q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

Под колёсами поезда.

19 августа (1 сентября по новому стилю) жена сторожа Брянского арсенала, около 10 часов вечера, возвращаясь домой от дочери с так называемого, «пробного поля», по линии Полесской жел<езной> дор<оги> была застигнута поездом во время перехода женщиной зеленого моста. Женщина в испуге поспешила перебежать линию, поскользнулась и упала на рельсы под колёса поезда, которым ей отрезало ноги и раздавило череп.

 

У чёрного колодца.

На днях у Чёрного колодца на Нижнем Судке некто Наумов с товарищами произвели ремонт лотка, в котором женщины моют бельё и за это Наумов начал требовать плату с приходящих к колодцу женщин с бельём. Последние протестовали, а Наумов в свою очередь осыпал площадной бранью неподчиняющихся женщин и в порыве «хозяйского гнева» засучил рукава и начал избивать одну из них. Приходится недоумевать: кто же, наконец, хозяин колодца?

 

На Риго-Орловской железной дороге.

По службе пути в это лето получили практику 26 студентов высших технических учреждений Империи, из коих институту инженеров путей сообщения пришлось 7 мест, Московскому инженерному училищу 2, С.-Петербургским женским политехническим курсам 1, С.-Петербургскому политехническому институту 3 и Варшавскому политехническому институту 1. Все студенты находятся на инженерных работах под наблюдением инженеров и под общим наблюдением начальника службы пути.

 

Пожар.

Ночью на  17 августа  обыватели Московской улицы были встревожены тревожными свистками городовых и выстрелами. Оказалось, что в доме Семыкина по Московской улице вспыхнул пожар. Огонь первоначально показался в середине двора, где загорелся сарай, принадлежащий Велингу, но вскоре за тем перешел на дом последнего. Уничтожив дом Велинга, огонь перебросился на дом Семыкина, выходящий фронтом на Московскую улицу. В доме этом находился магазин готового платья Литвина, колбасная Шабловского, булочная Романова и галантерейный магазин. Из последних жертвой огня стали колбасная мастерская и магазин Литвина со всеми находящимися в нем товарами, из которых часть, впрочем, вынесена, но значительно попорченной. В общем, убыток г. Литвина превышает 50 тыс. рублей; застрахован товар был всего в 11 тыс. рублей.

 

Холеры в Брянске нет.

Сообщенный нами в №32 «Бр<янского> Л<истка>» подозрительный по холере случай в доме Чуксина в Успенском переулке с кр<естьянкой> Марфой Кащеевой – по освидетельствовании последней городским врачом, оказался острым гастритом, вследствие переполнения желудка, никаких признаков холеры не имеющей, о чем в редакции имеется удостоверение Брянского городского врача Г. Д. Онисимова.

 

Найденный труп.

 18 августа  в 5 часов утра на перегоне Брянск-Болва под откосом на канаве найден труп убитого кр<естьянина> Ивана Михайлова Сергутина. Причина не выяснена.

 

Кража.

В ночь  с 15 на 16 августа  на станции Брянск Полесск<ой> жел<езной> дороги была обнаружена покража.

Из кладовой н<ачальни>ка 12 уч<астка> сл<ужбы> пути через окно со взломом решётки похищено неизвестно кем много разных предметов. Стоимость последних определяется в 142 руб. 82 коп. На место кражи был вызван жандармский унтер-офицер Некрасов для составления протокола. Обыски, произведенные жандармами в более подозрительных домах, оказались безуспешными. Дознание продолжается.

 

Грабёж.

 16 августа  три мальчика – Пётр Афанасьев, Николай Матвеев и Владимир Синявский – ходили в Ямской лес за грибами, где нашли неизвестно кому принадлежащие вещи, как то: тужурку, брюки, фуражку и мужские туфли, причём тужурка была немного испачкана в крови, которые и доставили в полицию. Произведенным дознание полиции установлено, что вещи эти принадлежат Степану Ивановичу Валикову, жителю г. Брянска, который при допросе объяснил, что в 4 час. вечера  15 августа  он на легковом извозчике ехал из гор. Брянска в Бежицу; на пути по Петропавловской ул<ице> к нему подсели его знакомые – К. И. Романенков и Т. Е. Ларкин – и как только въехали в Ямской лес упомянутые Романенков и Ларкин высадили его и извозчика отпустили, а ему, снявши с него одежду, стали наносить побои. Видя, что дело плохо, Валиков в одном нижнем белье пустился бежать через лес, чем и спасся от нападавших. Ларкин и Романенков привлекаются к ответственности за грабёж.

ПО ПРОВИНЦИИ.

Волки. В районе старицких лесов в настоящее время много развелось волков, которые приносят значительный вред селянам, отнимания у них последнее достояние – скотинку. Для пресечения вредных действий «серых зайцев»,  6-го августа  в лесах между деревней Любегочи и с. Старью происходили облавы на волков. Для участия в облаве приезжали охотники с. Дятькова, главный лесничий г. Тимофеев и некоторые лица фабричной администрации. По вине кого-то, неумело расставившего участников облавы, все волки, численностью, как говорят, с десяток, прорвались свободно сквозь цепь охотников. Так что горе-охотникам не пришлось даже сделать в зверя выстрела.

