q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

История, пользуясь словесными материалами, как письменными, так и устными, для правильности своих выводов, нуждается в помощи других наук, из которых археология и этнография являются одними из важнейших.

На значение археологии мы уже указывали. Теперь надо обратить внимание массы населения на этнографию края, до сего времени не притянувшую к себе ничьего внимания.

Этнография – это наука, занимающаяся описанием бытовых культурных явлений народа. Если где возможно изучить эту науку и собирать по ней материалы, то Брянский край имеет к тому наибольшие данные.

Брянский край занимает территорию на водоразделе бассейнов Днепра и Волги, где с древнейших времен соседями три славянских племени, а именно: северяне, вятичи и кривичи. Эта разноплеменность населения, наложила свою печать на язык, обычай, Нарвы и народный костюм.

Сохранившийся от древних времен костюм служит одним из признаков принадлежности народа к тому или другому племени.

Больше всего и чаще сохранился женский костюм. Это объясняется тем, что женщина по натуре своей более консервативна, чем мужчина.

Но и женский костюм подвергался изменению, благодаря разным обстоятельствам и главным образом под влиянием моды. В наиболее чистом виде сохранились женские головные уборы.

На головном уборе можно часто найти такие древние рисунки, которые прямо указывают на происхождение. Вот почему женский головной убор так завоевал симпатию этнографов.

При этом интересующиеся костюмом наблюдали даже такое явление, что не только в двух рядом лежащих волостях, но даже в рядом лежащих деревнях женские костюмы имели свои особенности. Все это чрезвычайно интересно и необыкновенно ценно.

Нужно спешить пока не поздно и подобрать все, что еще пощадило время.

Если нельзя получить тот или иной головной убор у владельца, то нужно его или отфотографировать или срисовать.

К Вам, молодежь, главным образом, относится просьба, поработать на пользу родной науки. Собирая научный материал, Вы работаете для себя и для своих будущих детей. Будем ковать свою жизнь в единении с родною наукою. Все материалы, собранные по этнографии просят направлять в Губмузей.

С. Д.

 

Брянский рабочий. – 1923. – 3 июн. (№119)