q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

Обязательное постановление. Приводим новое обязательное постановление для жителей Орла и Брянска, изданное на основании именного Высочайшего указа, данного правительствующему сенату в 30-й день сентября (13 октября по новому стилю – БВ) 1906 года.

1) Содержатели гостиниц, подворий, заезжих домов и меблированных комнат обязаны доставлять в управление местной полицейской части ежедневно, на особо установленных листках, сведения о всех лицах, прибывших на жительство и выбывших в течение дня.

2) Листки должны быть доставлены в 7 час. вечера, сведения же о лицах, прибывших и выбывших после отсылки листов в полицию, представляются к 8 час. утра.

3) Помимо представления листкам подробные сведения о прибывших и выбывших вносятся в особо установленную книгу, которая должна находиться в каждом из означенных заведений.

Примечание: как книги, так и листки должны быть по утвержденной мною форме.

4) От всех прибывающих лиц, содержатели упомянутых в п. 1 заведений должны требовать письменные видя для представления таковых вместе с литками в полицию.

5) С лиц, прибывающих из уездов орловской губернии, хорошо известных содержателям заведений, указанных в п. 1, требование видов на жительство не обязательно, но представление сведений на установленных листках должно быть соблюдаемо с тою же аккуратностью.

6) Лица, останавливающиеся на квартирах, в зданиях казенных всех без исключения ведомств, общественных, монастырских, церковных и домах частных лиц обязаны тотчас по приезде на квартиру предъявлять домовладельцам или заведующим домами или арендаторам свои виды на жительство, каковые виды в те же сроки, какие определены п. 2 настоящих правил, должны быть представлены домовладельцами, арендаторами или заведующими домами в управление местной части для прописки. Тот же срок соблюдается и при заявлении полиции о лицах, выбывающих из квартир.

7) Коридорные в гостиницах, меблированных комнатах, а равно швейцары и другая номерная прислуга должны приниматься на места по предъявлении паспорта и удостоверения полиции той местности, в которой проживал последние три месяца, о несудимости и хорошем поведении.

8) Все домовладельцы, сдающие квартиры, должны иметь домовые книги и по занятии квартир в тот же день предъявлять управлению местной части подробные сведения о квартирантах.

9) Виновные в неисполнении настоящих обязательных правил подвергаются по постановлению орловского губернатора в административном порядке денежному штрафу до пятисот рублей или аресту до трех месяцев. Той же ответственности подвергаются лица, уклонившиеся от представления своих видов.

10) Настоящие правила входят в силу немедленно по распубликовании и действие их продолжается в течение одного года.

— Обязательное постановление   14 октября  Орловским губернатором на основании именного Высочайшего указа, данного сенату  30 сентября  1906 года, издано следующее постановление для жителей гг. Орла, Брянска и Ельца: 1) воспрещается под каким бы то ни было предлогом собираться толпою на улицах и площадях и производить стеснения дл проходящих и проезжающих, а тем более нарушать тишину и спокойствие, производить крики, шум, пение, бросание камней, петард и хлопушек, производить выстрелы, громко читать для толпы какие бы то ни было произведения печати и произносить речи; 2) воспрещается в домах или на квартирах устраивать сходки и сборища, не получив на то разрешения установленных порядком, устраивать недозволенные сообщества с какою бы тот ни было целью, товарищества, кружки, артели и братства; 3) воспрещается вмешиваться в действия полиции, а тем более противодействовать чинам полиции при исполнении ими служебных обязанностей; 4) всякое уличное сборище немедленно по первому требованию полиции должно разойтись; 5) неисполнение настоящих обязательных постановлений влечет за собою административное, по постановлению Орловского губернатора, взыскание: арест до трех месяцев или денежное взыскание до пятисот рублей; 6) настоящие правила входят в силу немедленно по распубликовании и действие их продолжается в течение одного года.

— В Бежице на днях была прочитана лекция собранию организованных рабочих на тему «Об анархизме, утопическом и научном социализме».

