Холера
ХОЛЕРА.
Кривая холерных заболеваний в губернии продолжает повышаться; тоже самое происходит и по всей России. Холера не идет еще на убыль. Она перебрасывается с одного места на другое, и по железным дорогам, и по рекам, и по проселкам, проникает в самую глубь страны, не минуя и маленьких деревушек, заброшенных в глухие углы, казалось бы почти не имеющих связи с остальным миром. Нас посетило настоящие народное бедствие. В отличие от предыдущих эпидемий, нынешняя тем в особенности страшна, что она разбросалась по множеству пунктов и с особенной силой обрушилась не на города, анна деревни и на заводские поселения.
Настроение крестьянского населения в пораженных эпидемией местностях тревожное, не дающее возможности врачам и санитарным отрядам спокойно делать свое дело. Необычайная разбросанность эпидемии потребовала крайнего напряжения сил. Привлекли к борьбе с народным бедствием и студентов старших курсов. Все эти меры принесут свои плоды и самоотверженная работа врачей спасет жизнь не одной тысячи людей. Но было огромной и опасной ошибкой думать, что они прекратят эпидемию. Придет время, и холера прекратится, постепенно падая, как она постепенно нарастала. Но почему она прекратится, этого современная наука не знает и врачи этого не объяснят. Возможно, что будущий год пройдет благополучно, но все условия для новой холерной эпидемии останутся на лицо, и не через год, так черед два-три она повторится.
Чем еще отличается нынешняя эпидемия, это сравнительно большим числом заболеваний среди детей. Например, по данным петербургского санитарно-эпидемического бюро, приведенным в газете «Речь», в течение половины месяца, со времени вспышки эпидемии, в местную городскую детскую больницу было доставлено 62 холерных и 43 подозрительных.
Заболеваемость детей холерой наблюдается больше всего в заводских поселениях. Дети рабочих, будучи предоставлены самим себе, оставаясь без всякого присмотра родителей, занятых по целым дням на заводах и фабриках пьют, конечно, сырую воду, едят запыленные и грязные ягоды и овощи. Эти причины являются доминирующими и устранятся они только тогда, когда устранятся причины влияющие на правовое и экономическое положение рабочего класса.
Как бы там не говорили, а для борьбы с холерой есть только один настоящий путь: культурное развитие страны, а оно немыслимо, при оставшемся по старому, режиме. От этой элементарной истины нельзя ничем отговориться: тут не помогут ни брань, ни политика.
О чем громче всего говорить нынешняя эпидемия, характеризующаяся своей разбросанностью, своим, если можно так выразиться, распылением? О необходимости создания, наконец, мелких органов местного самоуправления, которые бы могли позаботиться и о санитарии, и о чистой воде, о горячей пище для детей и для бедных, которые бы могли найти и врачей и фельдшеров, к которым поселение отнеслось бы доверчиво, а не видело бы в них «отравителей».
Этими мерами по борьбе с холерой можно лишь не устранять причины, а как мы уже выразились, спасти несколько сот жизней. Для этого, в первую очередь, надо позаботиться о санитарном состоянии населенных мест. У нас же и это далеко не достигается. Пройдите по окраинам города и вы убедитесь в каком состоянии находятся Верхний и Нижний Судки, базарные площади и проч. На Завальской улице (за булочной, на углу Комаревской), как и в некоторых местах на Судаках, имеются просто свалочные места, заражающие своим зловонием воздух. И это в местах, где население весьма скученно, где дети не знают других развлечений, кроме улицы. А что делается в районе целительницы от всяких недугов – земской больницы, какое амбре там стоит в воздухе? Радетели о нашем здоровье не нашли другого места для вывоза нечистот, кроме, как места у земской больницы, где по самому назначению учреждения, воздух должен быть безусловно чистым. На все это уже не раз указывалось, но все остается гласом вопиющего в пустыне. А холера уже добралась и до нас. Были случаи смерти в уезде, были и на станциях железных дорог, вот-вот появится она страшная и в городе, а мы будем повторять чужое: «не пейте сырой воды»!
