежда, обувь, предметы культуры и быта все в большем ассортименте. Реализация их может быстро расти, если применять новые формы торговли. Вот застоявшиеся в магазинах телевизоры (в новом салоне универмага их 30 видов) сразу пошли в ход, как только были открыты пункты приема старых телевизоров. Сейчас в Новый год с новыми современными приемниками вступают более тысячи семей.

Горят новогодние елки в магазинах. Горят все ярче, многоцветнее. И все больше здесь покупателей. Богаче стали советские люди, выросли их культурные запросы. Вступление в 1972 год каждая семья отметит обновами.

И. ГУЛИН.

 

Брянский рабочий. – 1971. – 26 дек. (№303). С. 1.