— Управляющим М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> желез<ной> дор<оги> разослана по линии телеграмма следующего содержания: «по М.-К.-В. жел. д. от   17 ок<тября>  1906 г. №2533.  17 октября  исполнится годовщина дарования Высочайших милостей. Прошу по этому случаю совершить в этот день в мастерских и депо молебствия о здравии Государя Императора, его Августейшего семейства и за мирное преуспеяние нашего дорогого отечества. Вполне уверен, что служащие и мастеровые позаботятся о сохранении при этом полного порядка и сами не допустят омрачить чем-либо торжественность празднования. Погорелка».

— Согласно телеграммы г. управляющего дорогою Погорелка, о праздновании   17 октября  как дня годовщины дарованных нам Высочайших милостей – рабочие депо Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> закончили работы по праздничному в 1 час. В ½ 12 в мастерских при депо назначен был благодарственный молебен. По слухам накануне рабочие порешили потребовать, чтобы предварительно до молебна была отслужена панихида по погибшим борцам. Ко времени служения молебна в депо прибыла станционная жандармерия во главе с ротмистром Агро, почему значительное большинство рабочих во избежание конфликта предпочло отказаться от своего намерения и остаться дома.

 17 октября  в 3 ч. утра на стан<ии> Думиничи М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> произошло крушение скорого пассажирского поезда №2. На входной стрелке п<оезд> №2 налетел на стоящий тов<арный> поезд №51. Разбито и повреждено несколько вагонов и паровозы. Есть убитые. Число жертв неизвестно.

— Администрация Полес<ских> ж<елезных> д<орог> продолжает усердствовать в искоренении крамолы. Так ею на днях уволен слесарь С. без объяснения причины и без права поступления на службу на какую-либо другую дорогу.

— В прошлое воскресенье в часовой магазин Факторовича на Привокзальной слободе заявились трое подозрительных лиц и стали придираться к хозяйскому сыну. Неизвестно, чем бы все это кончилось, но, благодаря распорядительности пристава, подоспевшего вовремя, хулиганы были арестованы и препровождены в часть.

— Позавчера, во время прибытия дневных поездов, пассажиры ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> были встревожены криками «ура», раздававшимися на платформе. Публика моментально бросилась к выходам, предполагая наступление черной сотни. Однако, оказалось, что какой-то «истинно русский» купец, желая блеснуть публично своею добротою, дал караульным солдатикам на четверть водки «на чай» с требованием, чтобы те кричали ему «ура».

— В субботу,  21  окт<ября>  в театре Сухарного завода состоится любительский спектакль. Ставится 3х-актная комедия «Счастливый день».

 

СРЕДИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ.

Служба тяги (Мастерские депо).

Месяца три назад начальником службы тяги был назначен в мастерские депо монтер Святик, ранее бывший машинистом 3-го класса.

Святик, как почти и все старые машинисты, характера довольного деспотического, но так как человек он был политически благонадежный, то администрация М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> железной дороги, оставаясь верной своей политике назначать в начальствующие по типу «истинно-русских людей», назначило Святика.

Святик был совершенно не на своем месте, однако ему было дано широкое право, благодаря его доносам и шпионству перед начальником депо. Действия Святика в конце концов дошли до крайних пределов. Мастеровые и служащие обратились за содействием в узловой комитет (ст. Брянск) железнодорожного союза.

Комитет сообщил о действиях Святика в центральное бюро союза и обратился с воззванием к рабочим, в котором предупреждал, что если Святик не прекратит своих действий, то комитет не остановится перед насильственным удалением Святика.

В настоящее время Святик переведен маневрирующим машинистом ст. Москва. Монтером Святик получал 125 р., а теперь ему приходится рублей 50-70 в месяц.

Начальство теперь вправе заявить: «Что ж, мы не причем. Сами знаете, какой теперь народ». Да, действительно теперь время для начальства неприятное…

 

Служба движения.

В виду назначения начальника ст. Брянск Попова ревизором движения брянского участка, служащие движения собираются подать коллективное заявление об отмене этого назначения. Это известно и г. Попову. Остается удивляться, неужели Попов не помнит, как на том же участке два года тому назад били три или четыре раза бывшего ревизора Запорожцева? А ведь Попов перещеголял и Запорожцева.

