q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— 15 авг<уста> (28 августа по новому стилю), в районе мальц<овских> заводов состоялся реферат по земельному вопросу. Референт с<оциалист>-р<еволюционер>, изложив сущность аграрного вопроса, его происхождение и реформы развития в Зап<адной> Европе и России, подробно остановился на характеристике программ существующих у нас левых полит<ических> партий. Его заключительные слова: «Лозунг социалистов-революционеров – «земля и воля» – оказался самым могучим и жизнедеятельным лозунгом современ<ного> освободит<ельного> движения, когда крестьяне составляют наказы, они требуют земли и воли; когда в Москве рабочие сражались на баррикадах, они воздвигали на них знамена с надписью «Земля и Воля»; когда в Кронштадте солдаты захватили форт «Константин», они подняли знамя «Земля и Воля». Под этим знаменем родилась, развилась и окрепла п<артия> с<оциалистов>-р<еволюционеров> и под это знамя зовет она всех, кому дороги интересы трудового народа, кто искренно предан идеалам общемирового прогресса – «сим победиши!» — были покрыты возгласами присутствующих: «Да здравствует земля и воля!» На реферате ожидались, в качестве оппонентов, социал-демократы, но они не пришли.

 14 авг<уста>  в Крыловке, славящейся как гнездо черносотенцев-сапожников, убит местный житель Таранчиков – сподвижник известного крыловского черносотенца Шитова. Убийство произошло при следующих обстоятельствах: приблизительно около 10 ч. вечера Таранчиков откуда-то возвращался домой; только что он завернул за угол, по направлению к своей квартире, как на него напало несколько человек и начали наносить ему удары по лицу и голове. На крики Таранчикова никто не отозвался; вся бывшая перед этим на улице публика разбежалась. Покончив с Таранчиковым, убийцы бесследно скрылись.

— На  16  авгус<та>  было назначено собрание брянского комитета торгово-промышленной партии. Интересно отметить, что в числе вопросов, подлежащих обсуждению собрания, ставился вопрос «о необходимости реформы избирательного закона». Любопытно бы было узнать о какого рода «реформах» мечтают наши толстосумы.

— Нам сообщают, что телеграмма Р. А. из Вильны, помещенная в №3 газеты «Око» не соответствует действительности. Результатом комиссии при управл<ении> Полес<ских> ж<елезных> д<орог> не только нельзя ожидать приема обратно на службы всех служащих, уволенных за забастовку, но замечается даже воздействие жандармской власти на эти, именуемые «административные» комиссии, а по сему уволенные служащие не только не принимаются обратно, за исключением очень немногих, но даже им ставят препятствия для поступления на какую-либо другую дорогу, что казалось не должно было входить в компетенцию административных комиссий на местах.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> Г<осударь>, г. редактор!

В №22 «Брянской жизни», в отделе местной хроники была помещена заметка о рабочем механического цеха Цабуте, что он вышел работать тогда, когда должен был уступить работу другим. Я считаю своим нравственным долгом ответить на неправильность переданного случая. Понимая все горькое положение своих товарищей, я отнюдь не думал работать в то время, когда мне нужно было гулять, а потому и для освещения сути дела, считаю необходимым передать как было:  7 августа  я пришел сдать в подсчет расчетную книжку. Меня заметил мастер и попросил докончить одну вещь, которая заняла бы несколько часов, я не соглашался, но потом взял и тут же, увидя протест рабочих, ушел.

Цабут.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ».

Бежица.

 14-го  августа , до прибытия вечернего добавочного поезда, на станции Болва Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> «христолюбивое воинство» проявило свою деятельность и было на полной высоте своего призвания. Крестьяне из деревень, близко прилегавших к железной дороге, получивши в заводе получку, вышли на станцию с тем, чтобы уехать до дому. На Смоленск отправлялся один паровоз. Крестьяне просили у начальника станции прицепить вагон с уплатой за них, но их просьба не была удовлетворена. Когда паровоз тронулся, то некоторые из крестьян хотели вскочить на него, но вслед за паровозом побежали солдаты, которые по приказанию ротного, прикладами начали действовать вправо и влево. Крестьяне в панике побежали, а расходившиеся солдаты, поощряемые возгласами ротного «поддай еще, поддай еще» начали преследовать убегавших. В результате – кто с головой побитой, кто с подбитым глазом. Один крестьянин, уцепившийся за паровоз и ошеломленный прикладом, оборвался и ногой попал под колесо. При виде валявшейся на линии в крови ноги в оторванном сапоге и мозга раздробленной кости, крестьяне, возмутившись поступком солдат, всей толпой человек в 200 направились к солдатским вагонам с криками: «Окаянные! Братьев своих убиваете, сами на нашем месте старались бы скорее домой добраться!» Солдаты были выстроены в боевой порядок и приготовились стрелять, но в это время один из бежицкой молодежи уговорил крестьян разойтись. Человека с оторванной ногой унесли в больницу, он оказался хотылевским крестьянином Степаном Михеевым, работавшим в кузнице на должности молотобойца. У несчастного жена и трое детей.

Очевидец.

 

Село Трёхбратское, Росл<авльского> у<езда>.

Происходившие в некоторых местах нашего уезда аграрные волнения не ограничились зверскими расправами над крестьянами при помощи казаков и стражников. В настоящее время, когда волнение улеглось, здешние помещики изощряются в приискании мер отомстить крестьянам за причиненное беспокойство. Яркой иллюстрацией этому может служить следующий факт. В нашем селе с давних пор существовала школа, которая помещалась в здании здешнего помещика Пенского. Прошедшею зимою у г. Пенского происходили порубки в лесу, которые вскоре усилиями казаков были прекращены. Недавно г. Пенский заявил крестьянам, что он отказывает им в помещении для школы, а потому к началу ученья они должны приискать школьное здание на свои средства. Близ бывшей школы находится помещение, в котором г. Пенский содержит в большом количестве собак. Свой отказ в здании для школы г. Пенский, между прочим, мотивирует и тем, что дети, приходя в школу, нарушают своим шумом спокойствие собак…

Крестьяне просили у Пенского земли под школу, но безуспешно.

Н. Е—ев.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №25 от 30 августа (17 августа) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №25 от 30 августа (17 августа) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 30 авг. (17 авг) (№25)


error: Копирование запрещено!