В. Мищук.
МЕСТНАЯ ХРОНИКА.
Почтовая волокита.
Наше внимание обращают на следующий, далеко не выгодный для публики, факт пересылки, идущей через брянский вокзал, почтовой корреспонденции: Но такая корреспонденция, если она идет через вокзал Брянск Р<иго>-О<рловской> жел<езной> дор<оги>, прежде чем попасть по назначению, обыкновенно, подвергается сортировке. Для этого корреспонденция перевозится со станции в городскую почтовую контору, и отсюда, по разборке, снова складывается в тюки и на лошадях отправляется на станцию для дальнейшего следования. Надо полагать, что после такой перегрузки и перевозки на расстоянии 10-12 верст по брянским «усовершенствованным» мостовым – корреспонденция получается на местах в довольно «поношенном» виде. Не лучше ли было бы, в интересах публики, устроить сортировочное отделение при станции и тем избежать лишних неудобств для населения и, пожалуй, лишних затрат для самого почтового ведомства.
Противохолерные мероприятия.
28 июля в помещении земской управы состоялось экстренное заседания брянской уездной санитарно-исполнительной комиссии по вопросам о борьбе с холерою.
Между прочими мероприятиями, выработанными этой комиссией, следует отметить постановления: 1) о закрытии в с. Дятькове, предстоящей быть 6 августа ярмарки и 2) просить губернскую санитарно-исполнительную комиссию войти в сношение с смоленским начальником губернии о закрытии 18 авг<уста> ярмарки в с. Рогнедине, Рославльского уезда.
Врачебный пункт.
Брянским земством в августе или сентябре будет открыт, согласно постановления собрания, шестой врачебный пункт.
Для местонахождения пункта избрано Морачево, Княвичской волости, где из пожертвованного в дар земству для этой цели гласным К. Преженцовым леса, еще с начала весны, приступлено к работам по сооружению необходимых зданий.
При новом пункте будет устроен только врачебно-амбулаторный прием больных; больные же имеющие настоятельную необходимость в стационарном лечении, по прежнему будут помещаться в Угостинскую лечебницу.
С 30-же июля , в виду появления заболеваний холерою в уезде, медицинский пункт временно открыт, до окончания построек в Морачеве, в с. Княвичах.
Заведывание пунктом поручено студенту-медику.
В товариществе «Самопомощь».
На состоявшемся общем собрании учредителей, разрешенного к открытию в Брянске ссудо-сберегательного товарищества, как мы уже сообщали, в члены правления были избраны служащие в арсенале капитан Бриммер и чиновник Букин, которые были в числе первых учредителей товарищества. Между прочим, как нам передают, начальник арсенала не разрешил им участвовать в товариществе, на том будто бы основании, что они состоят обязательными участниками «офицерского капитала». По существующим правилам, лица, состоящие членами какого-либо кредитного товарищества, не могут в то же время принимать участие в делах другого такого же товарищества, но едва ли это распространяется на участников «офицерского капитала». Прямых указаний на этот счет в закоен, кажется, нет. Надо заметить, что дела только что зародившегося товарищества «Самопомощь» не блестящи: кроме уходящих из правления по независящим обстоятельствам двух упомянутых лиц, уходит еще третий член г. Мацкунас. Остается один г. Тарапанов, а место первых должны занять кандидаты, вверить дело которым далеко не безопасно. Так что с первых же шагов, учредители товарищества оказались в безвыходном положении. Не есть ли это результат легкомысленного отношения к делу, которое обнаружилось при самом выборе правления, о чем мы тогда же сказали.
«Придоспособные».
Имеющее состояться в четверг очередное заседание городской думы, не состоялось за неприбытием законного состава гласных. На собрание явилось всего восемь человек. Между прочим, на повестке значилось до 20-ти вопросов, подлежащих обсуждению думы и откладывающихся уже в течение довольно долгого времени. Между 20-ю есть доклады первостепенной важности. «Злые языки» говорят, что все эти вопросы так и не разрешатся до выбора городского головы.