На днях в телеграфе ст. Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> в ночное дежурство телеграфисты затянули «Дубинушку». Явился жандарм для «усмотрения», с угрозами донести начальству. И не успел он исполнить угрозы, как дежурный помощн<ик> нач<альника> Кольченко донес Попову, а последний жандармскому ротмистру Аргамакову. Ротмистр, явившись на станцию для расследования, сделал внушение жандарму за «нераспорядительность» и заявил телеграфистам, что он уже донес на них начальнику М<осковско>-К<иево>-В<оронежскому> полиц<ейскому> упр<авлению> ж<елезной> д<ороги>, генералу Петрову.

Часть телеграфистов уже переведена со ст. Брянск, участь остальных пока неизвестна.

Железнодорожник.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Дятьково Орлов<ской> губ<ернии>.

Местный пристав Золотов теперь не довольствуется своими прямыми полицейскими обязанностями. Полицейский размах ему показался слишком узким.

В своей канцелярии в настоящее время он открыл под своим председательством бюро местного отдела «союза русского народа», откуда распространяет черносотенную литературу по всем направлениям.

Для того, чтобы заполучить в число членов лишнего человека, Золотов прибегает даже к принудительным мерам. Так, например, местному жителю Д. Снежкову понадобилось от полиции удостоверение о происшедшем у него пожаре. Когда Снежков обратился за ним к Золотову, то последний категорически заявил ему, что не выдаст удостоверения, пока Снежков не станет «истинно русским человеком». Снежков не соглашался, несколько дней ходил к приставу за удостоверением и в конце концов принужден был записаться в «союз». Когда стали над ним смеяться, то он сказал, что все равно выйдет из состава этого союза.

Золотов не ограничивается ловлею беспартийных членов, он старается заполучить в свои ряды и членов революционных партий.

Так, недавно он вызвал несколько любохонских молодых мастеровых и предлагал им вступить в его партию, говоря: «Ну, что вам дают жиды – ни копейки, переходите ко мне и будете получать деньги».

Это было в присутствии брянского исправника, который сказал, что очень боится революционеров и их надо искоренять беспощадным образом.

Несколько времени тому назад вздумалось Золотову вооружить своих стражников револьверами сист<емы> «Наган». Откуда взять на это деньги? Думал, думал и придумал.

Выпишем за счет стражников.

— Ребята, желаете хорошие револьверы иметь?

— Так точно, в<аше> б<лагоро>дие.

— Ну вот и отлично, стоят они только по 10 р. 50 коп, это не дорого, и мы выпишем их… за ваш счет.

— Никак нет, не желаем, в<аше> б<лагоро>дие.

Тогда ристав вызывает каждого по одиночке и спрашивает:

— Желаешь револьвер иметь?

— Никак нет.

— А, ну убирайся к черту совсем.

— Желаю, в<аше> б<лагоро>дие.

Револьверы были выписаны.

 

Бежица, Бр<янский> зав<од>.

На днях в строительном цехе рассчитали шесть человек рабочих. Остальные рабочие, взволнованные этим событием и принимая во внимание, что начальник их цеха Кричко на собрания всех начальников в клубе заявил, что он сократит число рабочих строительного цеха (см. №36 «Бр<янской> Ж<изни>») – собрались всем цехом для обсуждения своего положения. На собрании один молодой рабочих горячо настаивал на том, чтобы рабочие были солидарны между собою и противились расчету. «Лучше», — говорил он, — «мы будем работать по два по три дня в неделю, как по некоторым мастерским». При этом он коснулся г. Кричко, — конечно, с дурной стороны, указывая на корреспонденцию «Брянской жизни». Все собрание, понятно, согласилось с этим.

Начальник Кричко, узнав, что на собрании говорилось о нем, призывает к себе рабочего и начинает его запугивать за то, что «клеветал» за него. Рабочий сослался на газету «Бр<янской> Жиз<ни>». Кричко вспылил еще сильней и закричал: «Я и тебя, и газету, и редактора под суд отдам».

На завтра рабочего таскали к приставу, который тоже грозил ему судом и тюрьмой за устройство митинга без надлежащего разрешения. Однако рабочий заявил, что митинг не носил политического характера, а если рабочим нельзя и потолковать о своих нуждах, то судите меня.

Марк.

 

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №47 от 31 октября (18 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №47 от 31 октября (18 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 31 окт. (18 окт.) (№47)