Это здание – как экзамен
Наши читатели не раз спрашивали, когда же здание Брянского исполкома, так удачно подчеркивающее сегодняшний центр города, вступит в строй. Со времени пробной забивки свай миновало ведь более пяти лет. Но вот уже развешены таблички на 103 дверях служебных кабинетов его одиннадцати этажей, и хозяевам передаются ключи. Государственная комиссия оценила работу строителей на «хорошо». Завтра в зале нового здания открывается сессия городского Совета депутатов трудящихся.
Редакция попросила руководителей генподрядной организации рассказать, какими и чьими трудами сделан этот новогодний подарок городу.
И подзатянувшиеся сроки строительства, и трудности его во многом объясняются относительной оригинальностью здания, применением в нем необычных для местной практики материалов. Оно ведь строилось по индивидуальному проекту, созданному, кстати, под инженерным и архитектурным руководством Н. И. Лагуткиной и А. А. Рейшера в институте «Брянскгражданпроект». Более полутора десятков организаций участвовало в осуществлении этого проекта, сотни людей, всех их, конечно, не назовешь. Но как не вспомнить монтажников из СМУ-6, которые под руководством прораба Н. С. Татьянка доброкачественно собрали каркас и «одели» его плитами (изготовленными, кстати, как и другие железобетонные изделия, на комбинате «Стройдеталь»), бригады В. Д. Бойка и Н. Г. Нефедова из нашего управления, которые с чувством должной ответственности отнеслись к кладке, устройству перегородок, монтажу стен пристроенного зала за 450 мест.
Однако самым непростым делом была, пожалуй, отделка здания. Здесь многое делалось впервые. Так, впервые в таких масштабах – около тысячи квадратных метров – пришлось устраивать подвесные потолки из специальной акустической плитки; впервые же ставились алюминиевые оконные переплеты. Изготовили их на Бежицком опытно-экспериментальном ремонтно-механическом заводе, а затем анодировали дормашевцы. С подвеской потолков и установкой переплетов хорошо справилась наша бригада плотников Г. М. Ермолина.
Внове для нас были такие материалы, как полированный гранит для цоколя и парапета одноэтажной пристройки, наборные плиты из двухцветного мрамора для полов вестибюля, ракушечник для отделки стен вестибюля и зрительного зала, плитки вулканического туфа для стен трех пассажирских лифтов и другое. С гранитом особенно повозиться пришлось: плиты шли наполовину некондиционными. Для подгонки их группе наших умельцев под руководством главного механика СМУ-9 В. Е. Сначева пришлось даже специальный станок придумывать. Немало забот доставило затем и закрепление таких плит.
Для отделки наружных стен зрительного зала тоже применена новинка – терразитовая штукатурка с использованием естественной гранитной крошки.
Новинки, конечно, осложняли работу отделочников, но они же и выручали их: что ни возьми – стены ли (особенно в зрительном зале), полы (например, мозаичные в подвальном этаже) – все «смотрится»! Нам кажутся вполне заслуженными четверки, которыми оценила комиссия работу наших субподрядчиков – СУОР-8. А особо похвально старание маляров бригады Е. Я. Селиверстовой. Оно удостоено отличной оценки.
На отделке проявили мастерство бригады штукатуров Л. К. Никишиной, облицовщиков В. С. Тучкова, паркетчиков М. Ф. Слюнченко, плотников – столяров П. Н. Двоенько. Работой всех их умело руководила молодой мастер СУОР-8 М. С. Астахова. И, конечно же, успешному освоению новшеств в отделке во много способствовало техническое руководство со стороны главного инженера этого управления И. Л. Жаворонкова.
Старательными, аккуратными проявили на этой стройке себя и другие субподрядчики, особенно сантехники, возглавляемые старшим прорабом М. Е. Анишкиным, и электромонтажники участка, которым руководит В. Ф. Дешиненков.
А художники? О выполненном В. М. Орешиным и Л. А. Захаровым панно лучше могут сказать искусствоведы. Мы лишь сообщим, что эта их работа, по отзывам членов столичного художественного совета, заседание которого недавно состоялось, претендует быть самой значительной подобного рода работой года в республике.
Такие общественно и архитектурно значимые в застройке города здания, как это, или, например, как клуб «АвтоБАЗа» и здание цирка, подготавливаемые к сдаче сейчас вторым и четвертым управлениями «Брянскстроя», экзаменуют нас, строителей, на умение овладевать новой технологией, обращаться с новыми материалами. Мы знаем, где-то еще ошибаемся, а то и неряшливость проявляем (на здании горисполкома, например, можно было бы получше отделать стены вестибюля, поаккуратнее выполнить кровельные работы и другое). Но вместе с тем ощущаем и явный рост. Полагаем, что оценка «хорошо», полученная на таком объекте, который действительно у всех на виду – и у горожан, и у гостей, — как раз и отмечает растущее профессиональное мастерство.
С. Шигаев, начальник СМУ-9, треста домостроения.
О. Рабинович, главный инженер.