q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

— В понедельник на Бежице, проезжей труппой г-жи Комиссаржевской ставится «На пути к Сиону».

—В пятницу  21 июля  той же труппой ставилась драма известного писателя-антимилитариста Шницлера «Крик жизни».

— Нам пишут из Привокзальной Слободы, станции Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>: Если кто-либо из брянских жителей желает еще при жизни посмотреть, что такое ад, и что там творится, то советую ему сходить на Мальцовский пакгауз. Роль грешников исполняют 120 несчастных, замученных женщин. За четвертак они варятся в собственном поту, чахнут, болеют, терпят поношения, обиды и чуть ли не побои. Каторжная работа – переноска чугунных тяжестей (котлов, печей и т. п.) в течение 12 часов в сутки совершенно подтягивает силы беззащитных девушек. На днях мальцовская администрация, по-видимому, обеспокоенная тем, что у нее не хватит средств на содержание стражи из бывших «семёновцев», задумала новый поход против пакгаузных страдальцев. С чисто дьявольским расчетом мальцовские администраторы предложили работницам сдельную плату вместо поденной. Дело в том, что при поденной плате приходится нанимать так назыв<аемых> «погоняльщиков», т. е. надсмотрщиков, которые не смотря на все свое усердие, никак не могут содрать более семи шкур. Но как ни были забиты мальцовские работницы, все-таки они поняли эту «хитрую механику» администрации, и, о ужас! забастовали, немедленно явилась «предержащая власть», кой-кого  арестовала и опять стало «тихо и благородно». Стонут по-прежнему мальцовские страдалицы.

— В среду  19  июля  состоялась массовка социалистов-революционеров, выступало 2 оратора, один охарактеризовал наши правящие сферы, другой коснулся теории социализма, указав на его основные элементы: право на труд, право на жизнь и право на полный продукт труда.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ»

с. Лутна, Брянского уезда.

 9  июля  членом Госуд<арственной> Думы И. С. Бибиковым был устроен волостной сход. Несмотря на дождливую погоду, собралось около 400 человек. Выработан был наказ в Гос<ударственную> Думу с требованиями земли, воли, всеобщего избирательного права, введения прогрессивно-подоходного налога, местного самоуправления, выбранного всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием и др. требования…

Горячо лились речи крестьян и приезжих ораторов, они не знали еще о роспуске Думы до Лутенского захолустья еще не долетела печальная весть…

Составленный наказ очень понравился окрестным крестьянам и пришедшие из дальних деревень тоже просили написать им такой же. сейчас же в волости открылась целая канцелярия: несколько человек сели за стол, один диктует, другие пишут, толпа чутко прислушивается к каждому слову, жадно ловили целые фразы и, затаив дыхание, безмолвствует. Тишину нарушает лишь скрип перьев, шелест бумаги, мерные слова диктующего, да изредка глубокие вздохи труженика нашего вечного – мужика «ленивого и беспечного…»

Брянская жизнь. – 1906. – 5 авг. (23 июл.) (№6)