q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— Как известно, рабочие механической и паровозосборной маст<ерских> почти единодушно решили делиться работой с назначенными к расчету рабочими. Нашелся, однако, один, который не признал этого братского решения всех рабочих. Некто Цабут, рабочий механической маст<ерской> начал было работать   с 7-го по 19 августа , срок, в который он должен был бы уступить работу другим. По настоянию возмущенных рабочих Цабут все-таки со свистом и улюлюканьем был выпровожден из мастерской

— В среду арестован Солдатов, ученик местного технического училища. Солдатов ехал на велосипеде мимо острога, часовой выстрелил в него два раза и когда он остановился заарестовал его.

— Арестованные по делу о взрыве на Старособорной улице Горькавый, Фетисов, Филимонов и два брата Дубинины, как говорят, будут отправлены в Орел.

— Вчера в Брянск вновь приехал губернатор, отбывший было из города во вторник.

— Администрация Полес<ских> ж<елезных> д<орог> ретиво взявшись за изгнание «крамольных» элементов, оказалась крайне неразборчивой в выборе новых служащих. Так, напр<имер>, врачебный персонал ст. Брянск, пользующийся симпатиями всех служащих, как работники и люди, заменен такими лицами, к которым не подберешь даже подходящего названия. Не говоря уже о том, что знание дела наших медиков весьма сомнительного свойства, отношение их к своим пациентам прямо невозможное. Но служащие, пришибленные существующим режимом на дороге, боятся коллективно жаловаться.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ».

Любохна, Брян<ского> у<езда>.

Несмотря на то, что про деяния чинов охранной стражи ст. Любохна уже писало в газетах, что на них от общества ст. Любохны приносилась жалоба по начальству и, вообще, среди крестьян соседних деревень раздается отчаянный вопль, вызванный насилием и издевательством «охранителей устоев», безобразия последних не прекращаются, и они действуют по-прежнему, не давая прохода ни конному, ни пешему, как Негода сказочный «соловей-разбойник». Можно ли надеяться на то, что вдруг какие-нибудь власти проявят законность и положат конец насилию? Конечно, нет, когда у нас, наоборот, всякое насилие над личностью гражданина поощряется и рассматривается как средство борьбы против посягательства граждан на «священность», «законность» и проч. Впрочем, помощник пристава Соколин был с целью дознания на станции Любохна, где опрашивал самых нижних чинов и четырех служащих черносотенцев лесопильного завода Акц<ионерного> о<бщест>ва Мальцовск<их> завод<ов>, которые показали, что молодежь любохонская избита за то, что приходила на станцию «безобразничать», а крестьяне деревни Невежи, избитые на перевозе, только «безобразничали». Дальше г. Соколин в своем донесении исправнику говорит, что упомянутая молодежь привлекается им к судебной ответственности, ибо ведет себя как «крамола». Выходит, так избили тебя, а потом привлекут к ответственности, — дескать, казенного человека утруждал, да и плетку казенную о тебя истрепали.

Но неужели во всем виноваты потерпевшие, когда следующий факт, бывший на днях, ясно показывает, кто именно безобразничает. На станцию пришел некто С., которому нужно было ехать в Радицу. Разговаривая с находящимися тут крестьянами о Государственной Думе, он услышал злобные замечания со стороны стражников охраны по своему адресу. С., слыша о этих насильниках, поспешил взять билет и сесть в вагон пришедшего поезда. Перед самым отходом поезда к нему вдруг походят 4 стражника и говорят, что он арестован и ему нужно выйти из вагона для допроса. Только что они все вышли из вагона, как поезд трогается, а С. тут же на платформе обыскивается, причем у него отбирается проездной билет и 1 р. 30 коп. денег. Сделавши все это, стражники начали учинять над ним экзекуцию. И вот избитый, оставленный от поезда, лишившийся денег, г. С. еле-еле дошел в эту ночь домой в Любохну.

Марк.

 

Бежица.

Наша администрация всеми средствами ухитряется заглушить у рабочих их политическое самосознание, одно из таких средств – это водка, и администрация всячески содействует пьянству в тех случаях, когда бывают проводы, молебны с водкой и т. д., зная то, что пьяница всегда к начальству идет с покорной головой, а покорность им очень нравится. Такой-то молебен и был у нас в вагонной мастерской  6-го августа . После молебна начальник и помощник директора г. Грасс поздравили рабочих с праздником и дали им 25 руб. на водку. (Г. Грассу, как видно, не жаль 20 р., так как он по слухам получил награду в 5000 р.). Когда кучка начальственных подлипал хотела в благодарность поднять на руках своих «благодетелей», то благодетели отказались от такой чести и ушли, но подлипалы этим не пронялись и подняли 2-х мастеров за 5 р. Неудовольствовавшись этим, они подхватили отметчика Салоухина, которого после  17-го октября  выгоняли из завода и с криками «Ура!» начали качать, получив и с этого 2 р. По окончании всей этой процедуры они, разбившись на несколько групп, отправились пропивать деньги.

Чем же, спрашивается, эти господа администраторы могли заслужить такое внимание? Неужели тем, что занимались доносами, сбавляли расценки, записывали прогулы и штрафы; неужели тем, что по милости бывшего начальника вагонн<ой> мастерской г. Грасса расценки настолько были сбавлены, что многие рабочие, несмотря на то, что в настоящее время некуда деться, решили взять расчет, а те, которые остались, с  19-го августа  будут работать только 4 дня в неделю…

И вот, за такие-то благодеяния, кучка жалких «иудушек» готова за водку и за ласковое слово начальника продать душу, носить на руках своих угнетателей-эксплуататоров и кричат им восторженное ура!? Стыд и позор тем рабочим, которые не требованием, не открытой и смелой борьбой добиваются своих прав, а подлизываясь и унижаясь перед начальством, предают общее рабочее дело!..

А вы, гг. мастера и начальники, радуйтесь тому, как ваши подлипалы-рабочие спят пьяные где-нибудь в грязи, спьяну у своих жен подсчитывают зубы, а детишки их в ужасе и страхе разбегаются куда видно! Радуйтесь тому, как пропивши деньги, которые вы бросаете им с насмешкой, они возьмутся за свои последние гроши, оставляя семью без куска хлеба, придут к «благодетелям» просить в счет заработка.

Любуйтесь же, гг. администраторы, этой картиной, любуйтесь и радуйтесь, ибо она вами и на вашу пользу создана.

Рабочий.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №22 от 24 августа (11 августа) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 24 авг. (11 авг) (№22)