q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

СРЕДИ УЧАЩИХСЯ.

I.

К инциденту в 1 Орловской гимназии (см. №43 «Бр<янской> Ж<изни>»). Педагогический совет постановил сделать выговор 16 ученикам 6-го класса и поставить им по «4» за поведение (за нарушение классной дисциплины).

Недавно в Орловской гимназии имел место следующий факт. Ученик 7 класса Петрученко (сын директора) объявил себя членом союза русского народа и стал предлагать револьверы желающим участвовать в союзе, а также раздавал газету «Вече». Петрученко объявлен бойкот и решено дело передать родительскому комитету.

Как нам сообщают из Орла, в первой гимназии выработан проект устава кассы взаимопомощи. Средства образуются из ежемесячных членских взносов по 20 к., пожертвований и сборов с различных вечеров. Членами являются все ученики старших 5 классов, кроме нежелающих и тех, кому объявлен бойкот.

II.

Правительственный директор действует. Вот уже третий месяц, как он усмиряет техническое училище. За последнее время он усердно занялся сыском. Поймавши, не так давно при помощи своего неразлучного сотрудника верного старому строю инспектора классов несколько брошюрок с печатью «союза учащихся», он предусмотрительно отдал их брянской полиции, прося «принять меры». Ученикам по этому поводу он не менее предусмотрительно ничего не сказал. На днях по его распоряжению сторожа не стали пускать в здание училища ученика пятого класса Т., потому что этот ученик не внес плату за учение. Около 30 учеников не внесли платы, но не допускают в училище одного только Т.

Т. воспользовался как-то отсутствием сторожа и снова появился в училище. После этого «происшествия» г. Фогл и инспектор г. Хвастунов полчаса ругали несчастного сторожа.

Когда же Т. появился в мастерских, его немедленно выставили оттуда.

Т. заявил, что он внесет плату г. Фогл в ответ: «Плата все равно пропадет».

Отцу же Т. каратель заявил: «Возьмите из училища бумаги вашего сына. Он стоит во главе каких-то ученических организаций».

Не правда ли, примерный педагог!

 

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— На ст. Брянск Полесск<их> ж<елезных> д<орог> с 19-ти вагонов сорваны пломбы, из некоторых вагонов похищен товар. Трех злоумышленников полиция задержала на месте преступления. Краденый товар найден вблизи станции и на лугах. За последнее время в Привокзальной слободе вообще воровство усилилось, такое явление можно приписать только безработице.

— На базарной площади в Привокзальной слободе двумя черносотенцами раздавались листки и брошюры союза «русских людей». Крестьяне, прочитав одну из брошюр, набросились на черносотенников и потребовали выдачи всех листков. Черносотенцы, сознавая свое пребывание среди крестьян небезопасным, поспешили отдать всю литературу и скрылись. Крестьяне тут же уничтожили отобранное.

— При Брянском сухарном заводе отстраивается помещение для церкви. Кроме военных на богослужении могут также присутствовать и обыватели Привокзальной слободы.

— Инспектор народных училищ 3-го участка Московской губернии статский советник Модестов назначается директором народных училищ Орловской губернии.

—  Нам сообщают из Орла, что приближающееся  17 октября  начинает беспокоить местную полицию. В последние дни усилен наряд городовых, которые, сверх обыкновения, вооружены винтовками и чувствуют себя с ними не совсем удобно…

— На днях в Орле обыкновенный пожар чуть не превратился в демонстрацию.  12-го октября , часов в 10 вечера, вспыхнул громадный пожар на Новосильской улице. Горели складочные помещения магазинов Соболева и Бажинова. Сильный снег не мог помешать распространению пожара, и огонь угрожал соседним складами других магазинов. Часть публики, собравшейся в большом количестве на пожар, расположилась по крышам, тесным кольцом окружавшим место пожара. Полиция увидела в этом непорядок и вздумала согнать ее оттуда. Толпа сбилась на краю одной крыши, но полицейский помощник пристава продолжали ее теснить. Тогда из толпы раздались крики: «Вы что же хотите нас сбросить с крыши?» —  и начали бросать комьями снега. Полиция принуждена была удалиться. В это время на крыше Бажинова стоял его приказчик. Один из пожарных погнал его оттуда; тот не захотел удалиться. Тогда пожарный набросился на Бажиновского молодца и разорвал на нем рубашку. За приказчика вступился хозяин, но присутствовавший тут полицейский чина начал всячески ругать Бажинова, а один из пожарных сбил его с ноги и начал бить. На выручку Бажинова явились его приказчики. Пришедший патруль одного из них арестовал. Тогда толпа подняла крики: «освободить», и началась свистать. Полиция обнажила шашки, а помощник вынул револьвер, публика, однако, успокоилась лишь после того, как сам арестованный попросил ее разойтись по домам. Любопытно, что тут же, под шумок, человек 10 городовых забрались к Соболеву на кухню и потребовали себе водки и чаю.

— Во вторник  10  октября  на Московской ул. арестован безработный Иван Ермолов несмотря на то, что при нем был паспорт. Ермолов препровожден в Брянскую тюрьму, оттуда высылается в Смоленск.

— В четверг в Бежице арестован безработный Иван Борисенко, подозреваемый в нанесении раны жандарму Новикову. Арестованный препровожден в Брянскую тюрьму.

— На  15   октября  в техническом училище назначено собрание родителей учеников для избрания председателя и членов в родительский комитет.

— Нам передают, что во время обыска в с. Городище в доме одного рабочего за не нахождением нелегальной литературы и оружия «конфисковано» пять полбутылок водки..