Распущенность нравов.
Вчера около 9 часов вечера в городском сквере, на круговой аллее, кучка каких-то саврасов, состоящая из 8-ми человек, не желая абсолютно замечать проходившей мимо них публики, среди которой были и женщины, весьма старательно изощрялись в подборе самых цинических выражений, для «услащения» своих разговоров. Обидно, что молодые люди принадлежат к городским жителям и так мерзко держат себя в общественных местах. Вообще, в Брянске наблюдается развращающее влияние улицы, которое переходит потом в семьи, где молодые люди, будучи уже отцами, держат семью в животном страхе.
Новая мужская гимназия.
С 1910-1911 учеб<ного> года в г. Брянске с разрешения Министерства Народного Просв<ещения> открывается правительств<енная> мужская гимназия, в составе 3-х младших классов, с отнесением расхода по содержанию ее на счет казны, причем также разрешен кредит в размере 5000 руб., на первоначальное обзаведение и устройство физического кабинета гимназии.
КОЕ О ЧЁМ.
Прежде говорили:
— Популярность приобретается тяжелым и честным трудом.
Теперь достаточно честной ревизии и… популярность на лицо.
Не далее, как в 24 номере «Брянского листка» рославльский корреспондент сообщает о «популярном городском голове».
В чем же заключается эта популярность?
А вот в чем:
— В апреле в Рославль нагрянула ревизия из двух чиновников министерств финансов и внутренних дел…
И этого достаточно. Дальше можно не читать. Обычная история:
— Двойная бухгалтерия головы официальная и неофициальная.
Открыли, что гор<одской> голова Карпачев быль не только головой, но и комиссионером города при исходатайствовании разных ссуд и за каждую из них брал себе десять процентов, не считая разъезды и проживание в Петербурге.
Но ошибочно было бы думать, что Карпачев не подвергался ревизиям и раньше.
В прошлом году была назначена ревизия городских дел.
Ревизором был непременный член Возненко, но… нашли, что «все обстоит благополучно» и голова продолжал копаться в архивах, никто о нем ни полуслова.
Министерская ревизия в городских делах, между прочим, нашла еще два счета: один предъявлен содержателем буфета, который просит «уплатить ему деньги, следуемы за обед и проч. по приему чиновников, командированных смоленским губернатором для производства ревизии в городской управе» и другой счет от «первоклассных меблированных номеров А. В. Петрова». Последний просит управу уплатить «за квартирование г. Возненко в номере со свечами за 2 ½ суток».
И в результате:
— Популярный городской голова.
Ошибается корреспондент только в том, когда говорит:
— Это, кажется, единственный исключительный городской голова в России.
— Это уже прямо абсурд.
Ну, простим ему эту ошибку. Он не знает, по-видимому, про существование такой же должности в старинном граде Брянске, а если и знает про существование должности, т, безусловно, не знает кем она занимается.
Рославльский городской голова, можно сказать, «мальчишка и щенок» в сравнении с брянским городским головой.
Современно не достаточно популярен?
Да-к это лишь только потому, что не успели еще приехать министерские чиновники. А по всем остальном брянский голова, подлинный голова из «Майской ночи»: «не просто голова, а над всеми головами головою голова».
Туземец.
ПО ПРОВИНЦИИ.
Карачевская телефонная сеть. Городской управой города Карачева возбуждено было ходатайство перед министерством внутренних дел о предоставлении городу концессии на эксплуатацию телефонной сети.
Город, не преследуя никакой коммерческой цели, имел в виду соединить бесплатно все окраины Карачева в целях удобства жителей с тем, что, если кто-либо изъявит согласие из частных лиц на проведение к ним телефона, то взимаемая с них плата давала бы возможность покрывать общие расходы по сети.
Между тем, недавно в ходатайстве города отказали по той причине, что будто бы в Карачеве предполагается постройка казенной телефонной сети. Чем это вызывается – трудно сказать.
