q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

— Во вторник, в половине восьмого вечером, на Соборной ул. в д. Степанова, произошел взрыв. Силой взрыва исковеркана вся обстановка внутри дома, повреждена внешняя стена и перекошено окно. Все стекла в доме высыпались. В соседних домах во время взрыва ощущалось сильное дрожание. Взрыв был слышен даже возле галерного сада. В момент взрыва подоспел случайно проходивший улицей пом<ощник> пр<истава> Лактаев с городовыми. Пять человек техников, квартировавших в доме, арестованы и препровождены в тюрьму.

— Ярмарка в Дятькове  8 авг<уста>  едва не закончилась погромом торговцев. Во время ярмарки какой-то рабочих убил выстрелом из револьвера другого рабочего. К концу ярмарки шайка грабителей чел<овек> в 12 ходили по лавкам и грабили выручку и товары. Подоспевшими казаками грабители были окружены и арестованы.

— На Привокзальной слободе пристав почему-то запретил разносчикам «Брянской Жизни» продавать газеты. Так недавно был заарестован разносчик и отобраны от него номера газеты. После долгих пререканий, пристав, все-таки, разносчика выпустил и отдал номера обратно.

— Нам пишут: на ст. «Белые Берега» Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> происходит возмутительное обирание низших служащих службы ремонта пути, их ближайшим начальством, местным дорожным мастером. Помимо того, что им бесцеремонно эксплуатируется рабочая сила в недозволенной форме, как напр<имер> отправка рабочих на вагонетки за грибами и т. п.; он бесцеремонным образом отбирает положительно изо рта куски у беднейших тружеников-рабочих.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> Г<осударь> г. Редактор! По поводу помещенной в №17, от  5 августа  августа сего года корреспонденции «Цементный завод, Калужской губ<ернии> (д. Боровка), прошу вас, в видах восстановления истины, напечатать в вашей газете следующее:

 25 июля  в с. Пупкове (а не в д. Боровке) арестовано 5 человек, а не семь и два в Цементном заводе, причем в деле арестования я решительно ни какого содействия приставу Лаврову не оказывал и даже его не видал, а также и указаний, ни письменных, ни словесных, давший повод к арестованию я не делал, т. к. об образе жизни и поведении арестованных лиц я не имел никакого представления, как еще новый человек на должности старшины. – Дело же это, как мне стало известно уже после арестования, представляется в таком виде:  20 июля  местный пупковский урядник Яшин выследил, что проходившие по улице вечером 7 человек пели революционные песни, о чем он же и донес приставу, который приехал  25 того же июля  о стражниками, арестовал из них 5 человек, причем задержание произведено без меня, т. к. я был в то время в отсутствии и узнал уже на 2-й день, когда они были отправлены в г. Жиздру. При этом я узнал, что донесение Яшина подкреплено свидетелями кр<естьянами> Дарковским, Минаковым и друг<ими>, которые и были допрошены приставом. Арестованные же на Цементном заводе 2 крестьянина, обвиняются в буйстве на таковом, что до меня ничуть не касается, т. к. на это есть заводская администрация и о чем я даже не знал и таким образом корреспонденция, в части, касающейся меня, является неправильной.

Вол<остной> стар<шина> Корпейкин.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ».

Белые Берега, Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>.

 5-го  августа  в Белобережской пустыни, по случаю престольного праздника, было громадное стечение богомольцев, которые не могли даже поместиться в кельях, и некоторые ночевали под открытым небом.  6-го , когда кончилась служба в соборе и публика стала расходиться по кельям, появились подвыпившие казаки и – начали спрашивать у некоторых паспорта, а у кого последних не оказывалось, тех арестовывали и сажали в камеры. Руководители процедурой, монахи – указывавшие «подозрительных» богомольцев. После трапезы казаки и стражники уже были совершенно во власти Бахуса и начали помахивать нагайками… Один из богомольцев, молодой человек, пошел напиться в трапезную квасу. Едва он сделал несколько глотков, как стражник, ни с того, ни с сего, хватил его нагайкой через голову. Тот слетел. Тогда казаки тоже начали «работать» и всех, кто попадался, хлестали нагайками, девушек заперли в сарай, навели винтовки и кричали: «стой!», «убью!» и производили обыски. Богомольцы, словно сухие листья от бури, понеслись из монастыря, проклиная свою дол., что вместо благодати святого духа свыше, получили нагайки от казаков.

Андрей Т.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета «Брянская жизнь» №21 от 23 августа (10 августа) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 23 авг. (10 авг) (№21)