— Из Орла нам пишут, что на днях у чиновников государственного банка отбирали подписку, что они ничего не будут читать, кроме «России», «Нового времени» и «Веча» и др. консервативных изданий.

 12   окт<ября>  на ст. Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> завязал ссору с комендантом станции возвращавшийся на родину в Почеп с Дальнего Востока прапорщик Милеев. В результате ссоры Милеев был арестован. С него были сняты: георгиевский крест, медаль и погоны, а сам он препровожден в тюрьму для доставления этапом на родину. Милеев в отчаянии. Он не был на родине 3 года. Получил на войне 11 ран, Георгия и медаль и вдруг явится домой этапом.

— Нам сообщают, что несмотря на то, что срок заключения по 29 ст., предъявленной политическому заключенному П. Козлову истек, его все-таки продолжают держать в тюрьме. Козловым подана жалоба прокурору Орл<освского> окр<ужного> суда.

— Политические заключенные при брянской тюрьме просят нас огласить следующий возмутительный факт. Заключенные заявили г<осподи>ну начальнику о вызове доктора, что тот и исполнил, послав ему соответствующую бумагу. Несмотря на это, доктор в тюрьму не явился и просьба повторялась три раза, и три раза г. начальник посылал врачу бумагу. После долгих вызовов, наконец, явился доктор, осмотрев больных, он прописал рецепты. На следующий день оказалось, что доктор забыл подписаться под рецептами. Пришлось снова ловить врача, чтобы он подписал рецепты. В результате – три дня заключенные ждали врача и вот уже пятый день ждут лекарство.

 

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

с. Лопушь.

На днях сюда приезжал уездный агроном, инициатор зарождавшегося сельскохозяйственного общества. Про это печальное общество можно сказать только одно: «Не расцвел и отцвел в утре пасмурных дней». Крестьяне говорят, что мелочами волю не исправишь, что содержать улучшенную породу производителей не на что, т.к. неизвестно, переживет ли зиму и своя скотинка. «Ведь хлеба нет, соломы тоже, а сено – вода в петровки залила». «Пахать плугом и тратить на него деньги хорошо там, где есть, что пахать, а коли сохой работы до завтраков не хватает, так про плуг и толковать нечего!»

Несмотря на то, что агроном приезжает в село пятый раз, крестьян собралось сперва лишь шестеро, потом же, когда староста принужден был созвать сход, сельчане не пожелали придти к нему в избу и «зря лясы точить», как выразились некоторые. Не прошел также вопрос о мелком кредите. «Деньги мы проедать будем, а когда придет время выплачивать, так вы же скот продавать начнете».

Приходится пожалеть, что благие стремления агронома не получили применения в жизни, и что он всюду старался действовать через помощников. Благодаря чему получается такая картина (как напр<имер> в селе Суботове): землевладелец фактически является хозяином общего дела, а крестьяне при нем только для «видимости».

Да и вообще поздно уже идти в народ с либеральными полумерами. Только коренное разрешение аграрного вопроса может создать почву для подъема культуры земледелия.

Волк.

 

с. Ивот.

В последнюю сессию Харьковской судебной палаты ( 10  октября ) рассматривалось два дела о жителях нашего села.

1-е: По обвинению учительницы О. Н. Ткачевской, по 129 ст. уложения. По обвинительному акту дело представлено так. По донесению пристава Золотова, О. Н. Ткачевская  22 октября  1905 г. в Дятьковском общественном собрании в присутствии собравшихся мастеровых говорила против правительства и призывала к вооруженному восстанию. Затем, будучи учительницей в Ивоте, она вела противоправительственную агитацию.  2-го февраля  Ткачевская была арестована и освобождена   28 марта  под залог 200 руб.

Все свидетели (10 человек), за исключением Минаева, Чернова и Вибке, показали в пользу подсудимой. Минаев показывал, что Ткачевская посещала тайные собрания и призывала всех к вооруженному восстанию. Вибке говорил, что Ткачевская пела Марсельезу в Дятькове. Чернов показал, что слышал, как в ивотском училище пелись революц<ионные> песни. Прокурор от обвинения отказался.

За недоказанностью возводимых на Ткачевскую обвинений судеб<ная> палата вынесла оправдательный приговор.

Ткачевская с февраля месяца устранена от педагогической деятельности и благодаря клевете пристава Золотова осталась без занятий.

2-е дело В. С. Шилина, обвинявшегося в том, что он  27 февраля  1906г. раздавал в Ивоте брянского у<езда> прокламации мальцовской группы орловско-брянского комитета социал-демократической партии. Судебная палата приговорила Шилина на один год в тюрьму.

 

с. Старь.

Местная учительница Н. И. Панкина очутилась на скамье подсудимых. Дело ее (по 129 ст.) возникло на основании дознания пристава Золотова, сообщившего, что  9 янв<аря>  1906 года в селе Стари была демонстрация, во время которой Панкина называла царя кровопийцей и призывала к вооруженному восстанию.

На суде Сергинов и Бычков, по дознанию прист<ава> Золотова, бывшие на демонстрации и слышавшие, как говорила Панкина и раздавала прокламации, заявили, что таких показаний она не давала. Прокурор отказался от обвинения, и Панкина была оправдана.

 

ОТВЕТ РЕДАКЦИИ.

Автору опровержение по поводу тюремных порядков.

Ваше письмо не может быть помещено, так как оно оказалось анонимным.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Расписание поездов с 18 апреля 1906 г. Брянск

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №40 от 23 октября (10 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №45 от 28 октября (15 октября) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №45 от 28 октября (15 октября) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 28 окт. (15 окт.) (№45)