Надо только заметить, что от казенного нововведения жители нисколько не выиграют и сама казна расходов не оправдает.
(Соб<ственный> кор<респондент>)
Д. Вороново. Перед холерой. Призрак холеры в нашей местности порядком-таки пугает крестьян. Местные рабочие шахтеры, десятки лет проживавшие на рудниках, возвращаются обратно и приносят с собой страшные вести: холера идёт! Народ с шахт так валом и валит; не успел оглянуться, как смотришь, — в деревне новый человек.
Бывшие же в последние дни в окружных деревнях внезапные подряд смертные случаи, еще больше напугали крестьян.
Так, 23 июля в дер. Сарыев-Колец умер от солнечного удара молодой, здоровый крестьянин Курзов. Был он вместе с другими односельчанами на лугу, косил сено. Вдруг начал жаловаться на головную боль. Остановился, пошел напиться воды, прыгнул через канавку, повалился и готов.
В ночь с 24-го на 25-е июля в дер. Литовниках умер кр<естьянин> Яшутин. Этого, как видно, доконала водка. Поехало 24 июля общество косить сено, разделило метки, а тут глядь, остается лишний кусочек луга. Куда его девать? Ну, понятно, продать, и купить водки; благо и монополия близко: вон, дер. Вороново – рукой подать. Послали за водкой, принесли и стали пить. Пили кто сколько мог, пили до одурения. Не отставал от других Яшутин – «не пропадать же в самом деле своему добру». Кое-как выбрались косари с луга и поехали домой. Яшутин дорогой как-то свалился с телеге, ударился не особенно удачно, приехал домой, помычал некоторое время и… тоже к утру умер. 25-го же июля в с. Молотькове умер кр<естьянин> Ермошин, а в дер. Вороново – кр<естьянин> Мамков. Эти умерли от застарелой болезни – грыжи.
Все описанные внезапные смертные случаи, хотя ничего общего с холерой не имеют, но кр<естья>не встревожились еще больше. Целыми толпами идут к монополии, покупают полные четвертные водки, настаивают «перцовку» и пьют.
— Для чего это? — спрашиваешь другого иногда.
— А это, вот видишь ли от холеры – она, брат, значит, перцовки, как чёрт ладана боится, ни за что не возьмет, если будешь пить.
Не житье, а рай, тем мужичкам, которые по своей «слабости», постоянно рады выпить: ни люди не осуждают, ни дома не ругают. Вот мужичок Михайла: собрал он с своих тощих нив кое-как овин хлеба, обмолотил его, свеял на ветру и начинает подбирать зерно с току. Смотрит его хозяйка и видит: меры две, почти что третью часть вороха, — Михайла всыпал в другой мешок и поставил его к сторонке.
— Это куда же? — спрашивает жена.
— Куда, куда, — ну, знамо к «Бурику». А зачем? Продать, водки купить, да перцовку сделать.
— Ах ты, бессовестный, бессовестный, пьяница, капелюжник, шаромыжник, — только бы ему водки, только бы пьянствовать! Ну, неси последний хлебушек, пропивай, а кормиться чем будешь? – дети, вон, без хлеба сидят! – горячится жена.
— Эх, ты дура баба – ну чего с ума сходишь? Ты бы лучше поглядела, что люди делают; они не дурнее нас с тобою. Вон Лукьяновы за три дня две четверти перцовки выпили, а сам Бурик, так тот в день по четверти дует. Дура! Пустая башка, — ведь это от холеры! Ведь это, есть лекарство, а не пьянство. Смотри, что бают, ее ничем не проймешь, как только перцовкой.
Э-эх, — то-то баба. Не даром говорят: волос дорог, да ум короток, а того не знает – помрем – все останется.
Баба, в виду таких сильных доводов, смиряется, а Михайла несет последний хлебушек, пропивает его и песенку поигрывает:
«Не житье, просто малина! – ай люли, ай люли»
П. П.