q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ДНЕВНИК СТАРОЖИЛА.

В июле мировой судья 1-го участка г. Брянска разбирал дела брянских домовладельцев, привлеченных полицией к ответственности за антисанитарный спуск нечистот в реку Десну, о чем сообщалось в прежних номерах «Брянского листка».

Мировой судья не нашел состава преступления в том, что жители воспользовались близлежащей сточной трубой винного склада, чтобы освободиться от неприятной обязанности очищать выгребные ямы, главное потому, что в составе комиссии, свидетельствовавшей дворы обывателей, не было правоспособного техника, подтвердившего бы зловредность этого деяния.

Неизвестно, какую нужно еще экспертизу, чтобы установить вред спуска нечистот из отхожих мест и помойных ям в реку, из которой берут жители Зарецкой части и низлежащих деревень и сел воду. Если бы был г. Борович, он наверное установил бы вред, тем более, что у самого инженер-технолога комиссия, кажется, так и не установила, куда он спускает нечистоты своего двора.

Приемник оказался так хитро устроен, что комиссия и не рискнула исследовать.

Зачем же? Он сам инженер – худа не сделает. Так и оставили в покое. А соседи недовольны:

— Нас к мировому, протоколы составляют. Мы что, люди серые, не знаем, как обходиться с нечистотами, а вот сосед-инженер, наверное, устроил все по науке, чтобы показать: оно и любопытно, как умные люди делают, и поучительно?

А какие воды спускает по своей трубе монополия?

Теперь существует обязательное постановлении, чтобы никто не смел спускать в реку нечистот без разрешения строительного отделения орловской губернской управы.

Что же удобно это для жителей города представлять чертеж и хлопотать о спуске воды в Орле? – можно бы спросить об этом нашу городскую управу. Пожалуй, скоро, быть может, придется и разрешение на постройки направлять в Орел? – к этому дело клонится.

Какие же практические результаты может иметь это постановление?

Люди оборотистые всегда обойдут обязательное постановление, раз постоянного надзора со стороны главной хозяйки города нет.

Вся надежда на полицейский надзор, но полиция обременена и так массою «дел», где ей уследить, куда именитый купец сплавляет грязную воду.

Старожил.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

Проезд министра юстиции.

В воскресенье с вечерним поездом через Брянск проехал министр юстиции Щегловитов. Министр из своего имения направлялся на Кавказ.

 

В мещанской управе.

Мещанский староста В. И. Воейков, согласно прошению, уволен от службы, а исполнение обязанностей мещанского старосты возложено на кандидата Г. М. Быковцева.

 

Ребёнок, оставленный в поезде.

 31 июля  с поезда №1, шедшего из Карачева, снят подкинутый в поезде ребенок мужского пола. Мать ребенка нашли в Карачеве и с товарным поездом доставили в Брянск. По представлении ребенка, женщина признала его своим и заявила, что на станции Карачев она попросила побыть с ребенком находившуюся в вагоне женщину, а сама отправилась купить кое-что из продуктов и опоздала к поезду.

 

Кражи.

 30 июля  в казенном доме, занимаемом служащими железной дороги, неизвестными злоумышленниками совершена кража. У пом<ощника> нач<альника> пути 2 уч<астка> Р<иго>-О<рловской> жел<езной> дор<оги> Поле и пом<ощника> нач<альника> станции Брянск Штрикера похищено разное носильное платье и съестные продукты; у прислуги Поле украдены все вещи.

 

Недоброкачественное молоко.

В последнее время на базаре местным ветеринарным надзором производится честный осмотр доставляемых из деревень молочных продуктов, которые в большинстве случаев признаются недоброкачественными. Так, в молоко подмешивается мел, вода и проч.; обнаруживаются примеси и в масле. Все такие продукты действительно уничтожаются. Во избежание освидетельствования продуктов, крестьянки опасаются выносить их на базар и разносят по квартирам на Судках и проч., где жители, не зная о их доброкачественности, безусловно, раскупают. Следовало бы как-либо устранить и эту последнюю возможность наделения обывателей негодными к употреблению продуктами, что в особенности важно теперь.

 

С городской бойни.

