q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Уже ноябрь. Прошло лето, проходит и осень. А в Бежице, в саду горсовета, и в будни и праздники десятки гуляющих меряют аллеи сада.

Молодежи некуда деться. В кино «Горн» — вечная давка, да к тому же программа меняется раз в три дня. А чем заняться в два свободных вечера.

В клуб им. III-го Интернационала идут немногие, хотя бы уже потому, что большинству там нечего делать. Небольшой клуб может занять своей воспитательной работой сотню-две человек. Немногим больше в количестве рабочих обслуживает он своими массовыми мероприятиями. Есть, правда, в Бежице еще нардом – филиал клуба, но он больше – дом собраний и совещаний.

И продолжают утаптываться дорожки сада горсовета – некуда деться.

Для молодежи это более или менее выход. А для пожилого рабочего? Он в лучшем случае сидит дома, а в худшем идет в пивную.

Стонет от культурного голода рабочая Бежица.

 

***

1-го мая прошлого года в Бежице заложили дворец культуры. Когда посмотришь только на проект этого дворца – то глаза разбегаются. Чего только в этакой махине можно наделать. Кстати, составитель проекта отразил в нем и автодорские идеи. Он предвосхитил то время, когда рабочие Бежицы, очевидно уже соединенной с Брянском, будут приезжать в дворец культуры на автомобилях по хорошей, возможно асфальтовой дороге. На рисунке проекта дворца, у его подъезда, стоят два автомобиля.

Здание дворца – 39.000 кубических метров. В нем будет зрительный зал на 1.200 человек, физкультурный зал, клубные комнаты, комнаты отдыха и т. д.

Праздника открытия дворца культуры с громадным нетерпением ждут бежицкие металлисты и не только бежицкие, но и металлисты всей Брянской губернии – дворец должен стать средоточием культурно-массовой работы среди членов союза металлистов в масштабе всей Брянской губернии.

Дворец должен был быть открыт сегодня – в день 11-й годовщины Октября. Однако, постройка дворца задержалась и его удастся открыть лишь после 1-го декабря. Задержалась постройка потому, что стройорганизациями, — вначале Стандартстроем, потом Брянскстроем, был допущен ряд ошибок, было проявлено слишком мало энергии для того, чтобы достроить дворец вовремя.

Но теперь об этом вспомнить лишь между прочим. Не так уж страшно, что дворец будет открыт на 20 дней позже. Важно, что он будет открыт и что Бежица сможет зажить развернутой культурной жизнью.

Мих. Ц.

Брянский рабочий. – 1928. – 7 ноя. (№260)