(Соб<ственный> кор<респондент>)

 

Пожар. В дер. Супонево Бр<янского> у<езда> ночью на  16 августа  вспыхнул пожар, которым уничтожен дом кр<естьянки> Мухиной со всем имуществом.

(Соб<ственный> кор<респондент>)

 

Юбилей пожарного общества.  15-го августа  в с. Дятькове торжественно отпразднован пятилетний юбилей мальцевской вольно-пожарной дружины. На празднике присутствовал приехавший из Петербурга акционер мальцевских заводов Слабошевич, начальники Людиновского и Радицкого отделов и местная заводская администрация. Были получены поздравления от Августейш<его> Председат<еля> Российских пожарных команд Её И<мператорского> В<ысочества> Великой княгини Марии Павловны, от попечительница мальцевских пожарных команд Янины Павловны Слабошевич и из Карлсбада от главноуправляющего Мальцовских заводов г. Зелига. От имени членов пожарной дружины начальнику её Дмитрию Степановичу Юрченко была преподнесена икона.

(Соб<ственный> кор<респондент>)

ТЕАТР И ЗРЕЛИЩА.

Ст. Брянск М<осковско>-К<иево>-Вор<онежской> жел<езной> дор<оги>.

(«Куплена слава»).

Местной труппой любителей драматического искусства была поставлена  15-го сего августа  небессодержательная малороссийская пьеса Свогобочного «Куплена Слава». Хорошо и свободно провёл  свою роль пьяницы г. Запесочный, несмотря на то, что местами злоупотреблял своей юмористической жестикуляцией, но в таких случаях и отсебятина на публику производит впечатление в пользу артиста.

Из главных ролей недурен был г. Третьяк Третьяковский. Остальные роли прошли бесцветно. В общем, впечатление от любительского спектакля получалось не совсем благоприятное.

Хор малороссов исполнил несколько народных песен: «Ганьзя», «Як умру» и др. Впечатление сгладилось по недостатку басов; даже такая весёленькая и живая песня «Ганьзя» прошла вяло и местами не была выдержана. Оркестр музыки (с Р<иго>-Орл<овской> [слободы]) играл настолько скверно, что худшей игры вообразить нельзя; думалось, что умышленно сговорились резать слух слушателей, душу раздирающими звуками. Кроме того, не лишне будет сказать несколько слов о распорядителе Балабкине, который вошедшего в зал без билет мальчика настолько усердно стал выталкивать, что пустил в ход кулаки, спустил с крыльца и, гоняясь по двору, всё время бил кулаками в спину и щедро отпускал всевозможные эпитеты по адресу злополучного, маленького «нарушителя порядка». Подобное усердие распорядителя даже смутило законных блюстителей; публика же была возмущена не в меру храбро – нахальным распорядителем. Вообще, все время держа себя вызывающе, он, наверно, воображал, что находится в своей лавчонке и командует мальчишками, отданными в его распоряжение.

Удивляюсь железнодорожной администрации. Неужели из служащих не нашлось действительно человека, способного смотреть за порядком, но не делать самому подобных безобразий, которые позволил себе распорядитель Балабкин. Печальный факт, но надеюсь, что в будущем не повторится и таких распорядителей не будет!.

Очевидец.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> г<осударь>, г. редактор!

В ночь на  17  августа  на Московской улице в доме Семыкина вспыхнул пожар, в тушении которого принимала участие Брянская пожарная команда – в том числе и я, как действительный её член. В то время, когда я стоял с факелом, по приказанию начальника дружины, у магазина Литвина, к дверям последнего подошёл какой-то офицер и пытался открыть дверь, я же, на основании данных мне распоряжений начальником дружины, вежливо предупредил офицера, объяснил, что дверь магазина открывать нельзя. В ответ на это офицер грубо толкнул меня в грудь и ударил по щеке; офицер этот – как впоследствии я узнал – штабс-капитан Яворский – по уходе от меня стал придираться к другим пожарным. Такой поступок г. офицера представляю на суд общества.

Примите уверение и проч. Моисей Войтинский.

 

II.

В №32 газеты «Брянский листок» от  17  августа  помещена холерная статистика по Орл<овской> губ<ернии>, причём указано, что за время  с 1-го по 8 августа  на ст. Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> холерных больных не было; таковые (числом 3) были в июле м<еся>це и на  1-ое   августа  в заведываемом мною бараке и вообще на станции больных холерой не осталось ни одного.

В этом смысле я и просил бы редакцию исправить ворвавшуюся ошибку.

Врач 5 уч<астка> М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> М. Гуков.

 

От редакции. Означенные сведения заимствованы были из «Орл<овского> Вестника».

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 1 сен. (19 авг.) (№33)


error: Копирование запрещено!