q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— В арсенале обнаружена пропажа двух револьверов. Производится следствие.

— Забастовали рабочие слесарной мастерской Израилева. Требования: замена хозяйских харчей увеличением месячного жалования.

— По слухам, в ночь на  17-ое августа  на Паровозной Радице полиция производила обыски в квартирах рабочих. Искали оружия.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> Г<осударь> г. редактор. Прошу вас поместить в ближайшем номере вашей газеты следующее: В №22 «Брянской Жизни» помещена заметка, в которой автор нападает на врачебный персонал станции Брянск, обвиняя его в сомнительных научных познаниях и «невозможном» отношении к пациентам.

Очень жаль, что автор этой заметки не привел никаких фактов и не указал имен: этим он рискует нанести незаслуженное оскорбление и тем лицам врачебного персонала, которых сам, быть может, не хотел оскорблять и не имел к тому фактический оснований.

Врач ст. Брянск Борисевич.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ».

с. Топаль, Новозыбк<овского> у<езда>.

 6  авг<уста>  у нас была ярмарка. Народу съехалось много. В самый разгар торговли среди народа пошел слух, что возле училища митинг; народ повалил к училищу. Там, действительно, на крыльце стоял какой-то приезжий и держал речь. Он говорил о Государственной Думе, о земле, о том, как ее раздобыть, коснулся и хищений правительства. Народ очень внимательно слушал оратора. Тут же стояли местные власти: старшина, урядник и др., но они были бессильны против тысячной толпы. Старшина пробовал было вмешаться, но из толпы раздались сердитые крики: «лучше, старшина, не лезь!» Не удержался и урядник, чтобы хоть в мягкой форме проявить свою власть: «что тут, ребята, слухать, это вам давным-давно известно». Но «ребята» продолжали слушать, пропустив замечание урядника мимо ушей. По окончании митинга оратор соц<иалист>-рев<олюционер> раздавал народу выборгское воззвание. Ярмарка прошла спокойно.

 

Посад Клинцы.

У нас забастовали две крупнейшие фабрики Барышникова и Гусева. Рабочие предъявили требование о введении 8-часового рабочего дня и пр. Здесь имеются казаки, солдаты и стражники, но рабочие держат себя стойко. Единственно<е>, в чем успели здешние власти – это прекратить открытые митинги. Массовки же продолжаются по-старому. На днях состоялись две массовки соц<иалистов>-рев<олюционеров>. Оратор выяснял момент.

Несколько дней тому назад произошел следующий инцидент. По улице ехали в карете местный богач и казачий офицер (дружное единение); в это время проходили четверо рабочих. Кто-то из рабочих произнес: «вот едут наши кровопийцы». Казачий офицер моментально остановил лошадей и выстрелил в рабочих. К счастью, пуля пролетела мимо. Случай этот крайне возмутил рабочие кварталы.

Среди крестьян циркулирует масса слухов. Один рассказывает, что по деревням ходит земский начальник и отбирает подписку от крестьян: «кто за старое (?), кто за новое (?)…» А другие – что из деревни в деревню ездит офицер с драгунами и не велит платить податей? — Нужно думать, что ни земский, ни офицер не ходит по деревням, а скорее всего в деревню проникли выборгские воззвания и Высочайший манифест. И вот оба эти документа и породили всевозможные слухи.

Н. Посадский.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №25 от 30 августа (17 августа) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №26 от 31 августа (18 августа) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 31 авг. (18 авг) (№26)