q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Дождь, ливший у нас 25-го октября* целый день, обратил весь наш город в море грязи. Особенно хорошо теперь в так называемых старых мясных рядах – там хоть грязные ванны бери. Вечером пройти там окончательно невозможно, ну а если кому крайне необходимо, то бывает за это и крайне жестоко наказан. Что же касается езды в этом месте, то горе тому ваньке, который, послушав седока, вздумает перевезти его с одного берега на другой. Но, кстати, они у нас умники: подъедет – «слезай, барин, сюда не поеду!». «Да как ты смеешь? – Да как я тут пойду?» — «А я  ж виноват, барин, что тебе туда нужно? – Тут управа выкопала канаву, труба, говорят была, и заложила лозняками; вишь, вон куча-то лежит, это осталось, так тут повыше ступок грязи-то будет». Ну и приходится брести пешком и проклинать всякие там трубы, лозняк и все прочее.

— Нас просят указать, что хозяин одной из лучших наших гостиниц М-ъ** отличается неумеренным аппетитом в денежном отношении. Цены на все у него поражают своей громадностью, в особенности на вина: за бутылку, напр., красного вина, выдержанного в удельных подвалах и стоящего в покупке 80 к. – 1 р., он берет 1 р. 75 к. Но, правда, иногда и уступает. Это уж что-то необыкновенное! Извольте торговаться во всем, а иначе с вас сдерут в три дорога».

Орловский вестник. – 1898. – 8 ноя. (28 окт.) (№285)

* 5 ноября по новому стилю
** Скорее всего, речь идёт о гостинице Мартынова, которая находилась на Московской улице. Точное местонахождение этого здания пока не определено.