q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— По словам судебного следователя по важнейш<им> делам, сказанным одному из заинтересованных лиц, дело по забастовке на ст. Брянск Полес<ский> будет разбираться в осеннюю сессию в Харьковской судебной палате с сословными представителями, так как предварительное следствие по данному делу закончено и на днях будет передано в суд. Что ж касается дела по освобождению д<окто>ра Полянского, то следствие еще не вполне закончено и, быть может, будет разбираться лишь в весеннюю сессию, в будущем году.

— Рано наступающая холодная и дождливая осень в нашей болотной, малярийной местности дает себя чувствовать обывателям. Всевозможные простудные болезни начинают распространяться, в особенности среди беднейшего населения и, надо полагать, еще больше найдут себе жертв в ближайшем будущем. Между тем городская больница не функционирует, благодаря чему беднейшее население города лишено бесплатной помощи.

 8 авг<уста>  у пристани при Глиняном озере была погрузка литья на плоты. Девочка лет 14-ти уронила чугунную плиту, которая даже не разбилась. Это увидел подрядчик погрузки брянский купец Потапов; он подскочил к девочке и, ругая ее площадными словами, ударил по щеке. Девочка заплакала, но не могла ничего сказать, боясь быть рассчитанной. Нанимая несовершеннолетних детей на такую работу, Потапов должен знать, что он и так уже делает большое зло, т. к. непосильный труд убийственно отзывается на организме детей. Но поднимая руку на беззащитного ребенка, купец Потапов должен знать, что он совершает преступление, противное всем божеским и человеческим законам. Давно пора запомнить это толстосуму Потапову.

—  В Самаре-Радице арестован рабочий Михаил Акимов. При обыске у него на квартире найдены две бомбы.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ».

Мальцовский район.

— В воскресенье  13 авг<уста>  в Стеклянной Радице (Мальцовский район) состоялся митинг, организованный с<оциалистами>-р<еволюционерами>. Собралось, несмотря на дурную погоду, человек 300. Говорили 2 оратора с<оциалиста>-р<еволюционера> о текущем моменте, о совете рабочих депутатов, о крестьянской программе с<оциалистов>-р<еволюционеров> и с<оциал>-д<емократов>. Присутствовавшие на массовке с<оциал>-д<емократы> пытались было защищать все прелести частной собственности на землю, но не встретили никакого сочувствия. Массовка закончилась кликами в честь партии с<оциалистов>-р<еволюционеров>.

— Во вторник,  15 авг<уста> , в Стари (вблизи Мальцовской ж<елезной> д<ороги>) состоялся митинг. Присутствовало более 300 рабочих. Говорил оратор с<оциалист>-р<еволюционер> о современном моменте и программе партии с<оциал>-д<емократов>. Собрание разошлось с пением революционных песен. По телеграфу были вызваны из Дятькова казаки, но они опоздали.

— Во вторник,  15 авг<уста> , впервые состоялся в Ивоте (вблизи Дятькова) митинг, организованный с<оциалистами>р<еволюционер>амии. Митинг привлек большое количество рабочих, с большим вниманием выслушавших речь оратора с<оциалиста>-р<еволюционера>. Оратор говорил о жизни трудового народа, о причинах его угнетения, о необходимости сплочения всех трудовых масс в одну партию. Закончил он речь возгласом: «да здравствует партия социалистов-революционеров!», который был единодушно поддержан присутствовавшими.

— Просто до смешного доходит боязнь наших «охранителей» перед «крамолой». Так, на днях в Любохне имел место такой случай. На станцию явился рабочий в красном кушаке. На беду его заметили квартирующие на станции «охранники». — «Ты чего это, такой-сякой, в красном поясе?» — «А вам что за дело?» — «А, так ты еще разговариваешь? Бунтовать?». И в результате бедный «крамольник» еле-еле спасся бегством от нагаек ревностных «спасателей отечества». Любохонцы подсмеиваются: «Ну, чем не индюки?»…

 

с. Молодовое, Карачев<ского> у<езда>.

Как и везде, есть в селе Молодовом на родине бывшего депутата Государ<ственной> Думы Зайцева батюшка. Получил батюшка манифест о роспуске Думы и прочитал его в церкви. Но мало ему показалось прочитать, надо разъяснить «темному» мужику. И батюшка по правде по совести разъяснил: «жиды там и крамольники были» и «не о благе родины они заботились, а смуту сеяли, отечество губили». У обедни был бывший депутат Гос<ударственной> Думы Зайцев, тот не выдержал и сказал: «Православные граждане! Позвольте слово сказать: не бывши в Думе, батюшка осуждает Думу. Я был послан от вас, и мы, депутаты, защищали вас. Есть ваша воля – соберитесь и послушайте, что мы делали там и за что разогнали нас».

«Это крамольник, берите его», — вскрикнула бывшая тут барыня Теплова. И от волнения – отбыла домой.

Через час прибыли стражники, становой и, хоть депутата не взяли, а мужичков припугнули.

Так и не пришлось им послушать своего депутата.

Н. С.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №28 от 2 сентября (20 августа) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №27 от 1 сентября (19 августа) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №27 от 1 сентября (19 августа) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №26 от 31 августа (18 августа) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 2 сен. (20 авг) (№28)