 27 сего  июля  в 10 часов утра мы были свидетелями такой картины: через ярмарочную площадь два мужика несли по направлению к базару что-то на шесте в грязно-кровавом мешке, из которого текла противная жидкость. На вопрос наш, что они несут, рабочие отвечали: «кишки в колбасню». Сами носильщики имели на себе такой же грязный костюм, как и тот мешок, который они несли, покачиваясь, с большим трудом.

Следует обратить кому надлежит внимание на подобные антисанитарные картины, в виду свирепствующей недалеко от Брянска сибирки.

 

Сибирская язва.

В местностях по соседству с Брянским уездом (в с. Людинове) появилась сибирская язва. Брянскому земству следовало бы позаботиться о предохранительной прививке, как это было 12 лет тому назад. Городской скот особенно подвергается опасности заразиться, так как сюда приводит для продажи коров из разных местностей, как Брянского, так и соседних уездов.

 

Арест преступников.

В субботу  31 июля  в 7 часов вечера на Трубчевской улице были арестованы братья Михаил и Федор Чуксины, приехавшие из Карачева. Арестованные подозреваются в ограблении карачевского домовладельца Фирсова. Ограбление произошло при следующих обстоятельствах: в ночь на  28 июля  был подожжен дом Фирсова; дом сгорел и вместе с ним сгорел сам Фирсов, обгорелый труп которого нашли у постели. Фирсов жил в доме один, что называется отшельником, почему и явилось подозрение, что поджог явился желанием замести следы преступления. Предполагая, что преступники находятся в Брянске, карачевский исправник сообщил об этом местной полиции, каковая и обнаружила их на Трубчевской улице, в квартире тещи одного из них Выходцевой. При них найдены серебряные вещи. Арестованные под конвоем препровождены в Карачев. Между прочим, у Федора и Михаила Чуксиных есть еще два брата и оба преступники; один из них скрывается за границей, а другой находится в тюрьме. Эта компания буквально терроризировала Карачевский уезд и окрестности.

Бежицкая хроника.

— Губернским по земским и городским делам присутствием разрешено к открытию в Бежице общества трезвости.

 29 июля  рабочий железнодорожного цеха Ф. М. Московский, переводя стрелку железнодорожной линии, по которой проходил паровой кран, поскользнулся и упал на рельсы. Кран уже был на весьма близком расстоянии от стрелки и машинист не успел затормозить. В результате – рабочий был раздавлен на смерть. У Московского остались родители старики, жена и ребенок без всяких средств к существованию. Одна надежда на помощь администрации завода.

— В летнем театре  29 июля  кружком драматических артистов под управлением Карского была поставлена пьеса «Дни нашей жизни» Л. Андреева. Пьеса взята была не по силам и в постановке не производила должного впечатления.

— На днях один из зрителей картин «Эдиссона», от чрезмерного излияния казенной влаги, почувствовал себя усталым и по выходе из кинематографа, вместо квартиры, примостился в укромно уголке народного парка. Наутро С. Гапонов почувствовал себя, конечно, легче: винные пары улетучились, но вместе с ними улетучились костюм и ботинки Гапонова.

— Нельзя не пожалеть, что картины демонстрируемые за последнее время в кинематографе «Эдисон» представляют из себя в большинстве старье. Неужели невозможно устроить так, чтобы картины получались пожарным обществом по возможности с первых рук.

ПО ПРОВИНЦИИ.

Среди рабочих. Нельзя не отметить факт эксплуатации рабочей силы при Чернятинской стекольной фабрике. Горючие материалы для нужд фабрики привозятся по железной дороге. Работы по нагрузке и разгрузке дров, кроме чернорабочих мужчин, исполняются и женщины. Зловещий призрак голода, родительский инстинкт жалости к своим детям, отец которых, для удовлетворения своей страсти к вину, прокучивает весь заработок и вообще только крайняя нужда гонит несчастных женщин на этот тяжелый труд. Но как мизерно оплачивается их труд фабричной администрацией. За перегрузку и разгрузку открытого вагона «тролика» рабочие вознаграждаются 16-17 копейками. Дальность места (иногда материалы берут около ст. Ольшаницы) позволяет в один день сделать погрузку не более двух раз, так что заработная плата колеблется между 17-34 копейками в сутки. А сколько затрачивается бесполезно времени, сколько беспокойства и вреда в нравственном отношении приносят эти поездки за заработком и постоянное общение с грубо-невежественными людьми, производящими непристойности и переплетающими каждое слово гнусными сальностями.

