q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

Недоброкачественные продукты.

Вчера на базаре полицией было конфисковано несколько ящиков недоброкачественных помидор, которые на извозчике были доставлены в полицейскую часть для уничтожения.

 

Пчёлы.

Под вечер вчерашнего дня на Безымянной улице, около водокачки, расположился неизвестно откуда прилетевший рой пчёл. Пчёлы были настолько злы, что не давали абсолютно никому прохода; настигнутые врасплох, оставляли на дороге все, что имели с собой и, напрасно отбиваясь, уходили куда попало. Нам пришлось наблюдать, как двое молодых людей, попавшиеся пчёлам, бросились на Нижний Судок в воду, но благодаря недостаточной глубине Судка, беднягам удалось омочить только часть костюмов и порядком все-таки искусанным направиться домой.

 

В арсенале.

На днях рабочие шорной мастерской брянского арсенала не мало были удивлены внезапным освидетельствованием двух из них пожилых почтенных семьянинов. Впоследствии оказалось, что какой-то «шутник» написал начальнику арсенала анонимное письмо, в котором указывал, что такие-то двое рабочих больны «дурной болезнью», результатом чего и явился приказ начальника врачу освидетельствовать названных в письме двух рабочих.

 

Строительная комиссия.

Вчера состоялось заседание строительной комиссии при городской думе, на котором прежде всего был избран председатель, что можно было созывать собрания комиссии самостоятельно (ранее председательствовал в комиссии гор<одской> голова); затем комиссии решили проверить, чем было вызвано перерешение вопроса Новиковым относительно сдачи в аренду городу построек своей фабрики, вместо их окончательной продажи, о чем лишь и шла речь первоначально. Для этого комиссия предложила избранным на последнем заседании думы уполномоченным Воейкову и Семенову поехать к Новикову в Одессу для личных переговоров.

 

В купальне.

Выстроенная купальня за арсеналом для мастеровых, рабочих и писарей находится в настоящее время в страшных антисанитарных условиях: всегда загрязненная, она представляет иногда и ретирадное место, хотя для наблюдения за чистотою и порядком в купальнях, арсеналом специально содержится сторож, который в такую жару, по всей вероятности, показывается только тогда, когда завидит начальство. Следовало бы обратить на это внимание кому следует и внушить сторожу, что все купающиеся в этой купальне не застрахованы в настоящее время заболеть холерой.

 

Ушиб.

Стрелочник Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> Харламенко на линии около переходного моста, после ухода передаточного поезда, поднят с ушибленной головой и отправлен в больницу Бежицкого завода, причина несчастья пока не выяснена.

 

Холера.

Вчера  23 июля  снят с поезда около 5 час. вечера кондуктор орловской бригады Викентий Х. Предполагают заболел холерой. Сейчас находится в санитарном вагоне.

— В с. Дятькове Брянского уезда  22 июля  в барак при дятьковской заводской больнице помещена заболевшая холерой жиздринская мещанка Анна Трунова, прибывшая в Дятьково из гор. Орла  17 июля .

 

Поправка. В номере  21  «Брянского листка» в хроникерской заметке «Собака зарыта» по неразборчивости рукописи вкралась маленькая опечатка: во второй строке от верху помещено: для милых переговоров, а следует читать для личных переговоров и далее: вместо 20 десятин отведенной городской земли под постройку артиллерийских сараев, отведено только восемь с небольшим десятин.

 

ТЕАТР И ЗРЕЛИЩА.

«Майська ничь». (Бежица)

Во вторник  20 июля  в бежицком театре труппой малорусских артистов представлена была комическая опера «Майська ничь». Спектакль прошел весьма оживленно. Публика осталась довольна исполнением. Сбор полный.

Традиционному гулянию в этом году импонировала погода, благодаря чему народу было много. Картины синематографа смотрелись с интересом. Оркестр балалаечников-любителей производил сравнительно хорошее впечатление. Номера акробатов и клоунов открытой сцены народного парка не были занимательны и рассчитаны, конечно, на вкус нетребовательной публики. Сожженный фейерверк был удачен. Порядок поддерживался.

 

«Панна штукарка».

Поставленная той же труппой в театре загородного сада  21 июля  «Панна штукарка» (комедия в 3-х действ<иях> чос. Володьского) материального успеха не имела, хотя сценически была проведена хорошо.