Следовало бы людям, в руках которых сосредоточены эти подряды, обратить должное внимание на участь тружеников и по возможности увеличить хоть заработную плату, дабы этим уменьшить остроту бедности немного ответить слишком серенький, безрадостный фон их жизни.

(Соб<ственный> кор<респондент>).

 

Месть. Днем  28 июля  неизвестным злоумышленником зарезана лошадь Старицкого крестьянина Андрея Офицерова. Лошадь была существенной поддержкой в жизни Офицерова, обладающего весьма малыми материальными средствами, и затрата на лошадь, без которой в хозяйстве нельзя обойтись, 90 рублей тяжело отразятся на скромном бюджете крестьянина. Предполагают месть.

(Соб<ственный> кор<респондент>).

 

Аптека без провизора. Около двух месяцев тому назад в Дятькове умер провизор аптеки при акционерном обществе Мальцовких заводов и до сих пор на месте его нет другого провизора. Между тем, аптека обслуживает все фабричные больницы акционерного общества и отсутствие опытного лица в аптеке не может не чувствоваться, тем более теперь, когда в уезде слышно про холеру.

 

Севск. Вопрос о железной дороге. Два года тому назад обществом М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> жел<езных> дорог был внесен проект в городскую думу об устройстве подъездного пути к городу Севску. Вопрос проведения железной дороги к Севску – вопрос первостепенной важности. Нужно ли говорить, что с решением этого вопроса в удовлетворительном смысле, жизнь, несвязанного железнодорожной сетью района, сразу оживились бы, поднялась бы промышленность, появились бы новые запросы, новые требования, и город от этого, разумеется, только бы выиграл. Однако, городские «отцы», ведшие тогда переговоры, с указанным обществом, не нашли возможным воспользоваться услугами последнего и благая инициатива была похоронена. Севск и до сего времени, в отношении путей сообщения, пожалуй, не отличается от любого захолустного местечка, вследствие чего и самая жизнь в нем какая-то сонная, однообразная. В настоящее время то же самое общество вновь предлагает городу свои услуги по проведению железнодорожной линии. На этот раз городские деятели решили «серьезно» поговорить об этом вопросе. Чем изменялись условия городской жизни за эти два года: богаче ли стала городская касса или поумнели гласные – сказать трудно, но из доклада городской управы видно, что настоящий момент для постройки железной дороги признается «удобным». По данным, прочитанным в заседании городской думы, проектируемый подъездной путь к Севску обойдется в 47-48000 рублей. Эта сумма, судя по настроению большинства гласных, признается сносной. Прения вызвал только вопрос о затратах на производство изысканий пути в сумме 3000 руб. Эти расходы, конечно, ничем не гарантированы и поэтому вызывают разногласие. Некоторые указывают на необходимость удовлетворения других нужд города, а с железной дорогой просят не торопиться, но таких при голосовании оказалось только семь; 16 гласных подали свои голоса за неотложность переговоров по этому вопросу с обществом М<осковской>-К<иево>-В<оронежской> жел<езной> дороги.

Проезжий.

 

ТЕАТР И ЗРЕЛИЩА.

Загородный театр.

В воскресенье в загородном театре шла пьеса «С пид вицця в труху» соч. П. В. Прохоровича. Спектакль прошел оживленно. В заглавных ролях особенно выделялись г-жа Величкевич, в роля Ярыны и г. Рудиков в роли влюбленного в Ярыну – Андрия. Хороши были Наталка (г. Борецкая) и писарь Клейстренко (г. Пономаренко); остальные поддерживали ансамбль.

———

В электротеатре «Пате» состоялись две гастроли босоножки Марии Габнер. Публики, по случаю ненастной погоды, было мало.

———

Сегодня в театре загородного сада ставится в первый раз пьеса «Золоти Кайданы» — драма в 5 дейст<виях> с пением, соч. Тогобочного.

В среду в том же театре пойдет и в первый раз пьеса «Каторжна» — драма в 4 действ<иях> с пением, хорами и танцами, соч. Барвинского.

В.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Монтер-Механик Рождественская гора Брянск, дом Ворохова
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Новая книга "Около жизни" Н. Ларикова
Открыта новая фотография в Брянске Отто Сиун, Рождественская гора, дом Ворохова
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 16 авг. (3 авг.) (№27)


error: Копирование запрещено!