Пьеса рисует собою недавнее время, когда слово «митинг» отравляло существование одних и вооружало их против людей новых замашек и взглядов. Таков по пьесе панок Лобода, страдающий за свою дочь курсистку Валентину, которая сообщается с «вредными» людьми и временем пугает «митингом» и напоминает ему о уравнениях в правах собственности и проч. Пан Лобода, при всей своей ненависти к революционерам, все же терпит дочь и придумывает, чем бы на ее подействовать «отрезвляюще». Он пытается склонить Валентину выйти замуж за сына своего приятеля пана Шеляга – Олексия; это господа каких в то время было много, каких достаточно и теперь: они двуличны, без всякой идейной окраски и, если выгодно, они могут поддерживать обрушивающихся на собственников и будут поддакивать, когда вы ругаете революционеров. Их узнает Валентина, когда, услышав от отца о женихе Олексии, отправляется к ним и поступает служить за прислугу. Тогда она и приехавший в гости к Шелягам ее отец с ужасом бегут из дома жениха и приятеля.

Роль Валентины г-жа Ленская провела довольно живо и интересно. Жених Олексий в лице г. Рудикова вышел именно таким, каким хотел изобразить его автор. Бесподдельным был панок Лобода, переданный г. Чумаком; Шеляг, приятель Лободы, (г. Володенко) был на своем месте; остальные поддерживали ансамбль.

Данная в заключение опер<етта> «Царыцены черевички» в 1 действ<ии> соч. Ашкаренко – прошла бледновато; не хватало, главным образом, живости в исполнении, с какой была бы представленная вещь гораздо интереснее.

 

«Така доля».

В четверг  22 июля  в театре загородного сада шла драм<атическая> карт<ина> «така iи доля» соч. Третьякова (4 действ<ия> 5 карт<ин>). Дочь простого селянина, Маруся, сильно любившая богатого и красивого на вид парубка Василя, отворачивается от него, когда Василь отказался пойти помочь вытащить утопающего. Последний был извлечен из воды ефрейтором Мыколой и оказался отцом Маруси. Очерет был вернут к жизни, но дочь его Маруся уже не могла вернуть прежних чувств к своему жениху Василю; перед ней встал уже ефрейтор не за красоту и не из-за богатства, а как человек. Ефрейтор Мыкола уходит на войну, но Марусы не забывает о нем. Ни притязания Василя, ни происки сельского фельдшера, составившего ложное письмо, извещающее о смерти Мыколы на войне, с целью привлечь ее к себе, ничто не может заставить Марусю забыть ефрейтора. Наконец, Мыкола возвращается с войны, награжденный за боевые отличия, но избежав смерти на войне, он погибает в доме своей невесты: во время общей беседы в дом входит Василь и под благовидным предлогом обнять Мыколу по случаю его благополучного возвращения, вонзает ему нож в грудь. Мучимая чувством одиночества, Маруся не перестает посещать своего друга и на могиле, где, в конце концов, ее и находят родители, замерзшей без признаков жизни.

Центральная фигура в пьесе – Маруся была передана г. Борецкой искренне, красиво. Видно, что артистка поняла и оценила свою роль, не упустив не подчеркнутым ни одного законченного цельного; оценила ее игру и публика, наградившая по окончании спектакля артистку долгими аплодисментами и «bis». Хорошим вышел и парубок Василь в лице г. Рудикова. Ефрейтор Мыкола (г. Юра), наоборот, был каким-то расподическим, впадал в раж там, где нужно было больше простой убедительности (1 и 2 действ<ия>), а в 4-м действии меньше всего был похож на возвратившегося солдата. Вообще чувствовалось, что артист не на своем месте. Фельдшер Гожий (г. Володенко) – занимателен. Все остальные были на своих местах. Публики было сравнительно мало.

И. В – ч.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Монтер-Механик Рождественская гора Брянск, дом Ворохова
Обои новых рисунков в магазине М. И. Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Открыта новая фотография в Брянске Отто Сиун, Рождественская гора, дом Ворохова
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" №3 за 1910 г. - типография "Брянское печатное дело" Михаила Ивановича Юдина
Московская столовая Комаревская улица дом Захарова. Брянск
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Расписание пассажирских поездов станций Брянск - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 6 авг. (24 июл.) (№23)


error: Копирование запрещено!